13:38
Киев
17 июля

Рецензия на фильм "Секретное досье"

Кинолента
2006

28 февраля на канале ViP Premiere покажут основанный на реальных событиях политический триллер "Секретное досье" Стивена Спилберга с оскароносными Мэрил Стрип и Томом Хэнксом. Рассказываем, почему фильм стоит посмотреть журналистам и тем, кого привлекают государственные тайны, а также всем, кто любит кино с подтекстом.

Тайны Пентагона

В начале 60-х начинается один из крупнейших военных конфликтов второй половины 20 века – Вьетнамская война. В эпицентре событий оказывается Дэниел Эллсберг – военный аналитик. Среди палаток, оружия, раненых тел и бронированных машин стоит пишущая машинка. Машинка, из-под клавиш которой миру открывалась правда на все, что происходило на войне. Со слов журналиста мы понимаем, что Америка проигрывает и несет значительные потери, но министр обороны МакНамара объявляет народу Америки, что страна уверенно движется к победе. Простой люд верит, а в пентагоновские тумбы под грифом "совершенно секретно" складываются тома настоящей истории Вьетнамской войны и участия США в ней.

Спустя время секретная информация публикуется на первой странице газеты "The New York Times". "Документы Пентагона” могут поставить крест на доверии нации к власти. Поднимается невероятный шум. На улицы выходят бастующие. Никсон, который пользуется доверием у населения (ведь Уотергейтский скандал случится позже), негодует и подает на "мерзкую газетенку" в суд. Главный редактор The Washington Post Бен Бредли (Том Хенкс) быстро подхватывает горячую тему и берется дальше раскрывать тайны Пентагона. Но ему нужно разрешение на публикацию от руководителя издания – хрупкой Кэтрин Грэм в исполнении превосходной Мэрил Стрип. Компания досталась ей в наследство после гибели мужа, и женщину никто не воспринимает всерьез – ни акционеры, ни маклеры и биржевики.

Кэтрим Грэм в нужный момент принимает роковое решение, от которого ход истории перетекает в другое русло. Выбор дается ей нелегко, ведь фигуранты секретного досье – хорошие знакомые Грэм. Она также ошарашена тем, что все эти высокопоставленные, но близкие люди лгали нации и ей о ситуации во Вьетнаме. Однако дружбу предать нелегко, даже если речь идет об осведомленности целого народа.

Игра Мэрил Стрип в сцене принятия этого самого рокового решения восхищает и завораживает одновременно. Она проявляет силу духа, закрывает рты всем присутствующим мужчинам и тихонько выносит свой приговор. Нервное напряжение спадает только тогда, когда героиня Стрип заявляет, что решение принято и она уходит спать.

Режиссерское видение

Стивен Спилберг в "Секретном досье" не уходит от своих принципов работы с изображением. Отражение в холодном телефонном аппарате или силуэт Никсона в окне Белого дома и только его голос, зловеще диктующий в телефонную трубку свои указы. Здесь мы видим отсылки к предыдущим работам режиссера, таким как "Линкольн", "Шпионский мост" или "Спасти рядового Райана". Можно сказать, что Спилберг остается верен себе, и это не может не радовать, ведь именно такого Спилберга мы любим и на такого Спилберга идем в кинотеатры.

Как и прежде, режиссера привлекает внутренний конфликт героев, принятие трудного решения. Именно поэтому он ставит в центр картины не военного аналитика, благодаря которому секретные материалы Пентагона могут быть расскрыты. Он присматривается к Кэтрин Грэм и находит в ней все то, что ищет. Ведь героиня не работала ни дня в своей жизни, а после гибели мужа вынуждена возглавлять издание. С другой стороны – Бен Бредли, который готов следовать своим принципам до конца и доказывать, что у настоящих журналистов нет друзей, особенно в высшем обществе.

Мы видим и много других героев, но на фоне Кэтрим Грэм и Бена Бредли они кажутся шестеренками, которые помогают огромному механизму работать как часы. Безусловно, картина не была бы завершенной без потрясающей актерской игры Мерил Стрип и Тома Хенкса. В дуэте они смотрятся весьма убедительно и выигрышно.

Почему смотреть

Во-первых, фильм стоит посмотреть всем журналистам. В "Секретном досье" много параллелей с современным миром, много отсылок на актуальные события. Такие вопросы, как "подставим ли мы этой публикацией хоть одного простого солдата?", возможно, в другой формулировке должен задавать себе каждый осведомленный журналист. Однако фильм затрагивает не столько журналистскую работу и ее аспекты, сколько тему морального выбора. Такой выбор приходиться делать в жизни каждому из нас. Часто от этого выбора зависят другие, и наша задача – принять правильное решение. Не всем это удается. Какое решение примет героиня Мерил Стрип, как это повлияет на ход истории, стоит увидеть собственными глазами.

"Секретное досье" трейлер:


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

10 лучших мелодрам с Мэрил Стрип

14 невероятных перевоплощений Мэрил Стрип

10 любимых фильмов с Томом Хэнксом

comments powered by HyperComments