Рецензия на фильм "Паразиты"

Кинолента
412

В 2019 году впервые за всю историю существования Каннского кинофестиваля Золотую пальмовую ветвь получил режиссер из Южной Кореи – Пон Чжун Хо за фильм “Паразиты”. И вот обладатель каннского золота наконец-то дошел и до украинского проката.

Свиньи, динозавры и французские комиксы

Пон Чжун Хо знаком зрителям прежде всего по англоязычной постапокалиптической драме “Сквозь снег” с “Капитаном Америка” Крисом Эвансом в главной роли, а также по странной семейной картине “Окча” о дружбе маленькой девочки и похожей на бегемота генномодифицированной мясной свинке. Синефилы же знают его по корейским работам - драматическому фильму ужасов “Вторжение динозавра” и детективу “Воспоминания об убийстве”.

Его новый фильм “Паразиты” стал одним из самых зрительских и кассовых фестивальных хитов как на родине режиссера, так и в международном прокате.

Кимы против Паков

Кимы – безработная семья из четырех человек, живущая в подвальной лачуге и перебивающаяся нерегулярными подработками.

Ситуация меняется, когда старшему сыну Ки У предлагают место репетитора английского языка для дочери богатого бизнесмена Пака. С помощью сестры он подделывает документы о высшем образовании и втирается в доверие к богачам. Природные обаяние, находчивость и неразборчивость в средствах помогают Ки У устроить всех родных на работу к Пакам: сестру – учительницей рисования к их маленькому сыну, отца – водителем для главы семейства, а мать – экономкой.

Любопытно, что для богатых корейцев волшебным словом, открывающим все двери, является “Америка”. Достаточно сказать, что Ки У учился в Штатах, а его сестра жила в Иллинойсе – и их уже готовы взять на работу. Молодых людей даже называют американскими аналогами их корейских имен. Так Ки У превращается в Кевина, а его сестра Ки Джон в Джессику.

Фильм-перевертыш

Убаюканный юмором и привычными голливудскими приемами зритель начинает думать, что смотрит классическую комедию о бедных ловкачах, обводящих вокруг пальца богатых простаков. Кажется, что Кимы словили удачу за хвост: они обеспечены работой и стабильным доходом, а сын-репетитор так приглянулся своей ученице, что семья уже рисует себе картины свадьбы, а Кевина – владельцем дома.

И тут события начинают развиваться неожиданным образом и комедия постепенно превращается в драму абсурда, одно шокирующее открытие сменяется другим, и ни зритель, ни герои не оказываются готовыми к тому, что произойдет дальше.

Социальный триллер

Пон Чжун Хо снял фильм на социальную тематику, увлекательности и напряженности которого может позавидовать любой триллер. Здесь нет архетипичных хороших бедняков и дурных богачей. Все герои в равной степени вызывают как сочувствие, так и антипатию, а их поступки вызваны не столько аморальностью или жестокостью, сколько их положением в жизни и стечением обстоятельств.

Бедняки Кимы паразитируют на богатстве и наивности богачей Паков, в то же время Паки живут за счет эксплуатации Кимов и рассматривают их исключительно как обслуживающий персонал. Не зря и маленькому сыну, и жене и главе семейства Паков все время не дает покоя специфический запах, исходящий от Кимов. Это запах подвала, дешевой одежды, еды, проще говоря, бедности.

Контраст между положением героев подчеркивает операторское решение, как будто разделяющие пространство на два яруса. Подвал и убогая реальность, которую Кимы видят сквозь грязное окошко квартиры, – удел бедняков. Находящийся на возвышении сверхсовременный дизайнерский особняк и его закрытый ухоженный сад – заветная мечта и обитель богачей.

Окно в корейский кинематограф

Сам фильм балансирует на грани мейнстримного голливудского кино, ироничных постмодернистских картин в стиле Тарантино и суровых корейских драм, славящихся своей эстетизированной жестокостью. Он водит зрителя за нос, заставляя то смеяться, то замирать в напряжении или вскрикивать от неожиданности и шока.

Картина “Паразиты” идеально подходят для знакомства с корейским кинематографом. Ее сюжет строен и логичен, метафоры прозрачны, а основной посыл максимально доступен. Лента очень увлекательна и полна юмора, а сцены насилия здесь изображены намного более отстраненно и менее натуралистично, чем в лентах того же Пака Чхан Ука или Ким Ки Дука. В то же время, если вы боитесь крови и жестокости и не любите черный юмор, то этот фильм вам лучше пропустить.

Трейлер "Паразиты" на украинском языке


comments powered by HyperComments