​Рецензия на фильм "Маленькие женщины"

Кинолента
957

В прокат вышел, наверное, самый очаровательный номинант на премию "Оскар" – фильм "Маленькие женщины" по одноименному роману Луизы Мэй Олкотт. Эту любимую американцами книгу экранизировали бесчисленное множество раз, ставили в театре, превращали в мюзикл, оперу и даже в аниме-сериал. И все же новая версия этой истории от создательницы комедийной драмы "Леди Бёрд" Греты Гервиг понравилась многим даже больше первоисточника. Чем же так хороши новые "Маленькие женщины", читайте в нашем материале.

"Маленькие женщины" – это экранизация классического романа американской писательницы Луизы Мэй Олкотт. Не очень известная в наших краях книга является классикой и абсолютным фаворитом у американской публики. На ней выросло не одно поколение женщин. Актриса и режиссерка Грета Гервиг была одной из них и мечтала снять свою версию этой истории. Успех ее режиссерского дебюта – комедийной драмы о взрослении "Леди Бёрд" – помог ей воплотить эту мечту в реальность.

Фильм, как и книга, рассказывает о четырех сестрах, живущих вместе с матерью в 1860-х годах на севере США в Новой Англии во время Гражданской войны Севера и Юга. Когда-то зажиточная семья потеряла почти все свое состояние. И теперь женщинам приходится выживать своими силами, пока отец находится на фронте.

В главных ролях

Старшая сестра Мег Марч (Эмма Уотсон, более известная как Гермиона из "Гарри Поттера") – красивая, скромная и женственная девочка, не лишенная тщеславия и очень страдающая от того, что не может позволить себе одеваться так же хорошо, как другие сверстницы из ее круга.

Вторая сестра Джо Марч (Сирша Ронан, "Леди Берд", "Бруклин") младше Мег на год и является ее полной противоположностью. Она такой себе сорванец в юбке, предпочитает мальчишеские развлечения, быстро бегает, катается на коньках, ловко лазит по деревьям, и совершенно не интересуется девчачьими вещами. Джо много читает и пишет собственный роман.

Следующая по возрасту сестра – Бет Марч (Элайза Сканлен, "Острые предметы"). Это такой себе ангел во плоти: очень скромная, мягкая и застенчивая девочка, любящая музыку и мечтающая о собственном пианино.

Младшая Эми (Флоренс Пью, "Солнцестояние", "Леди Макбет") – самая неоднозначная из сестер. Она эгоистична и капризна, способна на гадкие поступки и манипуляции. Она хорошо рисует и мечтает стать художницей. При всех вышеназванных чертах характера Эми – не плохой человек, и постепенное раскрытие ее образа в фильме многое объясняет о ее поведении.

Фактически идеальную мать девочек играет Лора Дерн ("Синий бархат", "Большая маленькая ложь"). Роль соседского парня Теодора Лоренса исполнил Тимоти Шаламе ("Назови меня своим именем", "Дождливый день в Нью-Йорке"), его учителя – Джеймс Нортон ("Цена правды"), а немецкого профессора Фридриха Байера – Луи Гаррель ("Мечтатели").

Нелинейность повествования

Книга Олкотт была опубликована в двух томах. Если первый рассказывал о детстве сестер Марч, то во втором Джо, Бет, Эми и Мег уже юные девушки. Сюжет фильма Гервиг нелинеен. Мы начинаем со знакомства с уже повзрослевшей Джо, и далее повествование перепрыгивает туда-сюда между двумя временными промежутками.

Этот прием может запутать зрителей, не знакомых с первоисточником, ведь главных героинь и в отрочестве, и в юности играют одни и те же актрисы без какого-либо возрастного грима. Но у нас есть лайфхак, который облегчит понимание того, в какое время происходит тот или иной эпизод фильма. Обратите внимание на тон и освещение кадра. Когда фильм повествует о детстве героинь, цвет картинки теплый, мягкий и солнечный, как бы подчеркивающие беззаботность этого времени. Взрослый же период их жизни показан в холодных, серых и пастельных тонах, отображая более суровые реалии самостоятельной жизни.

Money, money, money

В своих интервью Грета Гервиг говорила, что одной из главных тем ее фильма являются деньги. Конечно, деньги не сами по себе, а возможность их зарабатывать – как путь к независимости и самореализации. Не случайно книга начинается с диалога Джо с издателем, где они торгуются за ее рассказы.

Одним из самых смешных и при этом правдивых диалогов в фильме является беседа Джо и ее богатой тетушки, которую играет великолепная Мерил Стрип. Тетушка научает племянницу о том, что единственная возможность для женщины преуспеть – это удачно выйти замуж. На справедливый вопрос, почему же тогда она сама не замужем, та отвечает: "Это потому, что я богата".

Интересно, что по задумке Олкотт, которая сама никогда не была замужем, Джо тоже должна была предпочесть браку карьеру. Именно это и было написано в первоначальном варианте романа. Однако издатель наотрез отказался печатать книгу с таким окончанием, и тогда еще начинающая писательница вынуждена была уступить.

Через полторы сотни лет роман Олкотт многие критикуют именно за это решение. И Гервиг нашла интересный выход из сложившейся ситуации. Во-первых, она ввела в фильм сцену, где редактор говорит Джо: "Если главная героиня девушка, в конце она обязана выйти замуж. Или умереть. Что, впрочем, все равно". А во-вторых, она очень изобретательно подошла к окончанию этой истории. Как именно, вы узнаете, посмотрев фильм.

Супруги – конкуренты

"Маленькие женщины" соревнуются за Оскар в номинации "главный фильм" с восемью другими лентами, включая "Брачную историю" от режиссера Ноя Баумбаха. Любопытно, что Грета Гервиг является любимой актрисой Баумбаха и его партнершей в жизни. Так что в этой оскаровской гонке соревнуются двое супругов, обе картины которых, на наш взгляд, удивительно хороши и вполне достойны победы.

У Греты Гервиг получился по-настоящему искренний, живой, изобретательный и увлекательный фильм. Каждая сцена взаимодействия между героями наполнена энергией. Диалоги то смешны и искрометны, то пронзительны и драматичны. Актрисы играют своих героинь абсолютно бесподобно. Особенно хороши Сирша Ронан и Флоренс Пью. Не зря они обе номинированы на Оскар за главную и второстепенную роль, соответственно. И еще, "Маленькие женщины" смотрятся очень актуально и современно, при том, что в них сохранен сюжет книги середины девятнадцатого века, а диалоги переданы почти дословно.

Трейлер "Маленькие женщины" смотреть онлайн на русском:


Автор – Анастасия Киржаева

comments powered by HyperComments