Рецензия на фильм "Остров собак" Уэса Андерсона

Кинолента
628

Признайтесь, в детстве вы не любили кукольную анимацию. Мы тоже. И если замечательные мультфильмы об изобретателе Уоллесе и его собаке Громите, а также серия приключений баранчика Шона не смогли вас переубедить, то эта задача будет по плечу новому творению американского сказочника Уэса Андерсона – удивительно красивой, трогательной и изобретательной картине "Остров собак".

Кошки против собак

В недалеком будущем лобби любителей кошек во главе с Кобаяши, коррумпированным мэром японского города Мегасаки, решает изгнать всех собак на огромный остров-свалку под предлогом того, что животные переносят вирус собачьего гриппа. Против действий мэра выступают ученые во главе с профессором Ватанабе, а также 12-летний воспитанник мэра Атари Кобаяши. Мальчик крадет у покровителя самолет и отправляется на остров, чтобы найти там своего пса – Спотса. На острове он терпит крушение, и его спасает стая местных собак во главе с бродячим псом Шефом.

В поисках Спотса мальчику и собакам предстоит пережить множество испытаний, научиться доверять друг другу, построить крепкую дружбу и вступить в противостояние со злодеем мэром.

Три секунды в день

Кукольная мультипликация – это невероятно трудоемкий процесс. Для ее создания используются сцена-макет и куклы-актеры. Сцена фотографируется покадрово, после каждого кадра в нее вносятся минимальные изменения. Например, меняют положения шерсти на собаках, чтобы создать иллюзию ветра.

Построение каждого кадра-сцены занимает около часа времени. За съемочный день можно снять где-то три секунды материала.
Но в результате этих усилий, мы получаем полную иллюзию жизни на экране и замечательных персонажей с индивидуальными характерами.

Каждый кадр – картина

Уэс Андерсон – режиссер с весьма своеобразным стилем. Его фильмы часто можно узнать по симметрично выстроенной картинке, ярким цветам и необычному юмору.

В этот раз режиссер черпал вдохновение в японской культуре и кинематографе. Предыстория конфликта между любителями кошек и собак выполнена в стиле японских гравюр. Поле с колышущейся пшеницей напоминает кадры из фильмов Акиры Куросавы. Жилище из выброшенных разноцветных пластиковых бутылок, которое подсвечивается изнутри словно витраж готического собора, на короткое время превращает мусорную свалку в сказочное место. Улицы города, лаборатория, старые заброшенные индустриальные парки воссозданы очень подробно в фирменной андерсоновской стилистике.

Но главное в картине – это живые персонажи. С особой любовью и вниманием к деталям здесь изображены герои-собаки. Они нечесаные, грязные, с оторванными ушами и другими боевыми ранениями – реальные домашние животные, оказавшиеся выброшенными в суровую реальность улицы. Мультипликатором удалось чрезвычайно правдоподобно передать повадки и поведение настоящих собак.

Перевод с собачьего языка

Озвучить свой мультфильм режиссер пригласил целый сонм суперзвезд: Эдварда Нортона, Скарлетт Йоханссон, Брайана Крэнстона, Тильду Суинтон, Билла Мюррея, Грету Гервиг, Льва Шрайбера, Харви Кейтеля, Джеффа Голдблюма, Фрэнсис Макдорманд и даже японскую художницу Йоко Оно.

К сожалению, голосов оригинальных актеров мы не услышим. Но не расстраивайтесь, дубляж как всегда на высоте. Мы уже давно мечтаем, чтобы зрителям показали этих закадровых героев – переводчиков, режиссеров и актеров дубляжа, которые за последние несколько лет превратили озвучку в особый вид искусства.

При озвучивании фильма Андерсон использовал интересный прием. В самом начале картины нам сообщают, что вся собачья речь переведена на английский язык, тогда как диалоги и монологи людей зритель будет слышать в оригинале - на японском. И только ключевые для понимания моменты будут подаваться в переводе.

Японские барабаны и свист

Особую атмосферу фильму придает саундтрек. Музыку к картине написал французский композитор Александр Деспла – лауреат двух премий Оскар за фильмы "Отель Гранд Будапешт" и "Форма воды". Бой японских барабанов тайко, смесь восточных и европейских мотивов, мелодия, повторяющая сигнал, который насвистывает своему псу мальчик, будут звучать у вас в голове еще долгое время после просмотра.

Кино для всех

Уэсу Андерсу удалось снять удивительный фильм, в котором каждый зритель найдет что-то для себя, независимо от вкусов и предпочтений.
Взрослые увидят здесь темы ксенофобии, миграции, коррупции и политической пропаганды, а дети – трогательную историю дружбы между мальчиком и собакой.

Поклонники авторского кино оценят индивидуальный стиль режиссера, виртуозность, изобретательность, юмор и отсылки к классике. Не зря за этот фильм Андерсон получил приз за режиссуру на Берлинском кинофестивале.

Любители качественного мейнстрима получат четко рассказанную и мастерски исполненную увлекательную историю.

Собаководы узнают в героях картины не только своих диванных любимцев, но и диких, умных и опасных уличных псов. Особое же удовольствие от фильма получат любители японской культуры. Тут есть все: сакура и хайку, кимоно и суши, сумо и якудза, высокие технологии и загадочная японская душа.

Берите детей (только не очень маленьких, начиная лет с 10) и идите смотреть эту картину. Она вам обязательно понравится.

Остров собак трейлер:


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Рецензия на "Мстители: Война Бесконечности"

Рецензия на фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь"

Рецензия на фильм "Январь – март"

Триллер "Девушка в тумане" с Жаном Рено вышел в прокат

Рецензия на фильм Стивена Спилберга "Первому игроку приготовиться"

comments powered by HyperComments