Сделай счастливое лицо: рецензия на "Джокер"

Кинолента
618

3 октября на большие экраны выходит "Джокер", долгожданный фильм для всех киноманов и фанатов комиксов. Оправдано ли оказалось ожидание? Определенно. Сейчас расскажем, почему.

Его не ждали, он сам пришел

Новость о съемках сольного фильма о заклятом враге Бэтмена появилась еще в 2017 году, однако многим она не понравилась. Во-первых, режиссером сразу был назначен Тодд Филлипс, у которого за плечами одни комедии ("Мальчишник в Вегасе", "Впритык"). "Да как он сможет снять серьезный психологический триллер?" — возмутились гики и критики. Оказалось, сможет и вполне хорошо. Во-вторых, фильм, никак не связанный с киновселенной DC, только запутывает и без того непонятную ситуацию с будущим супергероев студии Warner Bros. Сольник Флэша уже какой год переносят, а тут так неожиданно быстро анонсируется и сразу же берется в работу ориджин Джокера. Веры в этот проект у фанатов было мало. До тех пор, пока в него не взяли Хоакина Феникса — талантливого актера с достойной фильмографией. И сразу появилась надежда на то, что получится что-то крутое. Все-таки Феникс в плохих фильмах не снимается.

Оригинальная история Джокера

Артур Флек работает клоуном и сводит концы с концами, заботясь о больной матери. В свободное время он пишет шутки для своего предстоящего выступления на стендапе. Артур мечтает стать комиком и в качестве специального гостя попасть на любимое вечернее шоу, которое он смотрит с самого детства. Мужчина хочет дарить жителям мрачного Готэма смех и радость, ведь таким его воспитала мама. Однако в ответ на свою искренность и улыбку Артур Флек получает насмешки и оскорбления. Мужчина терпит издевательства до тех пор, пока они не приобретают серьезный насильственный характер. И когда человеческая жестокость переходит грани дозволенного, Артур выпускает наружу все обиды и злость, которые копились в нем долгие одинокие годы. И теперь обидчикам придется иметь дело не со слабым больным человеком, а с зловещим психопатом Джокером.

Тодд Филлипс, режиссер и сценарист, полностью переосмыслил историю происхождения главного врага Бэтмена. Поэтому читателям комиксов о Джокере не стоит переживать о том, что сюжет фильма полностью повторит то, что они уже и так знают.

Зло порождает зло

Монстры не появляются из ниоткуда — их создают люди. Данная мораль фильма не оправдывает действий Джокера, однако заставляет задуматься о том, какой вред мы можем нанести другому человеку своим равнодушием или оскорбительными действиям. Практически все, с кем сталкивался Артур Флек, относились к нему плохо. Токсичность окружающих просочилась в душу персонажа и отравила его злом, словно чан с химикатами, куда упал комиксный Джокер. Жестокость пробудила жестокость.

Переосмысление жанра

Незадолго до премьеры картина стала триумфатором Венецианского кинофестиваля, заслуженно получив главный приз — Золотой лев. Тодд Филлипс, вопреки всеобщему скепсису, доказал, что он способен снять серьезный психологический триллер, при этом работая с не самым любимым для критиков первоисточником — комиксами. Режиссер показал новый, нестандартный подход к супергеройскому кино, которое после череды ярких блокбастеров ощущается как глоток свежего воздуха. Но главное, что отличает фильм Филлипса от других кинокомиксов, — это на 100% проработанная мотивация героя. Большая часть хронометража посвящена плавному и детальному разжевыванию предпосылок к превращению Артура в жесткого психопата. И только в конце появляется Джокер во всей красе. Обычно в супергеройских сольных фильмах все происходит с точностью до наоборот.

Сильно и стильно

Превосходная актерская игра Хоакина Феникса сыграла ключевую роль в успехе картины. Он настолько хорош в этой роли, настолько убедителен, что иногда кажется, будто он действительно психически нездоровый человек. К слову, актеру пришлось скинуть около 20 кг веса. Джокер Феникса не похож ни на одного из своих предшественников. Он измученный жизнью, больной и по-детски наивный человек, у которого еще нет власти и уверенности в своих действиях. В нем есть добро, вера в людей и даже моральные принципы. Его безумный смех, вызванный психическим расстройством, символичен и осмыслен. Это травма, которая годами мешала ему жить. Это порок, который ему придется принять, чтобы переродиться и стать свободным.

Операторская работа Лоуренс Шер на высоте. Он выдал сочную, эстетическую, композиционно красивую и правильную картинку. Когда в кадре потрясающий Феникс в гриме клоуна, хочется заскринить чуть ли не каждую секунду сцены и поставить себе на заставку, аватарку, рабочий стол. Настолько мощная синергия получилась у режиссера, оператора, художников-постановщиков и самого актера. Также стоит отметить совместную работу Феникса и хореографа: гипнотические движения и танцы стали еще одной отличительной чертой Джокера Филлипса. Еще не ясно, сколько номинаций на Оскар получит лента, очевидно одно — без статуэтки она точно не останется.

Фильм, который нельзя пропустить

"Джокер" — это очень хорошее и в то же время пугающее кино. Его нужно вкусить, обдумать и сделать правильные выводы. Это не бездушный блокбастер и даже не серьезная драматичная супергероика Нолана. Зрители начинают уставать от однотипных фильмов-аттракционов, повторяющихся сюжетных линий и поверхностного развития персонажей. Переосмыслив жанр, Тодд Филлипс задал новый курс для развлекательной киноиндустрии. Пропустить такое историческое событие никак нельзя.

Трейлер "Джокер" смотреть онлайн:

comments powered by HyperComments