Рецензия на фильм "Мстители: Финал"

Кинолента
271

Вот и настал долгожданный день премьеры "Мстители: Финал" – развязки 10-летней саги о главных супергероях Marvel. Это поистине исторический момент для индустрии кино, о чем свидетельствует сумасшедший ажиотаж вокруг картины. Еще задолго до премьеры по всему миру были распроданы билеты на все доступные сеансы. Оправдает ли фильм ожидания фанатов, мы узнали на премьере кинокомикса.

Мстители против Аватара

Фильм побил рекорды по предварительным продажам билетов, обогнав все свои приквелы, в том числе и "Мстители: Война Бесконечности". Аналитики дают многообещающие прогнозы по сборам, предполагая то, что картина обойдет "Аватар", самый кассовый фильм в истории кино. К слову, прошлые "Мстители" собрали более 2 млрд долларов и заняли 4 позицию в списке самых кассовых картин.

Съемки без сценария

К этому проекту студия Marvel отнеслась с максимальной серьезностью и осторожностью. Чтобы удержать интригу и не раскрыть все карты, актерам не выдавали полный сценарий, так как некоторые из них славятся неумением держать тайны. Трейлеры не показывали ничего важного из фильма, а промоматериалы и вовсе дезориентировали фанатов новыми теориями. Это определенно пошло на пользу картине, полной неожиданных и местами приятных сюрпризов.

Любой ценой

В предыдущей части Таносу удалось свершить свой многолетний план: собрать все Камни Бесконечности и уничтожить половину существ во вселенной, мотивируя это "добрыми" помыслами. И теперь выжившие супергерои вновь пытаются одолеть титана и вернуть исчезнувших. Герои в отчаянии, ведь они понятия не имеют, что им делать. Они бессильны, их осталось очень мало, а Танос и вовсе непобедим благодаря Перчатке Бесконечности. Каждый из Мстителей по-своему переживает горе: кто-то не может найти себе места, пытаясь придумать способ воскресить павших, а кто-то пытается жить дальше, скрывая в душе безмерную боль. И все же герои объединяют усилия, чтобы спасти вселенную, поставив на карту свои жизни.

Эндшпиль

Многие фанаты уже заметили, что оригинальный состав Мстителей пережил уничтожающий щелчок Таноса. И это достаточно символично, ведь именно с Железного человека, Халка, Тора, Капитана Америки, Черной вдовы и Соколиного глаза началась эра Мстителей в кино. Собственно, в их руках ее и закончить.

Лента порадует множеством отсылок к прошлым фильмам киновселенной Marvel. Каждая из них трогает до глубины души, напоминая о том восторге, которые вызывали картины при первом просмотре. Не зря фанаты устраивали марафон по киновселенной, ведь каждый фильм – это часть большого пазла, а "Мстители: Финал" – ее завершающий элемент.

Результат многолетнего труда

Хочется отдать должное режиссерам Джо и Энтони Руссо за их титанический труд и скрупулезность к деталям. Киновселенная Marvel – это цельный продукт, поэтому братья Руссо работали над созданием фильма вместе с режиссерами и сценаристами предыдущих проектов, чтобы точно передать связь каждой истории и характеры персонажей. И все это, конечно, было бы невозможным без мудрого руководства исполнительного продюсера студии Кевина Файги и его команды. Но, пожалуй, самым важным является то, что великий Стэн Ли успел посодействовать в создании ленты. Нет сомнений, что он гордился бы таким завершением многолетней истории.

Конец эры Мстителей

Так что же из себя представляет финальная глава многолетнего кинокомикса? Это сборная солянка из того, за что мы любим фильмы Marvel, но только в разы лучше! Сюжетно первая треть фильма немного проседает, но ее нельзя назвать скучной или затянутой. Скорее это необходимая подготовка к последующим событиям, которые развиваются с невероятной скоростью. К определенным сюжетным решениям есть вопросы, но нет сомнений, что у сценаристов на все есть ответы.

Несмотря на то, что фильм длится целых три часа, от экрана невозможно оторваться с начальных титров и до самого конца. Финальная битва – это самое комиксовое зрелище, которое своей эпичностью, вероятно, не уступит даже предстоящим сражениям в финале "Игры престолов". Также не обошлось тут без дозированного, но отличного фирменного марвеловского юмора. Особенно в этом плане порадуют Енот в исполнении Бредли Купера и Тор, которого сыграл Крис Хемсворт. В целом весь актерский состав потрудился на славу, за переживаниями и взаимодействиями персонажей интересно наблюдать.

Как бы ни было грустно, но у всего есть свой конец. Парадокс состоит в том, что мы его очень ждали и в то же время не хотели, чтоб сага о противостоянии Мстителей и Таноса заканчивалась. "Мстители: Финал" – это вознаграждение фанатам за преданность и любовь к франшизе. О лучшем завершении нельзя было и мечтать – настолько хорош фильм и особенно его развязка.

Трейлер "Мстители: Финал" на русском:


comments powered by HyperComments