Это шок: что режиссеры заставляли делать актеров

Кинолента
9649

Вам кажется, что актерская профессия – сплошной праздник под названием Голливуд? Как бы не так! Закулисье блистательного мира кино порой достаточно мрачновато. Ведь полноправные хозяева съемочных площадок – режиссеры. И исполнителям ролей зачастую приходится выносить слишком много боли, страха и унижений ради пущей реалистичности фильма.

Максимум натурализма

Леонардо ДиКаприо признается, что режиссер "Выжившего" Алехандро Гонсалес Иньярриту требовал максимального натурализма в каждой сцене. И никаких компромиссов! Холод, голод, грязь, неустроенность – все, как на настоящем диком Западе. Актер и в самом деле окунался в ледяную воду, сплавлялся по реке, промерзал до костей и ел сырую печень бизона. Зато и фильм получился на удивление живым.

ЧИТАЙТЕ: 10 мест из фильма "Выживший", которые стоит посетить

Хочешь роль, похудеешь

Блистательная актриса Дженнифер Энистон никогда не стеснялась сниматься для обложек модных журналов в бикини, так как прекрасно осознает свою привлекательность. И вдруг режиссер фильма "Мы Миллеры" (2013) ошарашивает ее заявлением, что для роли стриптизерши ему нужна более стройная актриса. Делать нечего, Дженнифер села на диету, занялась йогой и очень быстро простилась с лишними килограммами. Хотя потом и признавалась, что превращение в "щепку" далось ей очень не легко.

ЧИТАЙТЕ: 12 лучших комедий с Дженнифер Энистон

В обнимку с акулами

Фильм 2003 года "Открытое море" рассказал зрителям подлинную историю американской пары, которая волей случая оказалась без всякого плавсредства в кишащих акулами водах Большого Барьерного рифа. Фильм снят на деньги режиссера и его жены, поэтому бюджет не позволял использовать ни муляжи хищников, ни реалистичные компьютерные спецэффекты. Актеры были вынуждены провести 120 часов в воде, кишащей настоящими акулами. От тунца, обычного акульего завтрака, их отличала лишь специальная кольчуга, которую они носили под гидрокостюмами. Хорошо, хоть на нее деньги нашлись! А еще хищникам постоянно скармливали какую-нибудь рыбу.

А "скорая" подождет

Слишком высокие требования режиссера Уильяма Фридкина, который в 1973 году снимал "Экзорцист", привели к травме исполнительницы главной роли Эллен Берстин. В одной из сцен ее так сильно протянули через всю комнату на специальном замаскированном тросе, что она упав очень серьезно повредила копчик. Взвыв от боли, та понадеялась, что Фридкин поскорее вызовет "скорую". И он действительно позвонил медикам, но прежде дал указание оператору ни в коем случае не прекращать съемку, чтоб кадры по-настоящему страдающей от боли актрисы (последствия этой тяжелой травмы Эллен ощущает и сейчас) потом обязательно попали в фильм.

ЧИТАЙТЕ: Июньские премьеры на каналах TV1000

Пытка живыми птицами

Хичкока считают одним из самых великих режиссеров всех времен. Менее известно его пренебрежительное отношение к актерам, которых он считал чуть ли не банальным реквизитом для съемок. Типпи Хедрен, которая сыграла в фильме ужасов "Птицы" (1963), вспоминает о самых ужасных пяти днях в ее жизни так: они царапались, клевали и гадили на все, что находилось под ними! Дело в том, что ради большей реалистичности Хичкок во время съемок использовал живых и весьма агрессивно настроенных птиц. Одна из которых в конце концов чуть не оставила актрису без глаза.

Ошпаренный орел

Во время съемок "Орла Девятого легиона" (2011) Чаннинг Татум должен был переходить вброд ледяную реку. В этот раз режиссер был чрезвычайно заботлив. Он распорядился не просто обеспечить актера гидрокостюмом, но и согревать его, заливая внутрь как в термос теплую воду. Все бы хорошо, да только помощник режиссера забыл смешать слитую из бойлера воду с речной водой. В результате в гидрокостюм Татума залили чуть ли не кипяток и он несколько дней провел в ближайшей больнице, обколотый морфином и страдающий от обширных ожогов всего тела.

