​Рецензия на криминальную драму "Эскобар"

Кинолента
1066

В новейшей биографической драме Фернандо Леоне де Араноа показана последняя глава жизни печально известного колумбийского наркобарона Пабло Эскобара. Мы посмотрели фильм и делимся своими впечатлениями.

Фатальное знакомство

Биографический фильм рассказывает о последних годах жизни Пабло Эскобара – одного из самых богатых и могущественных наркобаронов в истории. Мы узнаем о взлетах и падениях одиозной личности, жестокого преступника и благодетеля бедняков, разрывающем Колумбию терроре, а также драматическую историю его взаимоотношений с Вирджинией Вальехо, известной колумбийской телезвездой.

Едва ли не самая желанная женщина Латинской Америки, с аристократическим происхождением и отличным образованием, в начале 80-х прошлого века знакомится с выходцем из простой семьи, "кокаиновым королем" Эскобаром. Между ними завязывается продолжительный роман. Вирджиния пользовалась безграничным доверием своего покровителя, была вхожа в круг его друзей и партнеров по бизнесу, знала многие тайны. Но понимала ли до конца, с кем связала свою жизнь?

Показанный в картине период жизни главы наркокартеля и политического деятеля стал решающим в его судьбе. При этом нам не показывают, как Эскобар достиг всего, что имел. Скорее, как он жил на широкую ногу и выживал в мире, где все хотели посадить его за решетку или убить.

Особенности картины

О фигуре одного из самых известных наркобаронов известно многое. Картина Фернандо Леоне де Араноа не первый и, скорее, не последний в череде художественных фильмов о Пабло Эскобаре. При этом снято n-нное количество документальных фильмов, где подробно описываются все этапы становления великой криминальной фигуры Колумбии. Новейшая же картина отличается от предыдущих способом повествования. "Эскобар" снят на основе романа Вирджинии Вальехо "Люблю Пабло, ненавидя Эскобара". Поэтому и вся история рассказана от ее лица, с женской точки зрения.

Вирджиния длительное время была очень близка с Эскобаром и ей есть что рассказать. Из-за ее любви и привязанности к Пабло фильм наделяет антигероя чувственностью и человечностью. Зритель, возможно, впервые увидит Эскобара под таким углом, а не в привычном образе жестокого убийцы. Такой прием повествования одновременно и интересен и, кто-то может сказать, не совсем удачен. Ведь история, рассказанная кем-то, не дает зрителю составить собственное впечатление о знаковой фигуре. С другой стороны, кто не знает правдивую историю об Эскобаре, всегда может обратиться к википедии или почитать исторические справки в других источниках. Фильм "Эскобар" тем и интересен, что раскрывает нам, зрителям, другую сторону жизни колумбийского преступника.

Звездный дуэт

Главные роли в фильме достались одной из самых известных и крепких звездных пар: Хавьеру Бардему и Пенелопе Крус. Раньше зрители могли наблюдать их в картине Вуди Аллена "Вики Кристина Барселона" и весьма давнем фильме 1992 года "Ветчина, ветчина" режиссера Бигаса Луны. Кстати, на момент съемок в последнем Пенелопе было всего 16 лет, и именно тогда она впервые познакомилась с Хавьером. А в этом году на Каннском кинофестивале был представлен новый фильм с любимой кинопарой "Все знают" режиссера Асгара Фархади. Но пока он не добрался до наших экранов, мы имеем удовольствие наблюдать за невероятно органичной игрой Хавьера и Пенелопы в фильме "Эскобар".

Наверняка, новый фильм стал очередным вызовом для пары. Ведь им пришлось играть не супружескую пару, живущую в заботе и любви, как происходит в их жизни на самом деле, а любовников с весьма сложными характерами, судьбами и взаимоотношениями. Но справились они, как обычно, замечательно.

Отмечая их игру в дуэте, нельзя не сказать о каждом отдельно. Пенелопа Крус смотрится в образе стервозной красавицы очень выигрышно. Ей идут все эти дорогие наряды и ювелирные украшения. Она органична в атмосфере 80-х настолько, что создается впечатление, что фильм снимался в том же году.

То же можно сказать и про Хавьера Бардема. Игра в "Эскобаре" точно пополнит копилку необычных амплуа актера. Он идеально подошел на эту роль, при этом испанского красавчика просто не узнать. Максимальное перевоплощение. Мы привыкли к Бардему в амплуа интеллигентного, но в то же время горячего испанского мачо. В картине Фернандо Леоне де Араноа вы увидите совсем другого Хавьера. И этот персонаж вас тоже вряд ли разочарует.

Любителям криминальных драм

Интересная драматургическая форма рассказа от первого лица, потрясающие актеры, талантливая режиссерская работа – делают этот фильм достойным просмотра. Если вы любитете такие культовые криминальные картины, как "Лицо со шрамом" или "Джонни Д.", "Эскобара" тоже стоит посмотреть. Чтобы добавить в свой список любимых криминальных драм еще одну картину. К тому же, вы найдете много отсылок и цитат из культовых фильмов о криминальных деятелях. К слову, роль Хавьера Бардема в картине можно сравнить с бессмертным образом Марлона Брандо в одной из самых знаменитых криминальных драм "Крестный отец" режиссера Френсиса Форда Копполы. Но даже если вы только входите в мир криминальных расправ и историй наркокартелей, "Эскобар" вам тоже понравится.

Эскобар - русский трейлер:


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

15 звездных пар, которые влюбились на съемках

10 интересных премьер Каннского фестиваля-2018

15 лучших криминальных сериалов

10 психологических триллеров, которые вас удивят

comments powered by HyperComments