Рецензия на новый фильм "Лара Крофт"

Кинолента
965

В прокате стартовал перезапуск экранизации "Лары Крофт", одной из самых популярных видеоигр. Мы посмотрели ленту и готовы поделиться своими соображениями, удалось ли новой Ларе превзойти предшественницу, и есть ли надежды у фильма вырасти в новую франшизу.

Низкая планка

Кинематографисты, ищущие вдохновение, все чаще обращают свои взоры на индустрию видеоигр. Детально прописанные сценарии, многоходовые квесты и увлекательные геймплеи кажутся идеальным подспорьем для современного экшена. Но по какой-то причине экранизации снова и снова не дотягивают до своих первоисточников ни по зрелищности, ни по популярности.

Задумывая ребут неудачной, хотя и коммерчески успешной дилогии с Анджелиной Джоли, создатели ленты во главе с норвежским режиссером Роаром Утхаугом, откровенно говоря, не ставили себе никаких высоких целей. Превзойти картину 2001 года со слабенькими диалогами и плохо продуманным сюжетом было несложно. А вот найти замену обольстительнице Анджелине Джоли, которая в свое время буквально срослась с образом сексуальной авантюристки, это уже задача посложнее. Потому на смену ей была вызвана такая же тяжелая артиллерия, но из рядов "молодых и перспективных". В разное время на роль прочили Эмму Уотсон, Дэйзи Рилди, Нину Добрев, Дженнифер Лоуренс и Кару Делевинь, но в итоге за проектом была закреплена звезда "Девушки из Дании" и "Агентов А.Н.К.Л" Алисия Викандер.

Не та Лара, которую вы ищете

Алисия Викандер, точно так же, как и Джоли, успела получить оскаровскую статуэтку до съемок в "Расхитительнице гробниц", а также заработать славу молодого голливудского секс-символа. Тем не менее, тех, кто привык к гипертрофированной сексуальности героини, ждет небольшое разочарование.

Создатели не делают акцента на формах или длинных ногах Викандер, вместо этого позволяя вырваться на первый план ее реалистичности в качестве экшен-героини. Известно, что актриса провела много времени на тренировках и набрала приличную мышечную массу, готовясь к съемкам. Кроме того, все трюки в кадре выполняет сама Алисия. Это сыграло на руку новой Ларе – она выглядит настоящей, бойкой молодой девушкой, готовой к приключениям, но при этом по-человечески уязвимой.

К слову, о сомнительности предприятия, на которое подписывается актриса, ее мог бы предупредить ее супруг Майкл Фассбендер, который не так давно снялся в провальной экранизации легендарной игры "Кредо убийцы".

Сюжетно Лару лишили утонченности, на которую намекает ее благородное происхождение. В начале фильма перед зрителем предстает босячка, работающая велокурьером и не желающая признавать смерть отца и принимать его наследство. Когда она все же решится на этот шаг, ее ждет открытие – кабинет отца с подсказками о загадочном проекте, которым он занимался перед гибелью. Проигнорировав просьбы старшего Крофта уничножить материалы, Лара отправляется на его поиски, тем самым ввязываясь в опасное приключение.

Режиссер гордится тем, что этот фильм "об отношениях отца и дочери". И, действительно, сцены настоящего частенько прерываются слащавыми флеш-беками о семейной гордости, преданности и отеческой любви. Но... это ведь не совсем то, чего ожидаешь от приключенческого боевика?

Хромакей и тряска

Визуальная составляющая также предлагает нам гораздо меньше, чем хотелось бы. Спешим предупредить зрителей об одной из особенностей ленты, которая для кого-то может стать настоящей проблемой. В фильме, который старались максимально создавать по лекалу популярной игры, достаточно обильно используется эффект дрожащей камеры. Сейчас сложно сказать, использовали создатели ручную камеру, как Кристофер Нолан, или наложили эффект на этапе пост-продакшена, но пройти это испытание удастся далеко не всем. То, что усиливало бы ощущение присутствия в формате 4DX, в котором ленту также демонстрируют, в обычном формате, а также у зрителей со слабым вестибулярным аппаратом лишь усиливает тошноту.

О спецэффектах и чрезмерно обработанной картинке хорошее представление дает постер к фильму, успевший стать мемом. Напомним, над промо-фото поработали дизайнеры, которые удлинили шею Алисии Викандер настолько, что вызвали шквал иронических замечаний от интернет-пользователей. Не удивимся, если окажется, что эти же "умельцы" приложили руку к скалистому острову, на котором происходит основное действие. Ранее сообщалось, что создатели много времени провели, снимая на различных натурных локациях Южной Африки. Просматривая фильм, невольно удивляешься – к чему были все эти старания, если практически все природные красоты были обречены утонуть в обилии визуальной обработки и сцен, снятых на фоне зеленого экрана. Стремление к реализму начисто лишило новую "Лару" эстетики, присущей фильмам с Анджелиной Джоли.

Не в то время и не в том месте

Стоило бы вернуться назад во времени и посмотреть этот фильм. В то время, когда вы еще не видели многочисленных экшен-франшиз, более или менее удачных экранизаций игр и качественной фантастики с уместным использованием хромакея. Тогда, возможно, у этого фильма был бы вполне реальный шанс чем-нибудь удивить и даже восхитить своего зрителя.

Выбор актрисы на главную роль кажется вполне оправданным, и талантливая Викандер смогла бы еще не раз сыграть популярную героиню. Но, увы, надежд на то, что вторая часть лент превзойдет первую, не много.


comments powered by HyperComments