Рецензия на "Мстители: Война Бесконечности"

Кинолента
799

Новый фильм от Marvel "Мстители: Война Бесконечности" – апофеоз десятилетнего восхождения серии, место встречи самых популярных супергероев нашего времени и их восторженных зрителей, готовых отложить все дела ради главного кинособытия года. Мы побывали на премьере блокбастера и хотим рассказать о том, как Marvel держит марку и не оставляет шансов желающим быть в стороне.

Запрещенный прием

Мы "уличили" команду, создающую фильмы о Мстителях, в использовании запрещенных приемов. Подумайте сами: заоблачные бюджеты, длиннющий список занятых звезд, роскошная расширенная вселенная... У кинозрителей просто не остается другого выхода, кроме как стать фанатом Железного Человека, Капитана Америки и других супергероев.

Очевидно, что в каждом новом фильме марвеловские киноделы ставят перед собой цель приумножить восторги фанатов и сами же эту задачу усложняют, умудряясь из года в год выпускать превосходные проекты. Самым свежим доказательством тому является беспрецедентный (пока что) для серии успех недавней ленты "Черная Пантера". Многие учатся на своих ошибках, а вот Марвел учится на собственных успехах, каждый из которых становится новым витком развития серии.

Читайте нашу рецензию на фильм "Черная пантера"

На вечеринке лучших друзей

Для тех, кто любит и ценит фильмы по комиксам, каждый самостоятельный фильм – повод завести новых экранных "друзей". Масштабные кроссоверы, вроде "Мстителей" – это ожившая мечта, ведь наши друзья из разных миров вдруг получают совместные цели и сцены. Невооруженным глазом видно, что на достоверное и захватывающее дух изображение этих сцен не жалели никаких средств. Причем в новом фильме героев разбили на неожиданные команды.

Затравка и сюжетное построение стандартны для супергеройских эпиков. Если вкратце, то суперзлодей Танос мечтает завладеть всеми камнями Бесконечности, чтобы с их помощью уничтожить половину населения планеты.

Создатели уделили достаточное время раскрытию мотивации и предыстории Таноса, потому его цели кажутся логичными и даже оправданными. Но, посмотри этот харизматичный антагонист в исполнении Джоша Бролина на свою же ленту со стороны, вполне возможно, он захотел бы применить свою теорию и к ней, урезав половину "перенаселенного каста". Обилие героев и сюжетных линий являются одновременно главным достоинством и главным недостатком нового фильма. С одной стороны, проект действительно кажется "набитым битком", и это рассеивает внимание зрителя, с другой, эта разношерстная толпа – именно то, что привлечет миллионы зрителей в кинотеатр.

О союзах и союзниках

С амбициозным Таносом, желающим с помощью рандомного геноцида спасти Вселенную от вымирания, каждый сегмент большой команды Мстителей будет бороться в своем месте и своим способом. Так, только ленивый не говорил о том, что Роберт Дауни-младший, исполняющий роль движущей силы супергероев Железного Человека и на пол-ставки работающий Шерлоком Холмсом у Гая Ричи, впервые встретится на экране с другим экранным Шерлоком – Бенедиктом Камбэрбэтчем в образе Доктора Стренджа. Гонка эго станет еще более увлекательной, когда к ним присоединится Звездный Лорд с частью команды и юный Человек-паук.

Еще до Тони Старка со Стражами Галактики повстречался Тор, одержимый собственным планом мести. Покинул корабль Стражей Бог грома уже в компании Грута и Ракеты. Вместе они отправились на планету гномов, где всем заправляет Питер Динклейдж, знакомый нам по сериалу "Игра престолов", чтобы выковать совершенное оружие. Капитан Америка вернется на арену с густой бородой и Черной вдовой. В Шотландии они подберут влюбленную парочку – Вижена и Алую Ведьму. Этот отряд, заручившись поддержкой Халка, отправится в Ваканду. Там их встретит Баки Барнс, готовый снова ринуться в бой.

Ваканда – для того, кто внимательно следит за новыми фильмами Марвел, это все равно, что Родина. Еще недавно мы все вместе побывали в этой сказочной стране, и еще не успели отвыкнуть от ее храбрых обитателей. Потому когда действие переносится в Ваканду, невольно чувствуешь внутреннее удовлетворение, ведь это своеобразное "возвращение домой". Там же нас встречает непобедимый Т’Чалла, Черная Пантера, который все так же хорош, как и в собственном фильме.

Girl Power

Можно натереть мозоли, подсчитывая количество сексуальных голливудских актеров, занятых в центральных ролях фильма, при этом женщины здесь в явном меньшинстве. К счастью, эта ситуация уравнялась приличным количеством экранного времени для некоторых из них и раскрытием историй. К примеру, Алая Ведьма становится частью романтической линии с Виженом. Скарлетт Йоханссон с обновленной блондинистой прической, отлично вписалась бы в феминистический вакандийский отряд Дора Миладжи, а сестра Черной Пантеры, Шури, снова с легкостью утирает нос глупым мальчишкам, мнящим себя великими учеными.

Но, безусловно, наибольший актерский пряник достался в этом фильме Зои Салдана. Ее Гамора, наконец, получила достаточное количество экранного времени с качественными сценами, обладающими завидным драматическим накалом. На первый план выходит ее "семейная" история с Таносом, который, оказывается, все же способен испытывать лирические чувства. Дополнительное раскрытие получили и отношения Гаморы с сестрой Небулой и воинственным бойфрендом Звездным Лордом.

Шутки в сторону

Мы привыкли видеть картины Marvel преисполненными фирменным юмором. Многие поклонники именно это качество называют тем, что выгодно выделяет проекты серии на фоне блокбастер-соперников, в том от киноделов DC.

В "Мстителях: Война бесконечности" в режиссерское кресло сели братья Джо и Энтони Руссо. До того, как взяться за съемки второй и третьей части "Первого мстителя", Руссо прославились работой над комедийными сериалами "Сообщество" и "Замедленное развитие". Потому юмор ленты все еще находится на вполне приличном уровне. Здесь мы, к примеру, услышим "инсайдерские" шутки о лишнем весе Квилла и бороде Кэпа. Это – своеобразная игра сценаристов со зрителем на опережение и еще один фактор, делающий первую половину ленты похожей на высокобюджетную экранизацию классного многожанрового фанфика.

И все же во главу угла ставятся события, происходящие в финале. Они задают фильму совершенно новое, непривычно драматичное настроение. Экшен и юмор сменяются чувством безысходности. Множество сюжетных ответвлений из-за обилия персонажей так и не сходятся в одну линию и несколько теряются во временной канве. Оттого зритель не успевает сосредоточиться. Хотя попав однажды в сети той ленты, уже не избавиться от интриги и желания немедленного продолжения.

Итого

Попытка объять необъятное, в конце концов, так и не достигла своей цели. Финалом для зрителя стало негласное приглашение пофантазировать о новой части. После просмотра остается чувство, похоже на то, когда открываешь новогодний подарок и съедаешь разом все конфеты, которые в нем лежали. Живот немного побаливает, но глаза все равно светятся от счастья и предвкушения новых сюрпризов.

"Мстители: Война бесконечности" трейлер:



comments powered by HyperComments