Рецензия на "Хан Соло: Звездные войны. Истории"

Кинолента
1049

​Не успели мы позабыть "Последних джедаев", ставших одной из самых кассовых лент в истории, как умельцы из Lucasfilm порадовали зрителей выходом очередной части "звездной" франшизы. Новая картина "Хан Соло: Звездные войны. Истории" посвящена подробностям жизни молодого Хана Соло, которые до этого момента оставались нераскрытыми. Мы побывали на премьере ленты и готовы поделиться впечатлениями.

История, которую ждали

Фаны по всему миру могут наконец узнать, как начиналась история их любимого контрабандиста, неуловимого пилота "Сокола тысячелетия". Многие детали биографии одного из любимейших персонажей культовой серии "Звездные войны" в ленте "Хан Соло: Звездные войны. Истории" находят свое воплощение. В частности, мы знакомимся с Ханом до того, как он впервые встретился с Чубаккой, который станет его неизменным спутником, получил свой легендарный корабль и даже до того, как он, собственно, стал "Соло".

С первого появления фильма о Звездных войнах на экране персонаж Соло пользовался большой популярностью у киноманов и поклонников саги. Потому рассказ его истории был делом не только долгожданным, но и очень ответственным. Работа над проектом началась еще пять лет назад. Все это время принималось решение о том, что будет рассказано в новой ленте, а также проводился масштабный кастинг для исполнителей центральных ролей. Известно, к примеру, что пробы на роль Соло прошли более 3000 актеров.

Импровизированная замена

Изначально развивать историю Хана доверили режиссерам Филу Лорду и Кристоферу Миллеру. Однако в прошлом году творческие разногласия заставили Лорда и Миллера покинуть проект, и на их место в экстренном порядке искали достойную замену, которая нашлась в виде "тяжелой артиллерии", ветерана голливудской режиссуры Рона Ховарда. Известно, что сценаристы требовали полного соблюдения буквы скрипта, в то время как Лорд и Миллер являются известными поклонниками импровизации в съемочном процессе. После просмотра версии Ховарда, можно предположить, что это тот редкий случай, когда творческие импровизации могли бы серьезно навредить конечным результатам.

Дело в том, что под завязку начиненный экшен-моментами и популярными решениями фильм совершенно не претендует на сюжетную глубину основных эпизодов. И этим он, скорее всего, и подкупит львиную долю новоприбывшей аудитории. Сценаристы проделали хорошую работу в том, что касается раскрытия истории для тех, кто совершенно не знаком с сагой в целом. Лента, которая по заявлениям создателей, занимает временной промежуток между событиями третьего эпизода и "Изгоя один" вполне может восприниматься как самостоятельное произведение. При этом приятных отсылок для поклонников серии в ней также достаточно.

Новые лица

Эмилия Кларк, прославившаяся благодаря одной из центральных ролей в нашумевшем сериале "Игра престолов", стала главным украшением ленты и приятным разбавлением мужского коллектива. Помимо Эмилии, в касте можно заметить еще несколько узнаваемых и талантливых актеров, включая Вуди Харрельсона, Тэнди Ньютон, Пола Беттани и даже Джона Фавро, который подарил свой голос инопланетному пилоту Рио.

Отдельного упоминания заслуживает и Дональд Гловер, прославившийся благодаря участию в популярных сериалах "Сообщество" и "Атланта". Его появление в роли также хорошо знакомого поклонникам саги Ландо Калриссиана определенно заслуживает внимания. Ему удалось создать целостного и привлекательного героя.

Новое лицо Хана Соло, Олден Эренрайх, запомнился нам во многом благодаря роли в "Да здравствует Цезарь!" у братьев Коэнов. Там ему досталась роль молодого и несколько самоуверенного актера, с недостаточным диапазоном и глубиной эмоций. Практика показывает, что та роль была отчасти автобиографичной. Эренрайх проделал заметную работу над тем, чтобы "синхронизироваться" с оригинальным Ханом в исполнении Харрисона Форда. Так, поклонники смогут опознать в кадре многие фирменные жесты и повадки героя из оригинальной звездной трилогии. Но при этом качество его актерской игры и ее запоминаемость не выдерживают никакого сравнения с легендарной харизмой Форда. Но это, пожалуй, вполне можно списать на то, что и сам Соло, представленный в новом фильме, не обзавелся еще опытом и очарованием, которые появятся у него позже, когда будут разворачиваться события 4-го эпизода Вселенной.

Примечательно, что о профессиональной форме своего главного актера знали и продюсеры фильма. В открытых источниках сказано, что уже во время подготовки к съемкам Олдену решили нанять инструктора по актерской игре. Все потому, что уровень его мастерства не удовлетворял создателей. Хоть в старом мудром изречении и говорится, что новое – это хорошо забытое старое, все же Харрисона Форда большинство из нас, на беду Олдена Эренрайха, все еще помнит слишком хорошо.

Бунтарь с идеалом

Сюжетная завязка легко попадает в сравнение со многими лентами совершенно других жанров: от "Бонни и Клайда" до классического "Бунтаря без идеала" с Джеймсом Дином. Только вот наш герой, молодой Хан, в кадре появляется сразу с "идеалом" – в лице Эмилии Кларк. Хан и Кира – пара влюбленных молодых мечтателей, которые готовы на самые отчаянные и преступные шаги, чтобы выбраться из унылого подземного мира и гнета червеподобной рабовладелицы. В этом им должен помочь некий коаксий, редкое и очень дорогое универсальное топливо.
Пытаясь провернуть авантюру с побегом, влюбленные разлучаются. Так Хан получает мотивацию вступить в ряды имперских войск, а затем и межгалактических преступников.

Подобная приключенческо-романтическая предыстория – удачное и часто используемое решение для современного блокбастера. Такими незапрещенными приемами создатели по ходу фильма воспользуются еще множество раз, что, с одной стороны, лишает ленту возможность заполучить статусность предшественников, а с другой – позволяет крепко схватить поводья зрительского внимания и не отпускать их на протяжении всего сеанса. Отрываться от просмотра, и правда, совсем не хочется, а разве не это самое главное?

Без сожалений

Впервые лента была показана на Каннском фестивале, что само по себе вызвало немало пересудов в среде кинокритиков.С одной стороны, "поп-корновые" блокбастеры (а он именно такой) считаются продуктом нетипичным для таких мероприятий, с другой (и этого также не отнять) – это все же часть киносерии, не имеющих равных в истории индустрии.

Когда речь заходит об одной из самых знаменитых и успешных франшиз в истории, требования зрителей невероятно высоки, и поддерживать новые ленты на должном уровне становится сложным заданием. Иногда оно оказывалось не под силу даже самому Джорджу Лукасу. Вспомнить хотя бы отзывы критиков и недовольство поклонников по поводу трилогии, начавшейся со "Скрытой угрозы"? Сегодня же эта лента в числе прочих является частью легендарного наследия целой кинематографической Вселенной. Ей давно простили актерские огрехи Хайдена Кристенсена и наивность сюжетных поворотов.

Профессиональная команда во главе с Роном Ховардом, к радости миллионов киноманов, с поставленной задачей справляется достойно. "Хан Соло: Звездные войны. Истории" получился легким, развлекательным, с удерживающей внимание историей и удовлетворяющей развязкой.

Хан Соло: Звездные войны. Истории трейлер



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Победители Каннского фестиваля-2018

Топ-10 итальянских комедий последних лет

10 закрученных фильмов, которые заставят поломать голову

Топ-10 фильмов с Пирсом Броснаном

comments powered by HyperComments