Рецензия на фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь"

Кинолента
956

​Почти через год после выхода в мировой прокат до нас добрался один из самых интересных фильмов прошлого года – драма Андрея Звягинцева "Нелюбовь". Рассказываем, почему ее ни в коем случае нельзя пропустить.

Награды и критика

Мировая премьера фильма состоялась в основной конкурсной программе 70-го Каннского кинофестиваля, где лента получила приз жюри. Картина также получила французскую премию Сезар за лучший иностранный фильм, гран-при Лондонского и Мюнхенского международных кинофестивалей, премию Европейской киноакадемии за лучшую операторскую работу и музыку, номинации на Оскар, Золотой глобус и BAFTA в категории "Лучший фильм на иностранном языке".

Если этот список вас еще не впечатлил, поговорим о режиссере. Когда-то давно картина никому не известного молодого россиянина Андрея Звягинцева "Возвращение" вызвала 15-минутные овации на Венецианском кинофестивале, где она и получила главный приз. Его следующая картина "Изгнание" была номинирована на Золотую пальмовую ветвь. Фильм "Елена" удостоился специального приза жюри каннской программы "Особый взгляд", а "Левиафан" получил Золотой глобус и номинацию на Оскар.

Фильмы Звягинцева всегда вызывают бурю эмоций. Кто-то превозносит их за красоту, целостность, четкость и бескомпромиссность авторских высказываний, кто-то ругает за мрачность и беспросветность, кто-то обвиняет автора в очернении России и церкви, кто-то подозревает в манипулятивности. При этом мало кого эти фильмы оставляют равнодушными.

Сцены из супружеской жизни

В центре сюжета новой картины режиссера "Нелюбовь" – разводящаяся семейная пара: администратор салона красоты Женя (Марьяна Спивак) и менеджер по продажам Борис (Алексей Розин). Когда-то давно их брак состоялся не по любви, а потому что совсем еще юной Женя забеременела и решила сохранить ребенка.

Прошло 12 лет, а любовь в семейной жизни так и не наступила. Похоже, что формально брак разваливается по той же причине, что и состоялся – после того как "залетела" молоденькая любовница Бориса. Именно с ней герой и будет пытаться строить "новую счастливую жизнь". Женя тоже уже успела найти Борису замену – состоятельного мужчину постарше, с которым она также пытается найти счастье.

Супруги делят квартиру и ребенка – 12-летнего сына Алёшу (Матвей Новиков), который плохо вписывается в новые проекты родителей. Вместо того чтобы поговорить с сыном и успокоить его, они предпочитают просто не замечать ребенка, сводя исполнение родительских обязанностей к самому минимуму – покормить, одеть, выругать.

Женя и Борис люто ненавидят друг друга и обвиняют во всех своих бедах. Исчерпав весь набор аргументов и оскорблений в стиле "Ты мне всю жизнь испортил, скотина!", они начинаю использовать ребенка, чтобы побольнее ужалить другого.

Однажды вечером, будучи уверенными, что Алеша спит, они затевают спор на тему того, с кем останется мальчик. Брать на себя ответственность за ребенка не хочет ни отец, ни мать. И то ли чтобы насолить другому, то ли абсолютно серьезно они обсуждают вариант сдачи сына в детдом.
Алеша случайно слышит разговор родителей и на следующее утро исчезает…

Заколдованный лес и полуразрушенное здание

В своих картинах Звягинцеву всегда удается превратить повседневное и обыденное во что-то волшебное и мифическое, почти притчевое. Вот и в "Нелюбви" овраг в спальном районе Москвы неожиданно превращается в какой-то заколдованный лес – то ли из легенд о короле Артуре, то ли из "Антихриста" Ларса фон Триера. Гуляя по нему, Алеша поднимает с земли обрывок сигнальной ленты, привязывает ее на палку и запускает на дерево. Эта лента и становится первым предвестником и символом беды, с которой скоро столкнется их семья.

