Рецензия на фильм «Иловайск 2014. Батaльон "Донбасс"»

Кинолента
296

29 августа в пятую годовщину боев за Иловайск, в которых погибло более 350 украинских бойцов, на экраны вышел фильм «Иловайск 2014. Батaльон "Донбасс"» режиссера Ивана Тимченка. Лента является данью уважения тем, кто оставил свои жизни в Иловайском котле. Читайте в нашем материале о том, как снималась картина.

История

В августе 2014 года украинские военные, преимущественно добровольческие батальоны, вошли в небольшой городок Иловайск, который имел стратегическое значение в Донецкой области, и взяли часть города под контроль. Однако после захода регулярных российских войск украинские военные оказались в окружении. Им пообещали открыть гуманитарный коридор. 29 августа украинские военные организованными колоннами начали движение из города по предварительно договоренным с российской стороной маршрутам. Колонны были расстреляны. Погибло 368 украинских военных, а 400 было взято в плен.

Сюжет

Фильм «Иловайск 2014. Батальон "Донбасс"» режиссера Ивана Тимченка основан на реальной истории командира штурмовой группы батальона "Донбасс" Тараса Костанчука с позывным "Бишут" и его товарища с позывным "Никитос" (изменено в фильме на "Квентин"). "Бишута" и "Квентина" ранят в бою и они не могут отступать со своим батальоном. Двое бойцов прячутся в квартире 90-летней местной жительницы.

Актерский состав

Помимо профессиональных актеров в фильме снималось около 50 добровольцев из батальона "Донбасс", вышедших из котла живыми или вызволенными впоследствии из плена. Перед началом съемок добровольцы и профессиональные актеры встретились в тренировочном лагере. Первые учили вторых азам военной подготовки, а взамен получали уроки актерского мастерства. Добровольцы снимались в массовке, а также консультировали техническую команду фильма.

Главную роль "Бишута" сыграл реальный "Бишут". Он же стал одним из продюсеров картины. Харизматичный Тарас Костанчук смотрится на экране абсолютно органично и играет лучше некоторых профессиональных актеров.

Фактически у всех героев картины есть реальные прототипы. Фильм рассказывает о погибших под Иловайском героях "Шульце", "Скифе", "Самолете", "Карате" и многих других. Американца украинского происхождения Марко Паславского с позывным "Франко" сыграл канадско-украинский актер Истан Розумный.

Музыка

Музыку к картине написал Юрий Здоренко – один из основателей и участников группы "Вопли Водоплясова".

Боевые сцены

"Иловайск 2014" – это картина с самыми реалистичными и зрелищными боями, снятыми за период независимости Украины. Бюджет ленты составил 33 миллиона гривен. Все деньги предоставили частные инвесторы. Так что государство не потратило на фильм ни копейки. Для создания фильма понадобилось большое количество военной техники, и команда картины попросила руководство военных сил Украины предоставить им тяжелое вооружение для съемок. Но получила отказ с формулировкой, что фильм не корректно освещает роль и героизм украинской армии и командования АТО в событиях под Иловайском.

В итоге с техникой помог батальон "Азов", на территории дислокации которого под Мариуполем и Бердянском и снимались все батальные сцены. Военные консультанты и участники тех событий помогли восстановить с фактически документальной точностью попытку выхода украинских войск через так называемый "зеленый коридор". Был воспроизведен даже реальный порядок машин в колонне. 98% фильма были сняты на натуре, без использования компьютерных спецэффектов.

Зачем смотреть

Тщательно воспроизведенные боевые сцены – это лучшее, что есть в картине. Так же, как и игра исполнителей главных ролей – Костанчука, Руслана Сокольника и Анастасии Ренард. Но несмотря на некоторую почти голливудскую условность сценария и несколько карикатурный образ врага, картина цепляет, и в какой-то момент ты уже не можешь не переживать за ее героев. Кроме того, в ней напрочь отсутствует пафос. А есть люди, которые готовы отдать и отдают жизнь за "нашу, не свою землю". И смотреть ее нужно как благодарность тем, кто навсегда остался в Иловайске.

Трейлер


comments powered by HyperComments