Тайное оружие Екатерины Арагонской на Epic Drama

Кинолента
1483

За каждым великим мужчиной стоит великая женщина. Новое шоу на Epic Drama подтверждает справедливость этого тезиса. Мини-сериал «Испанская принцесса» рассказывает о судьбе Екатерины Арагонской, первой жены Генриха VIII: от событий, предшествовавших браку, до печальной развязки истории.

«Испанская принцесса» – это заключительная часть трилогии, освещающей борьбу за британскую корону в период с 1464 по 1530-е годы. Первые части вышли под названиями «Белая королева» и «Белая принцесса». Особое внимание в цикле уделено женщинам, которые прямо или косвенно повлияли на ход тогдашней истории: Маргарет Бофорт, Елизавете Вудвилл, Анне Невилл, Елизавете Йоркской, Екатерине Арагонской. Эти леди были не менее могущественны, чем их августейшие мужья и сыновья и нередко становились настоящими серыми кардиналами при дворе. Трилогия снята по мотивам романов Филиппы Грегори, британской писательницы, написавшей также культовый роман «Еще одна из рода Болейн».

Яркая актерская игра, неожиданный взгляд на исторические факты, придворные интриги и любовные переживания – все это ждет зрителей в сериале «Испанская принцесса», который стартует на канале Epic Drama 27 октября.

Амбиции и страсть

Участь дочери Фердинанда и Изабеллы, испанской принцессы Екатерины Арагонской, была предрешена с младенчества: она должна была выйти замуж за английского принца, чтобы объединить две страны и усилить позиции своей родины. И вот в ноябре 1501 г. юная принцесса (ее сыграла Шарлотта Хоуп) прибывает к туманным берегам Англии. Екатерине всего 16 лет, а ее суженому – принцу Артуру Уэльскому (Ангус Имри), старшему сыну короля Генриха VII – и того меньше: 15.

Великолепная пестрая свита испанской принцессы с первых минут составляет контраст дождливому серому Лондону. Да и жених вживую оказывается далеким от того романтичного образа, который сложился у Екатерины благодаря их переписке. Позже выясняется, что самые проникновенные письма принцессе писал вовсе не Артур. Их составлял его младший брат, харизматичный и упрямый принц Гарри, вошедший в историю как король Генрих VIII (Руайри О’Коннор).

Как бы там ни было, 14 ноября в соборе Святого Павла состоялось бракосочетание Артура и Екатерины. Новобрачную к алтарю вел 10-летний принц Гарри, герцог Йоркский. Если бы только знали все трое, как кардинально изменится их жизнь спустя всего несколько месяцев!

Не прошло и года, как принц Артур умер от болезни, и Екатерина осталась вдовствующей принцессой. В этом неопределенном статусе Екатерина провела при английском дворе несколько лет. Умная и честолюбивая принцесса не теряла времени даром – и в 1509 г. состоялось то, к чему она так стремилась: она вышла замуж за Генриха VIII, теперь уже короля Англии.

С этого момента начались настоящие мытарства испанской принцессы. Поначалу король был увлечен своей женой, однако Екатерина так и не смогла подарить ему наследника мужского пола – это испортило отношения между супругами. В 1527 г. их брак распался: тогда Генрих уже присматривался к некой Анне Болейн...

Актуально спустя 5 столетий

«Испанская принцесса» – это не просто альтернативный взгляд на события английской истории. Как и две предыдущие части трилогии, шоу показывает роль женщин в ключевых событиях, изменивших мир. Шарлотта Хоуп, сыгравшая главную героиню, так отозвалась о своем персонаже: «Екатерина сильна, но уязвима. Она принимает плохие решения, а потом учится на них. Она по-настоящему человечна». И, наверное, поэтому в той или иной мере близка каждому.

Шоураннеры Эмма Фрост и Мэтью Грэм не скрывают того, что некоторые события «Испанской принцессы» – это художественный вымысел. Между тем, другие сюжетные линии раскрыты со скрупулезной точностью. Например, исторический факт: в свите Екатерины были темнокожие женщины. Ее личная фрейлина, испанская аристократка иберийского происхождения Лина (Стефани Леви-Джон) всколыхнула британский двор: прежде подобного здесь не видели.

Любители костюмированных драм будут в восторге: великолепные наряды выполнены в соответствии с модой тех лет и полностью передают дух эпохи!

Смотрите премьеру 8-серийного первого сезона «Испанской принцессы» на канале Epic Drama в среду, 27 октября, в 22:00.

comments powered by HyperComments