Полуразрушенный дом культуры, в котором будут искать мальчика, словно позаимствован из "Сталкера" Андрей Тарковского. В нем тоже по стенам льется вода и он тоже навевает смутную угрозу, только здесь без надежды на "счастья для всех и пусть никто не уйдет обиженным".

А еще Звягинцев настоящий перфекционист. Все в его фильме рассчитано до мельчайших подробностей, любой элемент, попавший в кадр, имеет значение. Одну из ранних сцен фильма, где дети выбегают из школы, снимали 37 раз. В картину попал 36-й дубль.

Во время просмотра обратите внимание на интерьеры, одежду, манеры, даже меню героев. Из всех этих мелочей будут собираться очень целостные и узнаваемые образы. Даже то, как освещены и показаны эротические сцены, может многое поведать об отношениях в каждой из пар.

Любовь vs нелюбовь

О чем же рассказывает нам фильм? О людях, которым очень не хватает любви в жизни. О людях, отчаянно ищущих счастье, но вряд ли способных его найти, так как они склонны искать причины всех несчастий не внутри, а извне, а потому обреченны повторять свои ошибки снова и снова. И вот в этом поиске они забывают о том, что есть кто-то гораздо более важный, чем их новые проекты, душевные травмы и постоянные склоки.

А еще фильм о том, что любовь – это прежде всего внимание и диалог. И нежелание дарить его своему ребенку может привести к серьезным последствиям.

И о том, что невозможно взять и вычеркнуть предыдущую страницу из своей жизни и заново написать свою судьбу. Ну и о кажущейся банальной, но от того не перестающей быть очень важной мысли о том, что любовь созидательна, а нелюбовь разрушает все.

И если главные герои покажутся кому-то настоящими монстрами, может, стоит покопаться в себе и вспомнить, не говорили ли вы когда-либо гадких, ранящих вещей своим близким, не обвиняли ли других в том, в чем виноваты сами. И тогда у вас появится сочувствие к Жене и Борису и интерес к тому, смогут ли они осознать свои ошибки и найти счастье.

Луч света

В отличие от предыдущих довольно безысходных фильмов режиссера, "Нелюбовь" дает нам некоторую надежду. И эта надежда появляется в образе поисково-спасательного отряда "Вера".

Когда родители заявляют в полицию о пропаже Алеши, сочувствующий оперативник честно объясняет им, что из-за недостатка людей и средств полиция не будет искать ребенка и советует обратиться за помощью к волонтерам.

Именно эти волонтеры – абсолютно незнакомые люди, бескорыстно помогающие другим – и становятся светлым пятном на фоне безрадостных и безысходных отношений главных героев. Они четко и профессионально, но с человечностью и сочувствием к родителям организовывают поиски Алеши.

Прототипом поисково-спасательного отряда "Вера" стала реально существующая в России общественная организация "Лиза Алерт", которая помогла найти тысячи пропавших без вести людей. Ее члены консультировали Звягинцева во всех тонкостях поиска. Любопытно, что все актеры, сыгравшие спасателей-добровольцев, для подготовки к роли инкогнито записывались на поиски, проводимые "Лиза Алерт", чтобы увидеть, как все происходит в реальности.

Саспенс и слезы

Многих может отпугнуть мрачность и безысходность "Нелюбви". Но помимо мощного авторского высказывания эта лента обладает еще одним немаловажным достоинством. Она безумно увлекательна. Герои могут показаться вам неприятными, но наблюдать за их жизнью интересно. А в тот момент, когда начинаются поиски пропавшего мальчика, картина неожиданно превращается в затягивающий триллер, держащий в напряжении не хуже фильмов Хичкока. Так или иначе, если вы не боитесь выйти с сеанса с заплаканными глазами и задуматься о том, всегда ли вы справедливо поступаете со своими близкими, то посмотреть "Нелюбовь" вам просто необходимо.

"Нелюбовь" трейлер:


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Рецензия на фильм "Январь – март"

12 захватывающих вестернов современности

10 фантастических фильмов, которые вы могли пропустить

Актеры, повторившие судьбу своих героев

comments powered by HyperComments