Рецензия на фильм "Тор: Рагнарек"

Кинолента
1266

Фильмы киновселенной Marvel всегда событие для поклонников. Удалось ли создателям новой ленты "Тор: Рагнарек" не разочаровать многочисленную зрительскую армию? Мы отправились на премьеру, чтобы это выяснить, а затем рассказать о своих впечатлениях.

Новозеландский аутсорс

Новейший фильм о похождениях асгардийского блондина Тора получил нового режиссера. Как мы знаем, в 2011 году шекспирофила Кеннета Брана в режиссерском кресле сменил опытный серриалист Алан Тейлор. Теперь же эту великолепную двойку заменил и вовсе неожиданный персонаж. Назначение Тайки Вайтити в качестве постановщика "Тор: Рагнарек" один из авторитетных американских критиков уже успел назвать "успешным новозеландским аутсорсом".

Если заглянуть в фильмографию Тайки, назначение кажется настоящей авантюрой. Уроженец Веллингтона заработал себе имя сверх творческими и ироничными постановками "Орел против Акулы" и "Реальные упыри". Мировое сообщество застыло в ожидании громкого голливудского дебюта Вайтити. В итоге –креатив новозеландца не только вдохнул новую жизнь в серию о Торе, но и задал абсолютно новое настроение для супергеройских фильмов в целом. И получилось именно то кино о супергероях, которое все ждали, но стеснялись попросить.

К слову, Тайка Вайтити не только стал режиссером фильма, но и сыграл нового персонажа в киновселенной Marvel – Корга. Вайтити давно известен тем, что не только снимает фильмы, но и играет в них.

Щедрый Marvel

Праведный риск, на который пошли создатели киновселенной, объясняется весьма благородным стремлением. Знаете, за что так любят Marvel? Он бессовестно потакает прихотям своего зрителя. Нравится "одноразовый" злодей Локи в исполнении харизматичного сердцееда Тома Хиддлстона? Получайте его практически в каждом новом фильме. Наскучила длинная шевелюра Тора? Острижем его прямо в кадре. Любите задорные шуточки в исполнении суровых супергероев? Их будет становиться только больше.

Крутые саундтреки, новые вселенные и яркие камео всеобщих любимцев – это блюдце марвеловские спецы с легкостью наполняют до краев. Потому и фан-база растет с каждым сезоном. У киноделов не может быть никаких сомнений в том, что их старания окупятся в мировом прокате. Хорошим был этот прокатный год или плохим, Марвел ловко обходит зависимость от мировых упаднических тенденций.

Боги в космосе

Теперь вернемся к новому "Тору". С самого начала лента вовлекает нас в безудержный, яркий и захватывающий экшен. Сверкая белозубой улыбкой, бог грома налегке свергает очередного врага. Затем он впервые за долгое время прибывает в родной Асгард, чтобы обнаружить там братца Локи, который уже давненько скрывается под личиной своего отца Одина.

Затем создатели пошли на еще один оригинальный и удачный ход – порядком поднадоевшие Асгард и Землю заменили на космически-футуристический периферийный мирок, которого раньше мы не видели. От того стало только интереснее наблюдать за знакомыми персонажами на новой локации. Сюда Тор и Локи попадут вместе, пытаясь одолеть свою злую сестру Хеллу.

Хелла одна из новых героинь в серии. Ее роль сыграла потрясающая Кейт Бланшетт. Еще одна новенькая трилогии – Тесса Томпсон, сыгравшая мятежную Валькирию. Этой героине, похоже, отведено ставшее вакантным место возлюбленной Тора после ухода из серии Натали Портман.

Для мужской братии достойным пополнением стал Джефф Голдблюм в роли эксцентричного Грандмастера. Не останется незамеченным для фанатов камео всеобщего любимца Доктора Стрейнджа в исполнении Бенедикта Камбербэтча и яркое камео Стэна Ли.

Дискофеерия

Чего в новом фильме стало приятно больше, так это действительно удачных шуток, за которые весь мир когда-то полюбил задорную команду "Мстителей". Их количество на квадратный сантиметр кинопленки просто зашкаливает. Тайка Вайтити признался, что большая часть диалогов является удачной импровизацией. Такое кинопроизводство – часть его фирменного стиля. Потому большинство приколов, по всей видимости, являются плодом плотной сработанности яркого актерского "капустника", собранного в серии.

Обычно к третьей части киносерия успевает изрядно "выдохнуться", но это не тот случай. Обычно чопорные и показные драматичные персонажи во главе с Тором теперь становятся в один ряд с весельчаком и проказником Локи. Подкупает то, с какой легкостью персонажи подтрунивают друг над другом и сами над собой. В этом скрыт главный посыл – фильм не требует к себе серьезного отношения и сам себя всерьез не воспринимает. Создатели ставят перед собой благородную цель развлечь своего зрителя и делают это со всей ответственностью.

Обилие шуток и беззаботность главных героев отлично оттеняется потрясающим саундтреком. Когда-то зрелищные схватки Мстителей проходили под бессмертные хиты ACDC. Обновленный Тор выполняет финты под рок-шедевр Imigrant Song от Led Zeppelin и ритмичный техно-дискосаундтрек.

Да, да и да

Третья часть "Тора" стала очередным невероятным сюрпризом. Ранее только Железный Человек мог сразиться в популярности и яркости с фильмами о сборной Мстителей. Теперь "Рагнарек" становится уверенной заявкой Тора на достойное место в этой гонке.

Один из лучших фильмов франшизы и, пожалуй, лучший из торовской трилогии доставляет зрителю целый букет эмоций, не позволяя отвлекаться и уставать от истории. Картина заставит упиваться собой даже скептически настроенного зрителя – у него просто не останется выбора под напором искренности и нарастающей самоиронии.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лучшие премьеры ноября на каналах TV1000

Рецензия на новый фильм "Джунгли"

"Уотергейт": что осталось за кадром

5 причин посмотреть "Барри Сил: Король контрабанды"

10 удивительных фактов о фильме "Титаник"

comments powered by HyperComments