Рецензия на драму Франсуа Озона "По воле божьей"

Кинолента
322

На экраны выходит новая работа французского режиссера-провокатора Франсуа Озона "По воле божьей". За что картина получила Гран-при жюри Берлинского кинофестиваля, почему стала предметом судебных разбирательств и чем она полюбилась французской публике, читайте в нашем материале.

Дурное воспитание

Успешный 40-летний мужчина, многодетный отец Александр Герен случайно натыкается в газете на фотографию католический священника Бернара Прейна, который в 90-е годы в лагере для мальчиков-бойскаутов осуществил над ним сексуальное насилие. Оказывается, что отец Прейна жив-здоров, от церкви не отстранен и продолжает работать с детьми.

Будучи преданным католиком, Герен не бежит в полицию, а обращается к лионскому кардиналу Филиппу Барбарену, рассказывает ему свою историю и добивается встречи со своим обидчиком. Во время этой встречи отец Прейна признает, что мол "да, грешен", имеет "болезненную склонность к детям", позволял себе распускать с ними руки и "очень от этого страдал". При этом священник отказывается попросить у своей жертвы прощения и публично заявить о содеянном.

После этого признания Александр ожидает, что Барбарен отстранит Прейна от церковных дел. Идет время, кардинал всячески увиливает от встречи с ним, мнется, уходит от прямого ответа, говорит о важности "покаяния" и "прощения". При этом священник-педофил продолжает совершать церковные обряды и общаться с детьми.

Разочаровавшись в кардинале, Александр обращается в полицию. Это обращение позволяет найти множество других жертв священника, которые объединяются, чтобы привлечь насильника к ответу.

Меняющие реальность

Лента "По воле божьей" основана на реальных событиях. Озон узнал о деле Прейна в 2015 году. Сначала он хотел снять документальный фильм, но пообщавшись с жертвами, решил не подвергать их дальнейшим испытаниям. Вместо этого режиссер создал художественную картину. Фильм снимали в полной секретности во Франции и Бельгии в то время, как в реальной жизни продолжался судебный процесс против отца Бернара Прейна и кардинала Филиппа Барбарена.

В 2016 году, комментируя скандал вокруг отца Прейна, кардинал Барбарен сказал: "Слава богу (Grâce à Dieu), срок давности этого дела уже истек". Именно эта фраза и послужила названием для фильма. Его сюжет предельно близок к реальным событиям. Имена жертв в картине изменены, тогда как имена священнослужителей остались теми же. Во время премьеры фильма на Берлинском кинофестивале судебный процесс против клириков был в самом разгаре. Позднее адвокаты Прейна пытались через суд запретить выход фильма в прокат во Франции, но проиграли процесс.

В центре внимания

Картина "По воле божьей" абсолютно не похожа на предыдущие работы режиссера. Не похожа она и на "Дурное воспитание" Педро Альмодовар, в котором схожая тема завернута в обертку из витиеватого барочного детектива. Ни на "Загадочную кожу", в которой Грегг Араки с жуткой интимностью показывает, как сексуальное насилие может повлиять на психику ребенка.

Наиболее близкой по стилю будет оскароносная картина "В центре внимания" Тома Маккарти. Правда, Маккарти сосредоточен больше на кропотливой работе журналистов-расследователей, тогда как Озона интересуют не столько священник-педофил и покрывающая его церковная система, сколько повзрослевшие жертвы насилия, их переживания, их семьи и их борьба за справедливость.

Три мушкетера

Жертв сексуального насилия десятки, но режиссер сосредотачивается на трех из них. Первый герой – упомянутый выше успешный банкир Александр (Мельвиль Пупо) – каким-то чудом сохранил свою веру и не хочет, чтобы скандал с отцом Прейна запятнал сам институт церкви.

Второй персонаж Франсуа (Дени Меноше) – полная противоположность Александра. Жизнелюбивый атеист стремится не столько наказать священника-педофила, сколько разоблачить преступную систему, позволяющей священникам десятилетиями насиловать детей. В свое время он рассказал о действиях Прейна своим родителям. Те добились, чтобы священник больше не работал с детьми в их парафии, и всячески поддерживали сына. Кажется, что произошедшее с ним в детстве никак не повлияло на здоровяка. Однако отчего же тогда Франсуа временами спускается в гараж, где с исступлением колотит по установленным там барабанам.

Третий герой – Эммануэль (Сванн Арло) – нервный эпилептик, который так и не смог оправиться от детской травмы, не смог найти постоянную работу и создать семью. Поддержка других жертв насилия и общее дело придают Эммануэлю уверенности в себе и цель в его довольно безрадостном существовании.

Парни не плачут

Столь разные, они находят в себе силы поддержать друг друга в борьбе за справедливость. Они готовы рассказать на публику то, что скрывали столько лет. Готовы заплакать перед чужими людьми. Готовы противостоять непониманию со стороны близких и осуждению со стороны знакомых.

Именно человечность и уязвимость этих мужчин являются эмоциональным центром картины, заставляют сопереживать ее героям и помогают погрузить зрителя в довольно сухую и традиционную по манере повествования картину.

Это еще не конец

Отец Прейна признался следствию, что в 1980-х - 1990-х растлевал детей, и заявил, что кардинал Барбарен и другое церковное начальство долгие годы знало об этом, но ничего не предпринимало. Суд над ним состоится в конце 2019 – начале 2020 года.

В марте 2019 года, кардинал Барбарен был приговорен к 6 месяцам тюремного заключения условно. Кардинал подал прошение об отставке, однако папа Франциск отказался принимать ее, аргументируя свою позицию презумпцией невиновности до решения апелляционного суда. Рассмотрение апелляции по делу кардинала продолжается.


comments powered by HyperComments