Рецензия на фильм "Январь – март"

Кинолента
1144

В прокат вышла совместная украинско-австрийская драма "Январь – март" (Ugly) молодого режиссера Юрия Речинского. Рассказываем, почему стоит посмотреть эту картину.

О режиссере

Юрий Речинский родился в Туркменистане, вырос и учился в Киеве и Москве, а в данное время живет и работает в Вене. Юрий начал карьеру с работы монтажера, затем создал несколько короткометражных фильмов и арт-проектов.

"Январь – март" – первый полнометражный игровой фильм режиссера. Его предыдущая работа, документальная драма "Больныесукалюди" (Sickfuckpeople) о беспризорных наркоманах, была отмечена на международных фестивалях в Сараево, Лондоне, Вене и Мехико.

Вена – Кривой Рог

"Январь – март" рассказывает две параллельные истории. Одна – о молодой семейной паре, австрийке Анне и украинце Юре, которые попадают в автомобильную аварию. Вторая – о матери Анны по имени Марта, которая переживает распад личности, вызванный болезнью Альцгеймера.

Действия фильма происходят в Вене и неназванном украинском городе, местом съемок которого послужил Кривой Рог. В двух, казалось бы, столь разных мирах, главные герои попадают в обстоятельства, на которые никак не могут повлиять. Жена Юры, Анна, после автомобильной аварии находится на грани жизни и смерти в обшарпанной украинской больнице. Ее мать Марта, живущая в большом дизайнерском доме в Вене, постепенно впадает в слабоумие, и ее мужу Йозефу приходится как-то справляться с этой ситуацией.

Оба мужчины находятся в полнейшей растерянности. Юра зол на весь мир и оказывается абсолютно не готовым к любому из исходов ситуации. Тогда как Йозеф пытается делать все от себя зависящее, чтобы заботиться за теряющей человеческий облик женой. Но удается это ему из рук вон плохо.

Источник вдохновения

Речинский говорит, что в его жизни происходили ситуации, подобные описанным в картине. Свой первый документальный фильм он снял частично для того, чтобы избавиться от мучавших его болезненных воспоминаний. Однако они не покинули режиссера даже после окончания съемок. Так и возникла идея воплотить их в художественный фильм.

Австрийский покровитель

Создание картины стало возможным благодаря продюсерской компании австрийского режиссера Ульриха Зайдля, известного бескомпромиссными лентами "Собачья жара", "Импорт-экспорт" и трилогией "Рай" (Вера, Любовь, Надежда).

Зайдль взял Речинского под свое крыло после просмотра документальной короткометражки "Sickfuckpeople". Она настолько понравилась австрийцу, что он помог молодому украинскому режиссеру превратить ее в полнометражный документальный фильм.

По словам Речинского, к продюсированию картины "Январь-март" Зайдль подключился на этапе, когда из-за недостатка финансирования проект находился под угрозой срыва.

Сильная команда

Участие именитого режиссера помогло пополнить съемочную команду картины несколькими замечательными профессионалами: прекрасной австрийской актрисой Марией Хофштаттер, сыгравшей Марту. И двумя сильными операторами – Вольфгангом Талером ("Рай", "Импорт/Экспорт"), предыдущие работы которого номинировались на Оскар, и его сыном Себастьяном Талером.

Сухой камыш и одинокая лодка

Операторская работа – это первое, что обращает на себя внимание в фильме. Впечатляющие кадры поля с клонящимся под порывами ветра сухим камышом, маленькая лодка посреди заросшей таким же камышом реки, сидящая в ней потерянная Марта, выделяющаяся ярко-красным пятном на фоне сепии безмятежного пейзажа, пробегающая по полю борзая, убогое убранство криворожской больницы на контрасте с дорогим дизайнерским, но пустым и стерильный домом австрийских героев, четко выстроенная композиция, цветовая кодировка кадров, хорошо передающая настроение персонажей. Все снято настолько виртуозно, что от экрана буквально невозможно оторвать взгляд.

Симфония больничной аппаратуры

Таким же выразительным является и звуковой ряд. В фильме используется классическая музыка, ведь Анна по сценарию является пианисткой. Оригинальную же музыку к картине написал композитор Антон Байбаков ("Украинские шерифы", "Евромайдан. Rough Cut", "Sickfuckpeople"). Интересно, что в одной из сцен роль звукового сопровождения выполняет писк больничной аппаратуры в реанимационном отделении. И он, действительно, создает иллюзию какого-то авангардного музыкального произведения.

Молчание – золото

В фильме "Январь – март" очень мало диалогов. Большую часть времени герои находятся в состоянии сильнейшего психического дискомфорта, рыдают, кричат или просто молчат, пока камера долго и внимательно рассматривает их. И эти безмолвные кадры, сопровождающиеся атмосферным звукорядом, прекрасно передают состояние героев.

Главная проблема возникает, когда персонажи начинают говорить. В австрийской части фильма Хофштаттер и Раймунд Валлиш, играющий мужа Марты – Йозефа, прекрасно справляются со своими задачами. А сцена, в которой Марта пытается расставить карточки с названиями месяцев в правильном порядке, а потом со слезами отчаяния спрашивает у мужа: "Январь…март. Я не помню… Что находится между январем и мартом?" – является чуть ли не лучшей в фильме.

К сожалению, гораздо хуже обстоят дела с украинской частью картины. Особенно неискренне и навязчиво звучит диалог за столом между Юрием (Дмитрий Богдан), его матерью (Лариса Руснак) и дедом (Валерий Бассэль). Юрий произносит нигилистский монолог о том, что он ничего не чувствует, что нет никакой любви, никакого смысла в жизни, только тела, только плоть, только смерть. С драматической точки зрения сцена вполне оправдана, но актеры разыгрывают ее неумело и нарочито. Возможно, проблема в том, что по словам самого режиссера, у него не было никакого опыта работы с профессиональными актерами, ведь перед этим он снимал документалистику с обычными людьми, где главным заданием было вытянуть этих людей из раковины и показать их настоящее "я".

Фестивальная судьба

Несмотря на некоторые недостатки в игре актеров, стоит признать, что фильм "Январь-март" – это качественное европейское фестивальное кино, смотреть которое не стыдно. Мировая премьера картины состоялась в январе 2017 года на Роттердамском кинофестивале, после чего фильм попутешествовал по ряду других кинофорумов и даже получил приз за лучшую операторскую работу на австрийском кинофестивале – Diagonale. Украинская премьера фильма состоялась на Одесском международном кинофестивале, а теперь он вышел в широкий прокат.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

Триллер "Девушка в тумане" с Жаном Рено вышел в прокат

Рецензия на фильм Стивена Спилберга "Первому игроку приготовиться"

Рецензия на триллер "Пассажир"

Рецензия на фильм "Тебя никогда здесь не было"

10 актеров-перфекционистов, которые подходят к ролям слишком серьезно

comments powered by HyperComments