Рецензия на фильм Джорджа Клуни "Субурбикон"

Кинолента
1965

​В прокат вышла черная комедия Джорджа Клуни, снятая по сценарию легендарных братьев Коэн. Мы посмотрели "Субурбикон" и спешим поделиться впечатлениями.

О цитировании

Есть режиссеры, которые цитируют других постановщиков. Но есть и те, кто наследует самих себя. Не секрет, что фильмы братьев Коэн похожи. При этом они все равно успешны. Коэны умело ссылаются на предыдущие работы, снимая новые ленты под новыми названиями, а зритель им за это еще и спасибо говорит. Однако важно знать, что знаменитые работы эпохи расцвета дарования Коэн являются цитатами на "Субурбикон", а не наоборот. Ведь сценарий этого фильма Итан и Джоэл написали еще в начале 90-х. Но не сняли.

Небезызвестный Джордж Клуни не единожды появлялся в фильмах Коэн и радовал публику талантливыми режиссерскими проектами других известных сценаристов. В принципе, он должен был понимать, на какие колеса поставить неудержимую "коэн-машину", чтобы она снова заработала так, как привыкла целевая аудитория.

Стоит отметить, что изначально фильм задумывался как комедийный триллер. Но Клуни и Грант Хеслов переработали сценарий, чтобы сделать его чуть менее смешным, зато более жестким. Причем ради этого проекта голливудский актер пару лет нигде не снимался.

Об идее

Образ идеального общества в идеальном маленьком городке был сформирован у американцев во многом благодаря кинематографу. Субурбикон 50-х годов прошлого века – воплощение такого призрачного идеала. Чистенькие улицы, улыбчивые менеджеры среднего звена и дружелюбные "стэпфордские" жены. Под лакированными покровами и показным стремлением к миру и гармонии скрываются нетерпимость и узколобость, что ярко демонстрируется с появлением новых темнокожих жильцов.

По соседству с новичками живет образцовое семейство Лодж: Гарднер (Мэтт Дэймон), его супруга (Джулианна Мур) и сын (Ноа Джуп). Их жизнь кажется спокойной и размеренной, пока в дом не врываются грабители. Это событие толкает на худшие поступки в их идиллической жизни – шантаж, месть и предательство... Тем временем темнокожие соседи становятся объектом настоящей травли со стороны притворно дружелюбных жителей Субурбикона.

О юморе

Актеры с упоением рассказывали, как неутомимый Джордж Клуни разыгрывал и подшучивал над ними во время съемок. Юмора, который является необходимым атрибутом для коэновских творений, рискующих скатиться в непроходимый мрак, оказалось достаточно и в сюжетной составляющей. Интересно то, что в "Субурбиконе" по-черному комичны лишь смерти персонажей, но их жизни при этом трагичны, сдобрены привкусом горькой невеселой сатиры.

Если лето – это маленькая жизнь, то фильмы братьев Коэн – это миллион маленьких смертей. Череду трагических случайностей, которые неминуемо приводят к чьей-то кончине (и не одной) начинаешь ждать едва ли не с первых минут фильма. В этом случае большую роль играет правильная установка причинно-следственных связей. И это как раз то, с чем у "Субурбикона" большие трудности. В более поздних работах Коэн случайные сюжетные линии гармонично объединяются в сюжетной канве, в то время как Клуни в "Субурбиконе" так и не удалось герметично состыковать трагический бедлам Лоджей с расистским беспределом у дома новых соседей. И это при том, что отделяет их лишь низенький белый заборчик.

Об удачном кастинге

На что никогда не могли пожаловаться поклонники братьев Коэн – так это на отсутствие ярких персонажей в исполнении талантливых актеров. "Субурбикон" не исключение. Мэтт Дэймон и Джулианна Мур стали центральными фигурами в удачном касте картины.

Заматеревший Дэймон уже совсем не похож на "умницу Уилла Хантинга", но его приятель Джордж Клуни отлично знает, где применить новую характерную внешность Дэймона. Перед Джулианной Мур и вовсе была поставлена интересная задача: сыграть двух сестер-близнецов с разными характерами и предысториями.

Преступно обойти вниманием удачные кадровые решения для второстепенных персонажей. К примеру, у Оскара Айзека получился весьма колоритный страховой следователь, которому удается врезаться в память зрителя, несмотря на небольшое экранное время. Что интересно, когда в конце 90-х Коэны собирались снимать этот фильм сами, они предлагали эту роль Джорджу Клуни, который в этот раз решил ограничиться местом по ту сторону камеры. И вот как он это объясняет:

Почему я сам не сыграл? Потому что сниматься в собственном фильме – не такое уж удовольствие. К тому же Оскар так много сделал в этой роли, что я даже не могу представить, что у меня получилось бы лучше.

Гораздо больше работы легло на плечи юного актера Ноа Джупе, исполнившего одну из центральных ролей – сына семейства Лодж. И стоит отметить, парень сумел не потеряться на фоне маститых коллег.

Ноа стал настоящим открытием для Клуни, который повидал сотни детей-актеров за время съемок в сериале "Скорая помощь". Но ни один так не впечатлил его своим талантом.

Стоит ли смотреть

Откровенно говоря, это не лучший сюжет в фильмографии Коэн и Клуни, но фильм определенно стоит вашего внимания. Остроумный, развлекающий, местами вызывающий сильные эмоции и не отпускающий от начала и до конца.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Рецензия на супергеройский боевик "Лига справедливости"

Рецензия на фильм "Тор: Рагнарек"

Рецензия на новый фильм "Джунгли"

Новый фильм "Уотергейт": что осталось за кадром

5 причин посмотреть "Барри Сил: Король контрабанды"

comments powered by HyperComments