​Рецензия на фильм Вуди Аллена "Колесо чудес"

Кинолента
2085

19 января на канале ViP Premiere стартует новая картина легендарного американского режиссера и обладателя четырех премий Оскар − Вуди Аллена. С уверенностью можем сказать, что "Колесо чудес" придется по душе как поклонникам самобытного постановщика, так и просто любителям кино. О старых полюбившихся мотивах и новых оригинальных ходах читайте в нашей рецензии.

Интеллектуальная комедия

Вуди Аллен − один из самых знаменитых и плодовитых режиссеров так называемого "Нового Голливуда". Начав в 60-х, Аллен взял за правило выпускать одну картину в год, а иногда ему удавалось выпустить в прокат и две картины. К счастью, такая спешка редко сказывалась на качестве, ведь режиссер придумал своего героя, и он пришелся зрителю по душе.

Герой Аллена – интеллектуал-невротик, остро и драматично переживающий кризис среднего возраста и с самоиронией воспринимающий тленность бытия. Благодаря такому персонажу кино Аллена получило название "интеллектуальная комедия", и режиссер редко отходил от этого жанра. Здесь можно вспомнить его знаменитую "Энни Холл" и много других, не уходящих от жанра картин. Это "Сыграй это еще раз, Сэм", "Любовь и смерть" или даже "Полночь в Париже", где персонажа олицетворяет не сам Аллен, а Оуэн Уилсон, и стоит заметить, весьма успешно справляется с этой задачей.

Смотрите 10 лучших фильмов о Париже

В теле женщины

Картина "Колесо чудес" выбивается из привычного жанра "интеллектуальной комедии" Вуди Аллена и сначала может показаться не такой интересной, как ранние работы режиссера. Это подтверждают и критики, которые не дали фильму ни одной номинации на Золотой Глобус и Оскар. Но с их решением можно поспорить.

Да, лента нетипичная для Аллена, но она особенно придется по душе тем зрителям, которые любят такие фильмы, как "Матч поинт", "Жасмин" и "Иррациональный человек", в которых Аллен уходит от своего амплуа невротика, попавшего в очередную нелепую переделку. Однако полюбившийся "алленовский" герой находит себя и в "Колесе чудес". Правда, в этот раз режиссер переселяет своего персонажа в тело женщины, и характер обретает новые краски.

Джинни (Кейт Уинслет) – бывшая актриса, которая работает официанткой в кафе в большом парке аттракционов в Кони-Айленде. Она замужем за алкоголиком Хампти (Джеймс Белуши), механиком карусели, который когда-то был ее единственным утешением после неудавшегося брака. У Джинни есть сын от первого брака, который страдает нездоровой жаждой поджигать все вокруг. И вот их размеренная и относительно спокойная жизнь превращается в хаос, когда в город приезжает взрослая дочь Хампти – Каролин (Джуно Темпл). Каролин сбежала от преследования своего мужа, итальянского гангстера, к отцу, с которым не общалась 5 лет.

Спустя некоторое время, отец прощает свою дочь и всячески начинает помогать ей устроиться в жизни, совершенно не обращая внимания на жену, которая заводит роман на стороне с молодым, умным и, в целом, прекрасным парнем – студентом и будущим сценаристом Микки (Джастин Тимберлейк). Уже немолодая, но все еще красивая героиня Кейт Уинслет влюбляется в молодого человека, и ее жизнь снова обретает смысл. Однако скоро этот самый прекрасный Микки станет причиной раздора между Джинни и ее неожиданно обретенной приемной дочерью Каролин.

Кейт, которая переиграла всех

Здесь хочется отметить игру оскароносной Кейт Уинслет. Кого ей только не доводилось показывать на экране: и хрупкую девушку из высшего общества, которая меняет деньги и благосостояние семьи на личностную свободу в "Титанике", и психически неуравновешенную жену в "Дороге перемен", и безграмотную женщину среднего возраста, которая соблазняет несовершеннолетнего ради чтения книг (кстати, роли, которая и принесла ей такой заветный для всей кинотусовки не только Америки, но всего мира, Оскар).

В "Колесе чудес" ей снова с успехом удалось показать героиню с трудной судьбой, с внутренними переживаниями и желанием вырваться из тленности бытия. Что и делает ее такой похожей на типичные "алленовские" характеры.

Игра Джастина Тимберлейка тоже радует, складывается впечатление, что Вуди Аллен вдохновлялся клипом "Can’t stop the felling" Джастина, когда брал его в фильм, так органично он в него вписался. Безусловно, у Тимберлейка богатая фильмография, но превзойти себя после фильма Ника Кассаветиса "Альфа Дог" он так и не смог.

А вот Джеймс Белуши, как раз наоборот, будто обрел второе дыхание и предстал во всей красе в "Колесе чудес" после нескольких неудач и продолжительного затишья в актерской карьере.

Игра со светом

На счет режиссерской работы Вуди Аллена следует сказать, что он остается верен своему любимому жанру mumblecore (фильму-болталке). В картине много диалогов, а стиль режиссера угадывается сразу же, когда слышишь первые джазовые нотки. Аллен не отходит и от привычного прямолинейного повествования и разрушения "4 стены", что характерно для его ранних фильмов, таких как знаменитые "Энни Холл" или "Манхэттен". Это отсылает зрителя к спектаклю, как в бульварном цирке в том же Кони-Айленде 50-х годов, где и происходит действие картины. А свое название фильм "Колесо чудес" получил благодаря одноименному колесу обозрения, которое стоит в районе Кони-Айленда с 1920-го года.

Отдельной похвалы заслуживает оператор Витторио Стораро, обладатель трех премий Оскар за такие картины, как "Апокалипсис сегодня" Френсиса Форда Копполы, "Красные" Битты и "Последний император" Бернардо Бертолуччи. К слову, с последним он снял восемь фильмов, среди которых – шедевры мирового кинематографа "Конформист" и "Последнее танго в Париже".

Его операторский взгляд в "Колесе чудес" завораживает. Игра со светом от мерцающих яркими огнями аттракционов, который переливами отражается на лицах героев, часто передавая эмоциональные краски диалогов. Или мягкий свет на лице героини Кейт Уинслет, стоящей у окна. Или потрясающие краски вечно праздничного Кони-Айленда. Все это абсолютно точно характеризует атмосферу картины, атмосферу Америки 50-х.

Путь к счастью

Мораль картины предельно проста, но также и предельно актуальна в любое время. То ли в Америке середины прошлого века, то ли в современной Европе – все люди хотят обрести счастье и исполнить свои мечты. Но очень часто на пути нам встречаются преграды, которые можно преодолеть, только жертвуя собой или же другими. И каждый человек, независимо от возраста, статуса или материальной обеспеченности, имеет право побороться за свой маленький кусочек счастья. И остается лишь надеяться, что никто не решит вмешаться или обвинить тебя в создании преграды на пути чужого счастья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

10 фильмов для настоящих эстетов

Топ-10 фильмов маэстро Бернардо Бертолуччи

10 лучших фильмов по мнению Вуди Аллена

comments powered by HyperComments