Рецензия на трагикомедию "Кролик Джоджо"

Кинолента
832

На украинские экраны вышел редкий гость – "Кролик Джоджо" – трагикомедия о нацистской Германии, одним из главных героев которой является пародийная версия Гитлера, созданная воображением десятилетнего мальчика. За что картина номинирована на шесть Оскаров и стоит ли бояться ее тематики, читайте в нашей рецензии.

Кто такой Тайка Вайтити

Режиссером, автором сценария и исполнителем одной из главных ролей в "Кролике Джоджо" является новозеландец Тайка Вайтити.

Тайка родился в 1975 году в Веллингтоне. Его отец является представителем местного коренного населения маори, а мать еврейкой с русскими корнями. Кинокарьеру новозеландец начал в качестве актера, снимаясь под псевдонимом Тайка Коэн по девичьей фамилии матери. Его первая режиссерская работа – черно-белая короткометражка "Две машины, одна ночь" (2014) о детях, ожидающих на стоянке своих родителей, победила на Берлинале. Далее последовали полнометражные фильмы "Орёл против Акулы" и "Мальчик", получивший множество фестивальных призов и ставший кассовым хитом в родной Новой Зеландии.

Более широкая известность пришла к режиссеру в 2014 году с фильмом "Реальные упыри" — псевдодокументальной картиной о четырех вампирах, живущих в одной квартире в современном Веллингтоне. За ней последовала успешная комедийно-драматическая лента "Охота на дикарей".

В 2016 году режиссеру малобюджетных и странных комедий неожиданно поступило предложение взяться за фильм "Тор: Рагнарёк" – третью часть франшизы по комиксам о белокуром боге грома. В результате получилась самый яркий, динамичный и смешной фильм про этого скандинавского героя.

И только после картины с многомиллионным бюджетом режиссер смог воплотить в жизнь свой самый странный проект.

Как все начиналось

Идея снять "Кролика Джоджо" пришла к Вайтити еще в 2011 году. Его мать посоветовала сыну почитать книгу "Небеса в клетку" Кристин Люненс, которая рассказывает о мальчике по имени Йоханнес, яром участнике организации "Гитлерюгенд", обнаруживающим, что за ложной стеной в их доме родители прячут еврейскую девочку.

История настолько понравилась Тайке, что он написал по ее мотивам киносценарий и начал обивать с ним пороги киностудий. Не стоит удивляться, что идея снять комедию о нацистской Германии от тогда еще малоизвестного режиссера из далекой Новой Зеландии не вызвала у продюсеров должного энтузиазма.

Но шесть лет спустя неожиданный успех фильма "Тор: Рагнарёк" изменил положение дел. И кинокомпания "Fox Searchlight Pictures" сама предложила Тайке взяться за этот проект. При этом они намекнули, что роль Гитлера стоило бы исполнить самому режиссеру. Даром, что полинезиец с еврейскими корнями как-то не очень похож на нацистского лидера, главное приклеить ему правильные усы.

О чем фильм

Итак, Йоханнес "Джоджо" Бетцлер — десятилетний мальчик, живущий в нацистской Германии в конце Второй мировой войны. Джоджо живёт вместе с мамой Рози (Скарлет Йоханссен). Его отец воюет где-то на итальянском фронте, но вестей от него давно нет, а старшая сестра некоторое время назад умерла от гриппа.

Джоджо является членом организации Юнгфольк и посещает их тренировочный лагерь, которым руководит капитан вермахта Кленцендорф (Сэм Рокуэлл). Мальчик увлечен нацизмом настолько, что у него есть воображаемый друг, как две капли воды похожий на Адольфа Гитлера. Джоджо ненавидит евреев и желает победы своей стране. Но все начинает меняться, когда герой находит на чердаке своего дома еврейскую девочку...

Хорошая компания

Среди западной классики существует множество фильмов, высмеивающих Гитлера и нацизм. Вспомните хотя бы "Великого диктатора" Чарли Чаплина, мюзикл "Продюсеры" Мэла Брукса, "Большую прогулку" Жерара Ури или оскароносную "Жизнь прекрасна" Роберто Бениньи. Так что Тайка Вайтити просто продолжает эту традицию.

Главным предметом для насмешек режиссер выбирает абсурдность нацистской идеологии. Тренировочный лагерь Юнгфольк предстает аналогом бойскаутского лагеря. Только здесь детей учат жечь книги и бросать гранаты, рассказывая им, что у евреев на голове растут рога, и что единственным предназначением немецких девочек является (что бы вы думали?) – нарожать побольше арийских детишек.

Гитлер, воображаемый Джоджо, показан таким себе капризным увальнем, который порой успокаивает и подбадривает мальчика, но чаще дает ему глупые и вредные советы.

В это время вокруг идет война со всеми ее ужасными атрибутами – искалеченными солдатами, повешенными людьми на улицах и обысками сотрудниками Гестапо. И она постепенно проникает в уютную детскую картину мира, созданную воображением главного героя.

Тонкая грань

И если выбор темы для комедии является отнюдь не таким уже экзотичным, как мы могли подумать, то встает следующий вопрос: удалось ли режиссеру соблюсти баланс между смешным и трагичным?

На наш взгляд, да.

Те, кто смотрел хотя бы одну картину Вайтити, знает, что юмор у него весьма необычный. Здесь нет правил и запретов – в ход идет все – визуальные шутки с меняющемся на плакате лицом фюрера, гэги с выпрыгиванием в окно и подрывом на гранате, подчеркнуто карикатурное поведение героев, немецкие версии бессмертных музыкальных хитов – и вообще в зрителя с экрана летит все, что может вызвать если не громкий хохот, то хотя бы улыбку. При этом излюбленный прием режиссера – это создание очень неловких, одновременно смешных и грустных ситуации, в которых за нелепостью событий часто скрываются настоящий трагизм.

Начинающийся как весандерсоновская комедия, фильм постепенно становится все серьезнее. По мере того, как меняется Джоджо, меняется и тон картины. При этом абсурдность всего происходящего никуда не исчезает.

Тайка назвал свою картину сатирой, направленной против ненависти. И судя по реакции зрителей (доля положительных отзывов у фильма на сайте-агрегаторе рецензий "Rotten Tomatoes" – 95%), они поняли и приняли главную идею режиссера.

Награды и номинации

"Кролик Джоджо" номинирован на шесть Оскаров – в категориях лучшая картина, лучший адаптированный сценарий, лучшая актриса второго плана, лучшая работа художника-постановщика, лучшие костюмы и лучший монтаж.

Фильм уже собрал ряд престижных кинонаград, в том числе гран-при Международного кинофестиваля в Торонто. Последнее является хорошим знаком, ведь победители фестиваля в Торонто очень часто получают Оскар как лучший фильм. Этот приз в разное время доставался лентам "Красота по-американски", "Миллионер из трущоб", "12 лет рабства", "Король говорит!", "Зелёная книга" и другим. Мы же будем держать свои кулачки за "Кролика Джоджо".

Трейлер "Кролик Джоджо" на украинском:


Автор: Анастасия Киржаева

comments powered by HyperComments