«Шелковый путь»: история торгового маршрута, изменившего мир

События
363

На канале Viasat History выходит новый трехсерийный документальный фильм «Шелковый путь», в котором историк, археолог и телеведущий д-р Сэм Уиллис рассказывает, как Шелковый путь стал первой в мире супермагистралью, где пересекались люди с новыми идеями, новыми культурами и новыми религиями, что в конечном итоге сформировало человечество.

В этом ярком сериале отслеживается Шелковый путь от Азии до Средиземноморья, по всему маршруту через Китай, Индию, Персию, Аравию, Грецию и Италию.

Однако Шелковый путь — это на самом деле не фактическая дорога и не единственный маршрут. Этот термин означает сеть маршрутов, которыми пользовались торговцы больше чем 1500 лет назад, с тех пор как китайская династия Хань открыла торговлю в 130 году до нашей эры, и до 1453 года нашей эры, когда Османская империя закрыла торговые операции с Западом.

Шелковый путь простирался примерно на 6437 километров (4000 миль) и проходил через наиболее опасные места мира, включая пустыню Гоби и горы Памир.

Великий шелковый путь начался с одного товара. Полотно, которое ткали из коконов шелкопряда, превращалась в одежду императоров, когда купцы доставляли шелк из Китая в Европу, где из него шили одежду для королей и богатых патронов. Также из Азии привозили нефрит, фарфор, чай и специи. Зато в обратном направлении, на восток, отправлялись лошади, стеклянная посуда, текстиль и промышленные товары.

В то время правительства не следили за содержанием дорог, поэтому они обычно были в плачевном состоянии. Там кишели разбойники. Чтобы защититься, купцы объединялись в караваны, преодолевая путь на верблюдах или других вьючных животных. Впоследствии появились большие постоялые дворы, которые называли караван-сараями, и где могли остановиться странствующие торговцы. Мало кто проезжал весь маршрут самостоятельно, поэтому по дороге появлялось множество посредников и торговых пунктов.

В первой из трехчасовых серий доктор Сэм Уиллис проезжает две тысячи миль следами древнего китайского посланника, который первым открыл Шелковый путь. Он встречает Богиню, которая изобрела шелк, и узнает, что на Шелковом пути бизнес не остановился даже после смерти.

Во второй серии цикла наш ведущий оказывается в Средней Азии, сердце Шелкового пути и организации постоянных завоеваний и переселений, беженцев и разрушенных городов.

На завершающем этапе своего путешествия доктор Сэм Уиллис проедет по южной ветке Шелкового пути через пустыни Древней Персии.

Это познавательная история торгового пути, который изменил мир. Эксклюзивная премьера «Шелкового пути» состоится на канале Viasat History в Украине в воскресенье 10 октября, в 20:55, и продлится еженедельно в течение трех недель подряд.

comments powered by HyperComments