Тайны создания атомной бомбы в сериале «Манхэттен» на Epic Drama

Кинолента
1443

До трагедии Хиросимы и Нагасаки остается 766 дней. Процесс создания первой атомной бомбы запущен. Кем были ее разработчики? Как меняется сознание человека, когда он трудится над смертоносным оружием массового поражения? Создатели сериала «Манхэттен» предлагают свои ответы.

«Это сериал о группе мужчин и женщин, которые оказываются буквально выкорчеванными из своей привычной жизни и переезжают в секретный город посреди пустыни для того, чтобы построить самое разрушительное оружие, которое когда-либо могло представить человечество», — так охарактеризовал «Манхэттен» шоураннер сериала Сэм Шоу. Что же ждет зрителей?

Хотя «Манхэттен» нельзя назвать историческим кино в строгом понимании (большинство персонажей и многие события вымышлены), он основан на реальных фактах, приведших к созданию первой атомной бомбы в США. Костюмы, декорации, детали интерьера достоверно отображают атмосферу 40-х.

Сериал, состоящий из двух сезонов, рассказывает о том, как возник Манхэттенский проект. После трагедии Перл-Харбора в 1941 г. президенту Рузвельту требовалось оружие, которое не только отражало бы военную мощь Соединенных Штатов, но и могло положить конец Второй мировой войне. Этим оружием должна была стать атомная бомба, над которой работали в 1943-44 гг. самые проницательные умы научного мира. Разумеется, все разработки велись в атмосфере строжайшей секретности.

Итак, действие фильма начинается в 1943 г. в небольшом засекреченном городке Лос-Аламос, расположенном в сердце продуваемой всеми ветрами пустыни в Нью-Мексико. Американское правительство привозит сюда лучшие умы США и других стран. Причем поначалу ученые даже не догадываются, с какой целью их собрали. Руководство выдает информацию о проекте по крупицам, а в самом городке царит атмосфера тотального контроля. Ну а когда инженеры и физики осознают, что им предстоит разработать самое мощное смертоносное оружие на планете, которое может погубить их самих еще на этапе создания, а в перспективе унесет десятки тысяч жизней – вот тогда-то и начинается самое интересное.

Над проектом трудится две основные группы ученых. Матерый физик Фрэнк Уинтер в исполнении Джона Бенжамина Хикки («Хорошая жена») руководит отделом, разрабатывающим имплозивную модель бомбы. Он искренне верит, что трудится во имя всеобщего блага, ведь ему и его коллегам предстоит создать лучшую в мире бомбу, которая положит конец страшной войне. Однако Фрэнк вынужден держать в неведении относительно происходящего в лабораторных стенах даже собственную супругу, на которой он женат более 20 лет и от которой не имел секретов все эти годы.

Миссис Лайзу Уинтер играет Оливия Уильямс из сериала «Шестое чувство». Лайза и сама – видный ученый, член Лиги плюща и лауреат Нобелевской премии. Однако в Лос-Аламосе она вынуждена стать простой домохозяйкой, а совместные обеды с мужем, прежде бывшие отдушиной для обоих, все чаще проходят в атмосфере гнетущего молчания. Безусловно, все это не способствует поддержанию теплых отношений между супругами.

Другой ключевой персонаж – блестящий ученый, молодой и дерзкий доктор Чарли Айзекс в исполнении Эшли Цукермана («Наследники»). Он попадает в отдел, работающий над пушечной моделью атомной бомбы. По словам создателей сериала, Эшли Цукерман, бывший на момент съемок не слишком известным актером, получил роль благодаря… своим глазам. Исполнительный продюсер Томас Шламми признается: «У него был такой взгляд, будто он знает большой секрет». Супругу Айзекса Эбби играет Рэйчел Броснахэн, которая уже получила «Эмми» и два «Золотых глобуса» за главную роль в «Удивительной миссис Мейзел». По словам актрисы, в Лос-Аламосе преуспевают те, кому удается найти баланс между сплетнями и тем, что происходит на самом деле. Только вот как отыскать эту золотую середину?

Напряжения происходящему добавляет и особая атмосфера научного городка. Его жители живут словно за железным занавесом: еда по талонам, запрет на въезд и выезд, бесконечные недомолвки со стороны начальства. А самое главное – Лос-Аламос постоянно патрулируют военные полицейские, подозревающие во лжи и шпионаже всех и каждого. В таких условиях в каждом обнажается та часть натуры, о которой и сам человек, возможно, не догадывался. Именно этот психологический динамизм делает сериал по-настоящему захватывающим. И хотя мы знаем неизбежную концовку: бомбы «Малыш» и «Толстяк» будут сброшены в августе 1945-го на Хиросиму и Нагасаки, оторваться от экрана невозможно ни на минуту!

Смотрите премьеру первого сезона сериала «Манхэттен» на канале Epic Drama в четверг, 25 февраля, в 22:45.

comments powered by HyperComments