ЧИТАЙТЕ: 11 комедийных сериалов для хорошего настроения

Попробуйте выжить

Майкл Кертис был известен как режиссер, который всегда опережает график съемок, умудряясь при этом вложиться в выделенный бюджет. Намереваясь поскорее завершить фильм "Ноев ковчег" (1928), он решил не размениваться на дорогостоящие съемки в бассейнах и затратное по времени наложение кадров. Сделаем все одним махом, сказал Майкл и... залил съемочную площадку 15000 тоннами воды. В результате три статиста утонули, десятки получили ранения, один актер сломал два ребра, другой ободрал все ногти на ногах, ведущая актриса подхватила воспаление легких. Чего не сделаешь ради искусства!

Война во время войны

"Апокалипсис сегодня" (1979) - фильм, который в одночасье вознес на вершину славы актера Мартина Шина. Но и цена за эту славу была немалой. Режиссер Френсис Форд Коппола заручился поддержкой властей Филиппин, где и планировалось провести съемку. Вот только как раз в то время в стране разгорался пожар совсем не киношной, а всамделишной гражданской войны. То ли Копполу это совсем не смутило, то ли он решил, что это даже на руку, но съемки велись в самом центре военных действий. Со всех сторон доносились вполне реальные выстрелы и отголоски канонады. Кто-то относился к этому проще, кто-то переживал. А Мартин Шин в конце концов даже слег с сердечным приступом прямо посреди филиппинских джунглей.

ЧИТАЙТЕ: Интересные факты о фильме "Алиса в Зазеркалье"

Дублей мало не бывает

"Сияние" (1980) и сейчас считается одним из самых лучших фильмов ужасов всех времен. А режиссер Стэнли Кубрик был хорошо известен своим безумным перфекционизмом. Сцену, где испуганная героиня Шелли Дювалл готовится отбиваться битой от взламывающего топором дверь героя Джека Николсона, например, снимали 127 раз. Чтобы добиться от Дювалл подлинной реакции погруженной во враждебную атмосферу женщины, он изолировал ее от остальных актеров и бесконечно третировал. К концу съемок актриса была настолько морально истощена, что у нее начали выпадать волосы.

Помой-ка, милая, машину!

Чтоб получить роль в "Трансформерах", Меган Фокс пришлось прийти домой к будущему режиссера фильма Майклу Бэю, переодеться в бикини и вымыть его Ferrari. Тот снимал весь этот процесс на камеру и позже назвал его первым прослушиванием актрисы. Правда, до сих пор отказывается кому-либо показать эту запись. А когда его спрашивают об этом журналисты, Майкл смущается и говорит что-то вроде: не помню куда положил кассету.

ЧИТАЙТЕ: Победители Каннского кинофестиваля 2016

Берегите свои волосы

Режиссер Роман Полански известен своими чрезвычайно жесткими требованиями к актерам. Во время съемок "Чайнатауна" (1974), если какой-то локон в прическе актрисы Фэй Данауэй портил образ, он мог подойти и просто выщипнуть клок волос. А если актеры не достаточно быстро выполняли его команды, или действовали вопреки его видению картины, то не стеснялся грязно выругаться в их адрес.

Гори оно все огнем

Фильм 1939 года "Волшебник из страны Оз" до сих пор считается иконой американской поп-культуры. Казалось бы, уж детский-то фильм никак не может быть сопряжен с опасностью или невыносимыми условиями труда актеров. Не тут-то было! Чтобы сократить расходы, производители требовали от актеров работать по 16 часов в день, шесть дней в неделю... А в одной из сцен огонь, который должен был скрыть от глаз зрителей вход в ведьмино подземелье, перекинулся на макияж актрисы. Зеленая краска на медной основе, которой были покрыты ее лицо и руки, вмиг превратила ее в горящий факел. Та получила ожоги второй степени и провела шесть недель в больнице.

Хотите знать больше о жизни и творчестве своих кумиров?
Подключайте каналы TV1000 и подписывайтесь на нашу страничку в Facebook!

comments powered by HyperComments