Рецензия на новый фильм "Джунгли"

Кинолента
1713

В начале ноября в украинский прокат выходит приключенческий триллер "Джунгли" австралийского режиссера Грега МакЛина. Вас ждет героическая двухчасовая борьба парня за выживание в диких джунглях. Рассказываем, почему ее стоит посмотреть.

Сюжет и жанр

Есть такие сюжеты, которые имеют неизменный успех у публики. И пусть они скроены по одним и тем же лекалам, а синопсис можно уложить в одну фразу: "Борьба человека за жизнь" – зрители такие фильмы обожают и ходят на них с энтузиазмом.

И хотя каждую секунду экранного времени персонаж страдает и подвергается смертельной опасности, такие картины – как гимн торжествующей жизни. После сеанса у человека появляется ощущение, что это он два часа сражался со стихией, это он героически выжил в нечеловеческих условиях. За этим следует катарсис и долгожданное просветление. Аллилуйя!

Именно на этом построены ленты "Выживший" с Леонардо ДиКаприо, "Все потеряно" с Робертом Рэдфордом, "Изгой" с Томом Хэнксом и др. Приключенческий триллер "Джунгли" – из этого же семейства фильмов.

Молодой человек Йосси вместе с двумя друзьями и незнакомым проводником отправляются в джунгли Боливии. Они жаждут приключений, мечтают увидеть затерянный мир. Поначалу все кажется прекрасным, но через три дня пути до наших героев доходит, что "приключение" может стоить им жизни…

Читайте также: В чем секрет успеха фильма "Выживший"?

Динамика и драматургия

Фильм "Джунгли" имеет несомненный бонус: он снят по автобиографическому роману израильского путешественника Йосси Гинсберга "Джунгли: невероятная и подлинная история выживания".

Да, это делает кино предсказуемым: понятно, что главный герой спасется. С другой стороны – у создателей развязаны руки и они издеваются над персонажем как угодно! Наступает момент, когда люди в зале, так же как и бедняга Йосси, малодушно просят пощады и для себя, и для него. И в такие моменты режиссер подбрасывает герою бонусы: Йосси то еду найдет, то вдруг девушку встретит, то увидит во сне родичей и чудом выберется из западни и т.д.

Такие эпизоды – словно движок для сюжета, делают его динамичным. Главная опасность подобных фильмов – не слишком запугать зрителя, иначе он перестанет бояться. Тут как раз баланс соблюден: зрителей пытают то страхом, то надеждой.

Герой: однажды выживший

На главную роль пригласили однажды уцелевшего Гарри Поттера – то есть Дэниеля Рэдклиффа. Похоже, что у молодого артиста такая карма – все время играть выживших. Или наоборот: создатели, крепко подумав, позвали актера, который ассоциируется у зрителей с непотопляемым парнем. И они своего добились: Рэдклифф здесь на своем месте.

Отдельное спасибо, что он не стал корчить из себя рыцаря и показывает то, что чувствует: он боится, плачет, даже скулит. В общем, ведет себя как любой другой на его месте. И хорошо, что в главной роли не мускулистый красавец – а не очень крепкий и не самый накаченный парень. Просто парень, который ОЧЕНЬ ХОЧЕТ жить.

Натура: назад в джунгли

Отдельная тема – это локации фильма. Мы и впрямь соскучились по натурным съемкам – а тут их хоть отбавляй! Сцены в джунглях снимали в австралийском штате Квинслед – так что никакой компьютерной графики, все натуральное.

Поначалу буйная растительность всех оттенков изумрудно-зеленого восхищает: природа представляется радостной и оптимистичной. Но по мере блужданий нашего героя, меняются и джунгли, приобретая зловещие тона. Зелень уже не буйствует: заросли представлены темными красками. И даже небо – либо тревожно багровое – словно кровь, либо налито свинцом, что не предвещает ничего хорошего.

Где-то с середины приключенческий фильм обретает черты триллера. Режиссер давит на самые древние человеческие фобии: беззащитность перед стихией и страх смерти. Это же ужас всех современных цивилизованных людей – оказаться одному в джунглях! По шкале страхов "Джунгли" держатся на одних делениях с триллерами и фильмами ужасов: зрители обречены полфильма дрожать от страха.

К слову, австралийский режиссер Грег МакЛин как раз специализируется на триллерах с элементами ужастиков. Несколько лет назад по всему миру прогремел его фильм "Волчья яма", потом он снял еще и два продолжения. Так что МакЛин хорошо понимает, где и как надо пугать зрителя.

И главное – финал. Часто последние кадры бывают скомканными и портят впечатление, здесь же – наоборот. И герои, и история в целом окрашиваются героическими тонами.

Итого

Похоже, что у этой картины будет удачная прокатная судьба и хорошая касса. Молодежь повалит на фильм, чтобы поглазеть на злоключения Рэдклиффа-Поттера, более взрослые люди – чтобы получить свою порцию драйва и встряску.

Кстати, это кино – практически единственный шанс для цивилизованного человека побывать в джунглях и вернуться оттуда невредимым. Так что не упустите его…"


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Новый фильм "Уотергейт": что осталось за кадром

5 причин посмотреть "Барри Сил: Король контрабанды"

Рецензия на фильм "Бегущий по лезвию 2049"

Рецензия на фильм "Kingsman: Золотое кольцо"

8 малоизвестных фактов о фильме "мама!"

comments powered by HyperComments