Рецензия на фильм "Тебя никогда здесь не было"

Кинолента
1657

Мировые критики высоко оценили триллер "Тебя никогда здесь не было". Мы тоже посмотрели новую работу создательницы культовых лент "Что-то не так с Кевином" и "Морверн Каллар" и спешим рассказать о своих впечатлениях.

Фестивальная закалка

К счастью для киномана, современный прокат не ограничивается высокобюджетными блокбастерами и марвеловскими новинками. Желающим согреть душу чувственной драмой или вжаться в кресло от наплыва эмоций, вызванного напряженным триллером (как в этом случае), также есть, на что обратить внимание. Не так быстро, как другие новинки, но все же украинский зритель получает качественное фестивальное кино.

Одной из таких лент стал драматический триллер Линн Рэмси "Тебя никогда здесь не было", основанный на одноименной книге американца Джонатана Эймса. Режиссер регулярно привозит свои проекты в Канны, и этот раз не стал исключением. Интересно, что в конкурсной программе Каннского фестиваля прошлой весной лента была представлена недоделанной, на этапе постпродакшена, с несколько сокращенным хронометражем. Это не помешало публике и критикам разглядеть в ней потенциал и включить в список претендентов на Золотую пальмовую ветвь. И хотят главная награда так и не досталась этому фильму, все же свои награды с фестиваля унесли сценарист картины и исполнитель главной роли Хоакин Феникс.

Возвращение Хоакина

Феникс вообще отдельно стоящий актер в индустрии. Его талант не поддается сомнению, при этом сложно сказать, достиг ли он вершины своего мастерства и актерского признания. Снимаясь с непривычными для Голливуда перерывами, он превращает каждый свой новый проект в своеобразное громкое возвращение. Он уже не единожды продемонстрировал свою способность удерживать внимание зрителя. Очередная работа, где действие будет сосредоточено на нем одном, не стала для него сложным вызовом. Для роли Джо он существенно набрал вес и мышечную массу, отрастил волосы и неухоженную бороду. Волосатый и тучный герой большую часть эмоционального посыла вкладывает в выразительный взгляд, своеобразную фишку Хоакина.

Компанию Фениксу составила юная Екатерина Самсонова, девочка русского происхождения, начавшая карьеру в модельных агентствах. Она проделала хорошую работу и сумела не потеряться на фоне маститого партнера, что наводит на мысль о том, что ей все же стоит остановить свой выбор на актерском мастерстве.

Эстетика насилия

Уже в прокатный слоган этого фильма вынесена фраза-заявление "Таксист XXI века", что как бы намекает на существенные отсылки к бессмертному шедевру Мартина Скорсезе "Таксист" 1976 года с Робертом Де Ниро в главной роли. И общего у этих двух проектов действительно много. Речь даже не в похожести историй главных персонажей. Дело в самобытности и возможности представить неудобную тему насилия, смерти, педофилии, всеобщей жестокости в непривычном свете. Сделать их удивительно видеогеничными и органично вписанными в грустную, а не отвратительную историю.

Главный герой фильма Джо явно страдает прогрессирующим посттравматическим стрессовым расстройством. Его личность и жизнь, которой он живет в кадре, многослойны. И зрителю не дается право решать, какой из слоев доминирующий. Дома Джо ждет старенькая мама, которая иногда оказывается единственной, кто держит его в этом мире. В прямом смысле, ведь герой частенько примеряется к различным способам свести счеты с жизнью. За порог своего уединенного обиталища он выходит для того, чтобы четко, безэмоционально и в срок выполнять кровавые задания для заказчиков.

Очередную грань персонажа мы увидим как раз во время исполнения одного из таких заданий. Влиятельный сенатор просит освободить из лап держателей подпольного борделя свою дочь-подростка. Достав девочку, Джо становится объектом охоты целой армии наемников и снова теряет ее. Короткий миг общения между суровым убийцей и девочкой с выразительными глазами позволяет четко понять, что между ними установлена связь. Затравленный и сломленный отцом подросток-Джо, которого мы время от времени видим в флеш-бэках, дает о себе знать. Мы понимаем, что он все еще там, внутри видавшего виды мужчины. Две сломанных души находят спасение от ужасающей реальности лишь в насилии, направленном на своих обидчиков.

Новая надежда

Разномастного насилия здесь много. Причем одни моменты, которые кажутся сюжетно важными, скромно завуалированы, а эпизоды, которые другой режиссер счел бы несущественными деталями, становятся во главе сцены. В этом проявляется творческое видение режиссера и нежелание соответствовать принятым канонам.

Шотландка Линн Рэмси делает нечастые, но яркие заявки на большое будущее и достойное место в современном кинематографе, предпочитая брать качеством, а не количеством. Ее подход можно сравнить с одним из триумфатором этого киногода, Мартином МакДонахом, который тоже снимает редко, но с завидным попаданием в списки лучших.

Заслуживает отдельного упоминания и саундтрек, созданный стараниями экс-участника легендарного коллектива Radiohead Джонни Гринвуда. Это вполне самостоятельное звуковое полотно отлично легло на сюжет насыщенного событиями триллера. Резкие перепады между веселенькими ретро мелодиями и напряженными техно ритмами удачно гармонируют с происходящим на экране.

"Тебя никогда здесь не было" – эмоционально дискомфортный и тяжелый фильм, при этом настолько же глубокий и талантливый. Не отходя далеко от привычного "фестивального" формата, Линн Рэмси удалось создать неожиданно динамичную картину, которая держит до последних минут и не отпускает еще некоторое время после выхода из кинозала.

comments powered by HyperComments