Рецензия на немецкую драму "Ундина"

Кинолента
318

В конкурсной программе Берлинского кинофестиваля снова участвует Кристиан Петцольд − один из главных современных немецких режиссеров. Когда-то он покорил фестивальную публику картинами "Барбара", "Феникс" и "Транзит", а сегодня возвращается с современным прочтением сказки то ли о сирене, то ли о русалочке.

Ундина − морская дева, которая, полюбив, выходит на сушу и обретает человеческий облик. Но если возлюбленный предаст ее, то ей суждено убить его и вернуться в морскую пучину.

© Marco Krüger/Schramm Film

Петцольд перенес канву легенды в современную Германию. Ундина − молодая женщина, работающая гидом по Берлину. Она влюблена в Йоханнеса, но тот предает ее и собирается бросить. Сидя за уютным столиком кафе, она спокойным тоном говорит возлюбленному: "Если после моей смены я не найду тебя здесь, то ты же знаешь, мне придется тебя убить".

После работы Ундина возвращается в кафе и не находит там Йоханнеса, зато находит Кристофа − подводного сварщика, с которым у нее начинается пылкий роман. Казалось бы, сирена наконец-то нашла свое счастье. Но прошлое не хочет отпускать ее…

© Marco Krüger/Schramm Film

В сердце картины − огненный дуэт из Паулы Бер и Франца Роговского. Бер и Роговский уже играли влюбленных в предыдущей картине Петцольда "Транзит". Именно тогда у режиссёра и родилась идея дать этой паре счастливый конец. Во время съемок "Транзита", еще не имея сценария, за столиком пиццерии он предложил актерам поучаствовать в новом проекте. И те с радостью согласились.

И не зря. Искры между Беар и Роговски способны зажечь сердца даже самых хладнокровных зрителей. А их роман становится главной эмоциональной линией фильма. Он проходит на фоне уютных провинциальных пейзажей, волшебных, но тревожных подводных локаций, улиц и площадей Берлина.

© Hans Fromm/Schramm Film

Интересно, что существенная часть экранного времени уделена долгим монологам из экскурсии Ундины об архитектуре немецкой столицы, бурная история которой так хорошо читается по ее внешнему облику. Тут и открывается вторая тема картины. Город полон так называемых отсутствующих мест − зияющих пустот, на которых когда-то стояли ключевые памятники архитектуры. Историю этих мест попытались стереть вместе с разрушенными зданиями, но наши герои, существуя в них, наполняют их новыми смыслами.

© Christian Schulz/Schramm Film

Если предыдущие картины Петцольда были посвящены таким темам, как жизнь в разделенной Германии, последствия Холокоста и миграционный кризис, то "Ундина" уходит от политического в общечеловеческое, от чего не становится менее достойной просмотра.

Автор - Анастасия Киржаева

Фото на обложке: © Christian Schulz/Schramm Film

comments powered by HyperComments