«Тайное обезьянье царство в Китае» на Viasat Nature

События
396

Новый спецвыпуск на канале Viasat Nature раскрывает опасную социальную жизнь находящихся под угрозой исчезновения белоголовых лангуров.

Природный заповедник Чунцзо в юго-западном Китае является последним пристанищем для примата, находящегося на грани вымирания, — белоголового лангура. Сегодня в дикой природе осталось всего тысяча особей. Эти почти исчезнувшие обезьяны выбрали своим домом высокие шпили из белого известняка – каменные цитадели, настолько защищенные, что они каждый раз играют со смертью, поднимаясь на них. Новый спецвыпуск на канале Viasat Nature с беспрецедентным доступом к редким проявлениям поведения в дикой природе раскрывает личную жизнь этих свободных отшельников, живущих на коварных вершинах. Эксклюзивная премьера «Тайного обезьяньего царства в Китае» состоится в понедельник, 22 ноября, в 19:00.

Фильм рассказывает о паре малышей, рожденных в двух больших семьях. Кто выйдет на вершину и отвоюет корону? Взрослые белоголовые лангуры грифельно-черные, с бледными плечами и белой «могиканской» короной, которая завершает их уникальный вид. Но в момент рождения они золотые – и вот здесь начинается волшебная история.

Животные Ботанического сада живут в земном раю, исполненном жизни и цветов – заповедном Эдемском саду. Здесь спокойные и дружеские родственники и достаточно пищи. Но беда не за горами. Старый король хочет вернуть свой трон, а Джубао, единственный сын нового предводителя, должен быстро повзрослеть, чтобы защититься от набегов. Молодого принца выгоняют из стаи, когда он достигает совершеннолетия. Теперь он сам за себя, и ему нужно стать сильным, чтобы бросить вызов предводителю другой стаи – или умереть в попытке.

С другой стороны заповедника возвышается 150-метровый Одинокий холм, отвесный каменный монолит, поднимающийся из-под земли и являющийся домом для другой семьи белоголовых лангуров. Здесь мы следим за Мэйли – новорожденной девочкой, которая должна овладеть социальными навыками, которые позволят ей подняться на вершину матриархата. Эта шумная, суетливая и неуправляемая стая кружится на высоких скалах, создавая хаос везде, где бы они ни были. Одинокий холм беден ресурсами, поэтому ватага вынуждена выходить за пределы безопасной каменной цитадели в поисках пищи и воды.

На Дальнем холме живут одиночки – потрепанные жизнью самцы, вся жизнь которых проходит в войнах, кражах и постоянных перемещениях заповедником в поисках племени, которое они могли бы захватить. У этих ребят нет времени на уход за собой, они часто получают ранения. Они живут быстро и умирают молодыми, пытаясь завоевать племена в Ботаническом саду и на Одиноком холме. Дальний холм – это темное, атмосферное место с дефицитом пищи и избытком опасностей как со стороны людей, так и хищников.

Все соседние племена должны решать проблемы поиска пищи, бороться с болезнями, справляться с быстрой сменой семейной иерархии, изменениями времен года и колебаниями племенных границ.

«Тайное обезьянье царство в Китае»— уникальный рассказ о жизни белоголового лангура, эксклюзивная премьера которой состоится на канале Viasat Nature в понедельник, 22 ноября, в 19:00.

comments powered by HyperComments