Рецензия на байопик Элтона Джона "Рокетмен"

Кинолента
526

6 июня в широкий прокат выходит фильм "Рокетмен" – фэнтезийный мюзикл-биография Элтона Джона. Поставил картину британец Декстер Флетчер, доснимавший "Богемскую рапсодию" после увольнения ее предыдущего режиссера. Кто получился убедительней: Фредди Меркьюри в исполнении Рами Малека или Элтон Джон, сыгранный Тэроном Эджертоном, и зачем стоит смотреть эту наполненную музыкой и волшебством картину, читайте в нашей рецензии.

Сеанс психотерапии

Перед нами распахиваются двери угрюмого больничного коридора и сквозь них входит молодой человек в вычурных очках и причудливом огненно-красном костюме, усыпанном стразами и украшенном ангельскими крыльями и дьявольскими рогами. Он подходит к усаженным в круг участникам групповой психотерапии и начинает рассказывать свою историю…

Сэр Элтон Геркулес Джон родился под именем Реджинальд Дуайт в пригороде Лондона в семье военного Стэнли Дуайта и его жены Шейлы. Родители плохо ладили, и маленький Дуайт воспитывался матерью и бабушкой, а отца видел нечасто. Мальчик начал играть на фортепиано, когда ему было четыре. Он легко воспроизводил мелодии на слух. В одиннадцать лет он выиграл стипендию в Королевской консерватории…

Через десять лет Элтон Джон стал одним из самых успешных исполнителей в мире. В настоящее время он продал более 300 млн пластинок, получил пять наград Грэмми, Оскар и Золотой глобус. Он занимает 49 место в списке величайших исполнителей по версии журнала "Rolling Stone", и его имя внесено в Зал славы рок-н-ролла.

Магический реализм

"Рокетмен" – это скорее мюзикл, чем традиционная биография. Это известная всем нам история выхода из грязи в князи, но рассказана она не как линейный байопик, а как серия ключевых сцен из жизни музыканта, многие из которых в лучших традициях жанра из реалистичного повествования переходят в фантастические музыкальные номера, где главный герой через дыру в заборе перемешается на десяток лет вперед, со сцены стадиона подобно ракете взлетает в открытый космос и в одной из самых магических и трогательных сцен картины – в попытке самоубийства погружается в бассейн, где встречает детскую версию себя и откуда его спасают собравшиеся на вечеринку люди, чьи праздничные наряды развиваются под водой словно хвосты русалок.

Поющие актеры vs играющие певцы

Изначально на роль Элтона Джона претендовал британский актер Том Харди. Удивительно, но роль не досталось Харди не потому, что мускулистого Безумного Макса или маньяка Чарльза Бронсона очень сложно представить в роли эксцентричного и скандального певца, а потому что Том не умеет петь. Накладывать голос Джона на выступления Харди оказалось слишком дорогостоящей задачей.

Сам Сэр Элтон хотел, чтобы его сыграл Джастин Тимберлейк. Не известно, каким именно стал бы Элтон Джон в исполнении Тимберлейка, но Элтон Джон у Тэрона Эджертона, звезды фильма "Кингсмен", получился изумительным.

Тэрон сам спел все вокальные партии. И спел их блестяще, можете послушать саундтрек к фильму. Для образа Элтона Тэрону проредили волосы, сделали характерную щербинку в зубах и нарядили в десятки ярких и диковатых костюмов. К слову, для фильма создали полсотни очков и пошили столько же пар экстравагантной обуви (модникам будет на что посмотреть).

Центральный конфликт

Однако костюмы и прическа в экранном образе героя не главное. Главное – это то, что Тэрон изобразил певца живым полнокровным человеком: талантливым, сексуальным и эпатажным, и при этом ранимым и неуверенным в себе. Счастливым и беззаботным на сцене, плачущим при встречах с отцом и пьющим по утрам водку с апельсиновым соком и нюхающим кокаин в сложный период жизни.

Сюжет картины строится вокруг головокружительной карьеры музыканта и его борьбы с алкоголизмом, наркозависимостью и шопо- и сексоголизмом. Однако центральной линией в фильме становятся не бурный роман Элтона с его музыкальным менеджером Джоном Ридом в исполнении Ричарда Мэддена, известного ролью Робба Старка из "Игры престолов", не сложные отношения с откровенно неприятной матерью, сыгранной Брайс Даллас Ховард ("Таинственный лес", "Мандерлей"), и даже не дружба длиною в жизнь с автором текстов многих его песен Берни Топином (Джейми Белл, "Билли Эллиот", "Флаги наших отцов"), а отношения с собственным я и своими демонами. Фраза матери "Ты гей. Ты понимаешь, что всю жизнь ты будешь одинок?" становится главным страхом, который предстоит преодолеть главному герою.

Песни Элтона Джона здесь используются как часть повествования, как голос за кадром, который помогает понять, что чувствуют главные герои в тот или иной момент жизни. И это удивительно хорошо работает. После фильма вы будете совершенно по-другому слушать и воспринимать композиции "I'm still standing", "Tiny Dancer" или же заглавную песню "Rocket Man".

Человек, который спас "Богемскую рапсодию"

В декабре 2017 года, когда оставалось всего две недели до окончания съемок "Богемской рапсодии", ее режиссера Брайана Сингера уволили за частое отсутствие на съемках и конфликт с Рами Малеком. Спасать незаконченную картину позвали британского актера и режиссера Декстера Флетчера, в активе которого к тому времени уже был мюзикл "Солнце над Литом" на музыку шотландской группы "The Proclaimers" и полубиографическая спортивная драма "Эдди Орел", довольно тепло принятые зрителями и критиками. Кстати, любителям фильмов Гая Ричи режиссер может быть известен по роли одного из четверки главных героев по прозвищу "Мыло" в ленте "Карты, деньги, два ствола". Что именно в картине о “Queen” сделал каждый из режиссеров, сейчас уже сложно сказать. Но нам кажется, что лучшее, что в ней есть, принадлежит именно Флетчеру.

Так вот, этот самый Декстер Флетчер, набив руку на "Рапсодии", и снял, на наш взгляд, еще более яркий и теплый фильм "Рокетмен". На своеобразном сеансе психотерапии, наполненном музыкой, танцами, страстями и сексом, наш герой проходит путь от недолюбленного мальчика, а позднее несчастного в личных отношениях всемирно известного исполнителя, до принявшего себя и нашедшего любовь и семью Элтона Джона, которого мы все знаем и любим. В титрах фильма говорится, что единственной непобежденной зависимостью певца остается шопоголизм. Но разве можно представить себе Элтона Джона без его фирменных очков!

Смотреть онлайн трейлер на украинском языке:


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Рецензия на фильм "Мстители: Финал"

Рецензия на драму Франсуа Озона "По воле божьей"

Рецензия на фильм "Секретное досье"

Рецензия на фильм Вуди Аллена "Колесо чудес"

comments powered by HyperComments