Рецензия на фильм "Kingsman: Золотое кольцо"

Кинолента
2271

​На большие экраны вышла вторая часть комедийного боевика "Kingsman: Золотое кольцо" Мэттью Вона. Делимся впечатлениями от просмотра.

Как говорится, нет такого продюсера, который не мечтал бы пересесть в кресло режиссера. Вот и бывший продюсер Мэттью Вон сначала снял "Люди Икс. Первый класс", а затем с азартом взялся за новый комикс – о частном шпионском агентстве Kingsman. Первый фильм "Kingsman: Секретная служба" вызвал бурный восторг у зрителей и отличные отзывы критиков. Воодушевленный Вон решил, что знает формулу успеха. В общем да, но на сей раз кое в чем он просчитался…

Сюжет и жанр

О чем бы ты ни снимал, главное, чтобы картинка не останавливалась – похоже, по такому принципу режиссер кроит свои творения. И для боевика (или боевитой комедии) – это хорошо.

Кино начинается с того, что молодой джентльмен в очках, безупречно сшитом пальто и шляпе вдруг схлестывается с человеком с железной рукой – прямо как у Терминатора. Железнорукий пытается отнять кэб, очкарик не отдает. По неторопливому вечернему Лондону эти двое устраивают дикие покатушки. Победа, правда, остается за очкариком – одним из агентов секретной службы "Кингсмен".

Кино разгоняется сразу – и в таком бешеном темпе длится чуть больше двух часов. В общем, скучно быть не должно, но где-то с середины ленты от суеты в кадре начинает рябить в глазах. Что-то здесь не так, но сразу трудно понять – что именно.

Эмоциональные пустоты

А потом понимаешь: ах да, режиссер просто позабыл о драматургии. А на кое-каких драматических моментах он решил и вовсе не останавливаться – видимо, чтобы не разбавлять комедию печалью.

К примеру, гибель разведчиков "Кингсмена" режиссер никак не обыграл: просто дал факт. Зритель напряженно прикидывает: а может, они выжили? Когда взрывается один из оставшихся (не будем называть имени), его коллега пускает скупую слезу и больше о нем не вспоминает.

Понятно, что это комедия, но такая эмоциональная скомканность сильно обесценивает самих персонажей – вот что плохо. Зритель словно попадает в эмоциональную пустоту: вроде трагично, а ничего не чувствуешь. При этом в фильме все же есть трогательные эпизоды, например, со щенками. Эти моменты умиляют, но за героев все равно не переживаешь.

Юмор и аллюзии

Недостаток драматичного накала Мэттью Вон щедро компенсирует юмором. Да, некоторые ниже пояса, но есть тонкие, легкие, саркастичные. Юмор в фильме – как лакмус: понятно, что это не подделка, а настоящий британский продукт.

Аллюзий – множество. Режиссер не только чуть троллит "бондиану". Он также передает пламенный привет господину Джеймсу Кэмерону и его Терминатору: когда оторванную руку злодею меняют на железный протез.

Не обошлось и без социального подтекста. Сейчас очень модно ругать американского президента. В фильме президенту Штатов еще и импичмент объявляют. Нет, никаких параллелей с Трампом, просто этот момент сейчас в тренде.

Актеры

Каким-то чудом режиссер уболтал звезд первой величины поработать в его боевитой комедии. Многие из них выступают в несвойственном для себя амплуа. Кто бы мог подумать, что у мэтра Элтона Джона есть скрытый комедийный талант, и он запросто может пародировать героев третьесортных боевиков.

Удивил Педро Паскаль, знакомый зрителям по "Игре престолов". Тут он играет эдакого простецкого американского парня, но потом выясняется, что "простачок" ведет свою игру.

Но их всех положил на лопатки Колин Ферт. Он хорош даже поначалу, когда его герой в больничных трико непонимающе сверлит коллег одним глазом (второго он лишился). Зато потом, когда он надевает костюм – моментально превращается в британского аристократа. И смотрится как блестящий роллс-ройс среди целого парка обычных автушек. Когда он приговаривает свою любимую фразу "Мужчину делают манеры", ему веришь сразу и безоговорочно. И других мужчин в кадре просто не замечаешь. И как у него это выходит – непонятно!

В итоге

Этот фильм скроен по принципу "то велико, то мало". Потому что спецэффектов, картинок, локаций – от Лондона, рок-фестиваля, фермы в тропической стране и до горного курорта в Италии – хоть отбавляй. Но при этом зрительские мозги не заняты, собственно, как и эмоциональная сфера.

Понятно, что режиссер снял попсовую комедию-боевик, щедро снабдив классным юмором и пригласив звезд. Но как оказалось – этого мало. Где-то с середины чувствуется утомление. Второго дна, припрятанного козыря в рукаве, который переворачивает все с ног на голову – картине явно не хватает.

То, что было хорошо для первого фильма, в сиквеле уже не работает: зрители хотят большего. Тем не менее у картины все равно будет хорошая касса. А Вон, переварив все полученное, снимет третий фильм, который окажется куда лучше первых двух.

Наш вердикт:

Смотреть кино стоит. Получите удовольствие от красивой картинки, шуток и отличной актерской работы. Но вот ждать от фильма истин и катарсиса не стоит. И о возможной скуке и ряби в глазах мы вас предупредили.

comments powered by HyperComments