Рецензия на фильм ужасов "Солнцестояние"

Кинолента
585

На экраны вышел фильм "Солнцестояние", рассказывающий о группе американских аспирантов, приехавших в шведскую коммуну отмечать летний языческий праздник. Режиссер ленты Ари Астер прославился своей предыдущей картиной "Реинкарнация", наделавшей много шуму в прессе и восьмикратно окупившей свой бюджет. Под маской фильма ужасов в "Реинкарнации" скрывалась история сложных отношений внутри семьи. "Солнцестояние" тоже притворяется традиционным фольк-хоррором. Но так ли это на самом деле, читайте в нашей рецензии.

О чем фильм

Американская студентка Дэни (Флоренс Пью, "Леди Макбет") и аспирант Кристиан (Джек Рейнор, "Синг Стрит") переживают кризис отношений. Девушка лечится от длительной депрессии, и Кристиану порядком надоело подбадривать и поддерживать свою подружку. А тут еще друзья во всю уговаривают его расстаться с ней. Но в семье Дэни случается трагедия – страдающая от серьезного психического расстройства сестра травит себя и родителей угарным газом. Главная героиня остается полной сиротой, и Кристиан не решается порвать с ней в такой ситуации. Шведский друг зовет его и двух других аспирантов-антропологов к себе домой – в родную коммуну в Хельсингланде на празднование языческого праздника солнцестояния. Парни приглашают Дэни с собой.

Затерянная в живописной долине община живет в полной гармонии с природой и радушно встречает приезжих, приглашая их разделить все радости неиспорченной цивилизацией жизни и принять участие в ритуалах, происходящих раз в 90 лет. Но, как догадывается искушенный зритель, пережить летнее празднество предстоит не всем…

Спойлеры на стенах

Фильм начинается с кадров большого панно, изображающего смену времен года и обряды, в которых можно рассмотреть спойлеры будущих событий. Позднее, когда американцы приезжают в шведскую общину, то видят, что все интерьеры зданий в коммуне исписаны картинами местных ритуалов. Все, что вы заметите на этих рисунках, вскоре произойдет с главными героями.

Для воссоздания реалистичного языческого культа Ари Астер ездил в Швецию изучать их традиции и верования, где и нашел подобные дома с росписями. Также он изучал британский и немецкий фольклор. Однако снимать в Швеции оказалось очень дорого, потому все декорации для коммуны – напоминающую солнце конструкцию ворот, дом, где живут члены общины, его странный храм и исписанные рунами камни – построили в Венгрии, в окрестностях Будапешта.

Большая семья

Религия коммуны из фильма является сплавом из элементов реально существующих культов и фантазии режиссера. Но Ари Астер не хотел снимать фильм про безумных фанатиков. Его герои следуют определенным правилам и традициям, уходящим в глубину веков. Они живут как одна большая семья. Семья, которой нет у Дэни.

Сама же Дэни страдает от того, что сдерживаемая общественными нормами, не может выразить свое чувство горя и отчаяние. Ее эмоционально скованный и отстраненный бойфренд тоже не может утешить подругу. Разве что неловко похлопать ее по плечу, тем временем искоса поглядывая на более жизнерадостных девушек. Но в коммуне не принято прятать эмоции. Горе здесь одно на всех, одна на всех паническая атака, одна на всех радость и экстаз. Люди здесь спят в огромном зале без перегородок и громкий плач ребенка мешает спать всем, а не только его матери. Члены общины готовы разделить с Дэни и ее боль.

Ужасы расставания

"Солнцестояние" задумывалось, как традиционный слэшер про злоключения американцев в таинственном уголке старушки Европы. Но во время написания сценария режиссер фильма Ари Астер пережил сложное расставание с подругой и это сильно повлияло на будущую картину.

В итоге лента рассказывает нам не столько о языческом культе, сколько о болезненном разрыве отношений, когда кажется, что весь мир переворачивается вверх тормашками, и для того, чтобы окончательно поставить точку, нужно убить в себе любые чувства к партнеру.

Солнечный хоррор

События в картине развиваются по правилам классических фольк-хорроров в стиле "Плетеного человека", и фанаты жанра легко предугадают большинство сюжетных поворотов. Но главное здесь не что происходит, а как это показано. Как показан наркотический трип, паническая атака, чувство дезориентации или религиозного экстаза. Все обряды здесь продуманы до мельчайших деталей и показаны в очень подробно и реалистично. При этом саундтрек из атональных скрипок, легкая размытость пейзажа или бытовых предметов, такие элементы, как трава, прорастающая сквозь руку, или оживший и будто дышащий цветок в венке погружают нас в атмосферу ирреальности происходящего.

Все действия в картине разворачиваются при свете дня, ведь в Швеции в это время белые ночи. Здесь нет традиционных "джамп-скэров", когда что-то зловещее неожиданно выскакивает из-за угла. Большинство насилия здесь тоже происходит за кадром. Но те кровавые сцены, которые мы видим, предельно натуралистичны. "Солнцестояние" не страшный фильм. Он тревожный, необычный, порой смешной, иногда неприятный, но всегда интересный. Идти на него лучше большой компанией, так как потом обязательно захочется обсудить поступки героев и значение отдельных деталей.

Трейлер на украинском языке