Рецензия на фильм "Черная Пантера" от Marvel

Кинолента
1844

Удивительный мир, в котором смело и органично сплелись этнические особенности, патриотические традиции и высокотехнологические достижения, долго прятался от мирового зрителя. Мы побывали на долгожданной премьере "Черной Пантеры" от Marvel, чтобы поделиться с вами своими впечатлениями.

Дивный новый мир

Один из самых популярных супергероев в истории, Черная Пантера, безусловно заслуживает собственного фильма. Еще в начале 90-х Уэсли Снайпс мечтал создать самостоятельную киноисторию этого персонажа. Вопрос стал ребром только сейчас, когда стало понятно, что Пантера имеет потенциал стать в авангарде супер популярной кинокоманды Мстителей. Его час пробил и мы счастливы стать современниками первой экранизации комикса о супергерое Черная Пантера и его ярких соратниках из загадочной Ваканды.

После небольшого флешбека зрителя без лишних прелюдий окунают в атмосферу Ваканды. Эта страна хоть и вымышленная, но собрала в себе все лучшие особенности африканских народов, лишенные колонизаторского налета, а потому притягивает, влюбляет в себя и вызывает неизменно желание тут же купить туда билет.

Знакомый поклонникам лент из Вселенной Marvel еще со времен фильма "Первый мститель: Противостояние" принц Т’Чалла готовится стать королем своего государства после смерти отца. Зрителю становится известно, что добываемый в этих землях вибраниум является источником сверхспособностей Пантеры и стремительного развития технологий. Жители Ваканды демонстрируют некую обособленность и отстраненность от остального мира, стремясь защитить вибраниум от плохих людей.

При этом прослеживается четкая ассоциация этой народности с остальным темнокожим населением планеты. Это позволяет говорить об идее расовой самоидентификации, которая лежит на поверхности этой истории, неожиданно хорошо вписываясь в геройский экшен. Новому королю предстоит сохранить секреты своей страны и при этом оградить ее от притязаний неоднозначного и хорошо подготовленного врага с темным прошлым.

Черный пиар

Вообще, есть смысл предположить, что одним из самых благодарных зрителей этой ленты станет еще одна звезда марвеловской франшизы – Сэмюел Л. Джексон. Актер открыто высказывался против того, чтобы темнокожие британцы отнимали роли у своих американских собратьев. В частности, это касалось британца Дэниела Калуя, который прославился благодаря американской ленте-сенсации прошлого года "Прочь". В "Черной Пантере", как будто в угоду Джексону собран весь цвет темнокожей актерской братии, в которой, по иронии, самая слабая и "недоработанная" часть досталась упомянутому Калуя.

Чедвик Боузман, исполнитель главной роли, к которому марвеловские фанаты уже немного привыкли, возглавил замечательную актерскую команду. Здесь и две оскароносных звезды – Лупита Нионго и Форест Уитакер, и знакомая поклонникам сериала "Ходячие мертвецы" Данай Гурира, и восхитительная дива без возраста Анжела Бассет и несколько перспективных новичков. Светлыми пятнами на этой африканской канве стали британцы Мартин Фриман и Энди Серкис.

За визуальную составляющую картины также отвечают опытные голливудские профессионалы. Естественный переход от драмы к экшену и обратно, виды Ваканды, созданные с помощью натурных съемок, хромакеевской дополненной реальности и качественных визуальных эффектов предстают перед зрителем через призму объектива Рэйчел Моррисон. Ее имя можно найти в списке номинантов на грядущий Оскар за лучшую операторскую работу в ленте "Ферма "Мадбаунд".

Режиссерскую ношу доверили малоопытному, но демонстрирующему потенциал молодому постановщику Райану Куглеру. Наибольшую известность Куглеру принесла лента "Крид: Наследие Рокки". Отдельно стоит отметить задающую тон и настроение музыку, состоящую из оригинального саундтрека Людвига Йоранссона и ритмичных хитов популярного исполнителя Кендрика Ламара.

Культ просвещения

Сценаристы проделали большую работу в том, что касается раскрытия новых персонажей первой оригинальной киноистории Пантеры. Яркие эмоциональные сцены и практически полное отсутствие "пустых" диалогов позволяют точно понимать мотивацию героев и сопереживать происходящему в кадре.

Энди Серкис и Майкл Б. Джордан создали убедительный антагонистский лагерь. Когда герой Джордана выходит на первый план со своей историей, его возмущение и гнев кажутся вполне оправданными, а потому способны вызвать в зрителе некий диссонанс, необходимый для создания сложной драмы – непременного атрибута качественного кино.

Помимо громкого провозглашения расового равенства, в ленте чувствуется приятный феминистический мотив. Она даст фору любой другой марвеловской картине по части сильных и самостоятельных женских персонажей. В Ваканде женщины не просто имеют право голоса, здесь они имеют заметный вес и качественное экранное время. Возлюбленнная Т’Чаллы, Накия (Нионго), открыто выражает несогласие с внешней политикой своей родины. Непреклонная Королева-мать в исполнении Анжелы Бассет внушает уважение и доверие к ее благородному происхождению. Отважная Окойе (Гурира) возглавляет целый отряд женщин-воительниц, охраняющих короля, а сестра короля Шури создает гаджеты, которым позавидует Джеймс Бонд из любой части серии.

Успех у зрителя и в бокс-офисе вполне ожидаем – это отличное начало киногода. То, что кажется причудливой смесью "Короля Льва", "Трона" и клипа 50 cent’а, на поверку оказалось очень продуманным, модным и при этом новаторским кино в лучших традициях новой эры фантастического экшена, которую так успешно возглавила компания Marvel. Противники развлекательного кино еще долго будут объяснять попсовостью и доступностью широким массам успех серий, основанных на комиксах. Однако послесловие и финальная связка "Черной Пантеры" еще раз утверждает способность Marvel преподносить публике важные и глобальные идеи в простой и привлекательной оболочке.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Рецензия на фильм Вуди Аллена "Колесо чудес"

Рецензия на фильм "Хэппи-энд" Михаэля Ханеке

11 фильмов-головоломок для любителей загадок

11 фантастических фильмов на все времена

10 фантастических фильмов про космос

comments powered by HyperComments