Самые редкие животные Китая на Viasat Nature

Кинолента
986

Фауна Китая уникальна. Здесь живет 10% всех видов позвоночных в мире. От обитателей тропиков до любителей экстремальных холодов, от малюток до гигантов – все это Китай. Всемирно известный британский исследователь и телеведущий Рэй Мирс отправляется изучать дикую природу Поднебесной.

Популярность Рэю Мирсу снискали его книги и передачи по выживанию в дикой природе («Экстремальное выживание»), а также захватывающие исследования самых труднодоступных уголков планеты («Дикий запад Рэя Мирса»). В этот раз путешественник отправляется в Китай, чтобы изучить семь различных ландшафтов этой страны. Вместе с ним нам предстоит увидеть пышные тропические леса, высокогорные плато и известняковые карсты, а также заглянуть под землю.

Азиатское приключение Рэя начинается в Пекине – благодаря масштабным экологическим инициативам за последние десятилетия этот город стал одним из самых зеленых в мире. Здесь Рэй выпускает спасенную сову и исследует Великую Китайскую стену. Затем телеведущий отправляется в тропические джунгли Сишуанбаньна (провинция Юньнань) – регион, известный как китайская Амазонка. Наряду с пауками, ткущими золотые сети, Рэй встречает самое крупное животное страны – азиатского слона – и узнает об усилиях, предпринимаемых для того, чтобы вернуть спасенных гигантов в дикую природу. После этого Рэй выслеживает на тибетском высокогорье снежного барса и знакомится с пастухами яков, чей образ жизни мало изменился за минувшие столетия.

Позже в сериале Рэй исследует карстовые пещеры вокруг реки Ли в провинции Гуанси и учится рыбачить вместе с бакланами. Наконец, исследователь изучает подземных обитателей вместе с учеными из Китайской академии наук и собирает травы с народными знахарями.

Все это и многое другое вы сможете увидеть в документальном сериале «Дикий Китай с Реем Мирсом», который стартует 8 августа на канале Viasat Nature. Мы же в этой статье расскажем о четырех самых необычных героях передачи.

Золотые шелковые диски

В джунглях провинции Юньнань Мирс повстречает одного из крупнейших членистоногих Китая – золотого шелкового ткача (паук из рода Nephila). Его называют еще гигантским древесным, или банановым пауком и он известен своим умением плести паутину диаметром 1,5-2 м. Эта сверхпрочная паутина служит своему владельцу долгие годы и способна улавливать не только насекомых, но также мелких птиц и летучих мышей. А местные жители изготавливают из паутины рыболовные снасти. Свое название золотой ткач получил в честь паутины: ее желтые нити сияют как золото!

Ученые полагают, что переливы паутины на солнце завлекают пчел, в то время как в теневых пятнах желтый сливается с листвой и обеспечивает маскировку. Впечатляют и размеры паука: длина тела самки – 3-4 см, но ее конечности могут вырастать до 10-12 см (самцы в 4-6 раз меньше). Несмотря на свой устрашающий вид, паук не агрессивен, он может укусить лишь в ответ на провокацию. Его яд токсичный, но не смертельный.

Панда: очаровательный ленивец

Путешествие по Китаю было бы неполным без посещения резерватов большой панды в провинции Сычуань. Здесь в условиях дикой природы обитает более трети мировой популяции этих животных. Суммарно же на воле осталось менее 2 тыс. особей, что связано главным образом с уничтожением их естественной среды обитания. В 1961 г. находящийся под угрозой исчезновения мишка стал эмблемой Всемирного фонда дикой природы как символ сохранения биоразнообразия нашей планеты.

В течение многих лет Китай пытается увеличить популяцию панд (с 1939 г. животное находится под охраной, а вплоть до 1997 г. незаконная охота на медведя каралась смертной казнью). И похоже, наконец-то усилия природоохранных организаций увенчались успехом! Случилось это благодаря восстановлению бамбуковых лесов, ведь медведь-вегетарианец питается исключительно побегами этого растения. Даже слово «панда» на китайском означает «поедатель бамбука». Хотя панды умеют лазить по деревьям и неплохо плавают, основную часть дня они отдыхают: сидят, развалившись, в теньке и неспешно пережевывают бамбук.

Чемпион по прыжкам среди кошек

Во время путешествия по стране Рэй также посещает Тибетское нагорье, высочайшее в мире. Здесь обитает снежный барс, самая высокогорная кошка на планете, которую местные жители называют призрачным леопардом. Охотник-одиночка, барс зимой обитает на высоте 2 тыс. метров, а летом поднимается на высоту до 6 тыс. метров. Густой мех надежно защищает зверя от палящего солнца летом и от холода зимой, а широкие массивные лапы работают как снегоступы.

Барс – чемпион по прыжкам среди кошачьих: в азарте погони он может одним прыжком перемахнуть расстояние до 6 метров! Добиваться таких результатов барсу помогает хвост-балансир длиной в метр (75% длины тела животного). Котята барса обожают зимние забавы: прыгают и кувыркаются в снегу, съезжают с горок на спинке – совсем как человеческие детеныши. В 1960-е гг. в дикой природе оставалась лишь 1 тыс. особей. Сегодня это число увеличилось, однако снежный барс по-прежнему считается вымирающим видом.

Курносые обезьяны спят в обнимку

Шангри-Ла – волшебное место: по легенде, это было королевство, в котором люди никогда не стареют. Сегодня же Шангри-Ла существует на самом деле. Изначально эта деревня называлась Чжондянь. Однако, когда местные власти начали продвигать туризм в регионе, они переименовали Чжондянь в Шангри-Ла и объявили, что это и есть место, описанное в романе Джеймса Хилтона «Потерянный горизонт».

Как бы там ни было, здесь, на Тибетском нагорье, на высоте 3200 м над уровнем моря климат суров, а ветер со снегом может налететь в любую минуту. Здесь обитает одно из самых редких существ в мире: черная курносая обезьяна.

В дикой природе их осталось менее 2 тыс. Обезьяны живут стаями до 400 особей со сложной иерархией. Большая стая разделяется на небольшие семьи гаремного типа из 10 обезьян, во главе с одним самцом-доминантом. Хотя густой мех защищает курносых обезьян от отрицательных температур, они спят, обнимая друг друга, чтобы согреться. Курносые обезьяны питаются в основном особым видом лишайника – это главная причина, по которой они живут так высоко.

Смотрите первую из семи серий невероятного документального сериала «Дикий Китай с Реем Мирсом» на канале Viasat Nature в воскресенье, 8 августа, в 15:15.

comments powered by HyperComments