Рецензия на "Звездные войны: Последние джедаи"

Кинолента
1491

​Более 40 лет назад Джордж Лукас подарил зрителю первую серию саги "Звездные войны", которая до сих пор будоражит воображение. В руках компании Disney серия возродилась, а в кое в чем даже кардинально изменилась. Мы побывали на премьере свежайшей ленты "Последние джедаи" и рассказываем, чего от нее ожидать.

Пусть прошлое умрет

Эту фразу зритель новой части культовой серии услышит не единожды. Судя по всему, именно ею руководствовались создатели "Последних джедаев", решив стереть из памяти поклонников то, что годами выстраивал Джордж Лукас. Безжалостная машина подомнет под себя философию и историю Вселенной, образ полюбившихся персонажей и все те принципы, на которых выстраивалась серия ранее. Чего лишили и что предложили нам взамен прогрессивные киноделы – попробуем разобраться.

Темная сторона

Первой в череде загадочных исчезновений ляжет мощь Сопротивления, которое восхищало нас в оригинальной трилогии и, казалось, не утратило своего влияния в "Пробуждении силы". На этот раз поражение повстанцев произошло еще за кадром, об этом сообщают в традиционной предыстории в начале ленты. Новоявленный генерал Лея теперь руководит горсткой последних представителей Сопротивления, которые готовятся… отступать?

Без промедления нам подкинут и следующий разрыв шаблона – По Демерон беззастенчиво подтрунивает над генералом Первого ордена. Таким образом один из главных антагонистов превращается в пшик и объект насмешки и остается таковым до конца фильма. Откровенно говоря, этот герой в исполнении Домнала Глисона потянет за собой и остальную "темную братию" во главе с Верховным лидером Сноуком. Невольно вспоминается, каким устрашающим казался в лукасовской серии астматик в пластиковом шлеме. Юмористические отступления никогда не умаляли значимости отрицательных героев. В "Последних джедаях" в победу смехотворных темных не верится, даже несмотря на многочисленные сюжетные твисты. При этом желание и умение пошутить при любой удачной возможности делают этот фильм легким для просмотра и очень близким широкой зрительской аудитории.

Несколько приятных мгновений дарит зрителю Кайло Рен (Адам Драйвер). Многие уже прозвали его одним из самых ярких злодеев франшизы. В новом фильме Кайло объединили с Рэй особой связью. Таким образом они поддерживают общение и пытаются соблазнить друг друга "печеньками" с другой стороны.

Кроме того, зрителя ждет бонус в виде противоречивого, но харизматичного взломщика в исполнении неподражаемого Бенисио дель Торо.

Светлая сторона

Светлую сторону представляют герои, с которыми зритель познакомился в "Пробуждении силы". Прелестная мусорщица Рэй, открывшая в себе мощную силу, отправляется на встречу с Люком Скайуокером, чтобы попытаться уговорить обучить ее джедайскому мастерству и помочь Сопротивлению во главе с его сестрой Леей. Исполнившая ее актриса Дэйзи Ридли молода и, скорее всего, не видела первых три фильма серии. Иначе ни за что бы не поверила, что перед ней тот самый Люк, которого мы помним и любим.

Марк Хэммил не зря прилюдно возмущался по поводу развития своего персонажа. Люк не просто постарел. Это как раз мы готовы ему простить. Он безвозвратно отошел от своей предыстории, забыв уроки Йоды и Оби Вана. Возможно, поэтому у Дэйзи Ридли появляется все меньше поводов демонстрировать свою очаровательную улыбку. Тем не менее, стоит отметить, что актерское мастерство актрисы растет вместе с силой ее героини.

Рэй демонстрирует невиданную силу и необъяснимую способность ее контролировать. Причем делает это лучше, чем те, кто обучались годами.

Пока Рэй пытается договориться с ворчливым стариком, выдающим себя за Скайуокера, просыпается перебежчик от штурмовиков Финн. Со здоровьем у Финна все в порядке, но вот чувства юмора длительный искусственный сон, похоже, его лишил. Без него персонаж стал безликим и совершенно неинтересным. Зато в его многонациональную команду присоединится премилая китаянка.

Усиленно тянет на себя хронометражное одеяло По Демерон, призванный заменить безвременно ушедшего Хана Соло. Демерон в исполнении Оскара Айзека много шутит и самоотверженно геройствует.

Дисней смело вводит новых персонажей разных рас и образов, но при этом у компании не хватает смелости делать ставку лишь на них. Вместо того, чтобы дать героям раскрыться, создатели упорно провозят сюжет на спинах "старой гвардии" в лице Люка, Чубакки и Леи. Хотя армию поклонников, мечтающих об объединении всех частей ленты единым настроением и духом, это обстоятельство только порадует.

Новая надежда

Немного жаль, что создатели наплевали на лукасовские каноны. На первый план вышли темы, раскрытием которых могли бы заняться и другие кинематографисты. Капитализм и социальное неравенство в саге кажутся столь же уместными, как тема защиты природы в сверх технологичном "Аватаре".

При этом радует, что некоторые вопросы, возникшие после премьеры "Пробуждения силы", создатели не оставили без ответа. Но на смену им пришли новые, не менее животрепещущие. Возможно, просто создается интрига для будущих серий франшизы?

В целом, несмотря на некоторые огрехи, новая часть саги оставляет очень приятное послевкусие. Райан Джонсон, сменивший Дж. Дж. Абрамса в режиссерском кресле, продемонстрировал свою состоятельность в качестве постановщика столь масштабного проекта. Потрясающая визуальная картина, которая явно стоит вложенных средств, талантливый саундтрек от Джона Уильямса, бережное, хотя и новаторское отношение к традициям "Войн", привлечение к просмотру не вовлеченного в расширенную вселенную зрителя, способность вызывать живые эмоции – все это дает нам новую надежду. Надежду на то, что Дисней растит для классической саги нового зрителя, в котором хороший вкус будет формироваться вот таким вот добротным, пусть и не идеальным блокбастером.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Рецензия на фильм Джорджа Клуни "Субурбикон"

Рецензия на супергеройский боевик "Лига справедливости"

Рецензия на фильм "Тор: Рагнарек"

Рецензия на новый фильм "Джунгли"

comments powered by HyperComments