Токсичные отношения в мире животных на Viasat Nature

Новости
1616

Встреча с этими животными может оказаться смертельной – и отнюдь не из-за их впечатляющих размеров, зубов или когтей. Некоторые из них совсем малютки, выглядят беззащитными и даже милыми. Однако у них есть особое, невидимое оружие: яд. Новый сериал на Viasat Nature рассказывает о самых токсичных обитателях нашей планеты.

«Гонка вооружений» в животном царстве продолжается миллионы лет. Одни используют яд как орудие нападения, другие – как средство защиты от хищников. Как бы там ни было, в ходе эволюции животные совершенствуют основанные на ядах механизмы выживания. Некоторые из них науке еще только предстоит открыть.

Передача «Самые ядовитые животные мира», премьера которой состоится на канале Viasat Nature 4 октября, исследует взаимоотношения между «алхимиками» животного мира, а также рассказывает, что поможет спастись в случае укуса. Впечатляющая трехмерная графика позволяет наглядно продемонстрировать, как именно различные яды воздействуют на живые организмы – и каким образом яд нейтрализуется антидотами. Также создатели сериала рассказывают об удивительной кооперации животных и людей, ведь в основу многих обезболивающих, противовоспалительных и антираковых препаратов легли животные яды.

Встречайте троих самых необычных героев сериала!

Аспид: пугливый и опасный

На засушливых равнинах Австралии пищи на всех не хватает, поэтому второй шанс хищникам выпадает нечасто. Охота должна быть удачной с первой попытки. Вот почему здесь водится самая ядовитая сухопутная змея на планете – внутриматериковый тайпан. Этот представитель семейства аспидов охотится преимущественно на млекопитающих (реже – на птиц), его яд разрушает нервную систему, вызывает дыхательную недостаточность, паралич и остановку сердца.

Тайпан крайне опасен и для человека: если не ввести антидот, смерть наступает в течение нескольких часов. Но даже в случае своевременного введения сыворотки выживает далеко не каждый укушенный тайпаном. Особенность этой змеи в том, что она обычно кусает несколько раз подряд, каждый раз впрыскивая своей жертве полную дозу яда: около 120 мг. Яд тайпана настолько концентрирован, что этого количества хватит, чтобы убить 20 человек или 40 тыс. мышей. К счастью для человека, внутриматериковый тайпан обитает в пустынях центральной Австралии, где люди практически не живут. К тому же тайпан необычайно скрытен и пуглив, так что смертельных случаев с участием этой змеи, на самом деле, немного.

Улитки-конусы действуют молниеносно

Вот уж от кого мы не стали бы ждать смертельной опасности, так это от улитки! Тем не менее, конус географический – улитка, обитающая, в водах Красного моря, а также у берегов Мозамбика и Мадагаскара – один из самых ядовитых хищников на планете.

Одни виды конус промышляют моллюсками и червями, другие – рыбами. Последние особо опасны. Очевидно, что любая рыба передвигается значительно быстрее улитки. Поэтому единственное преимущество конуса – это яд моментального действия. Моллюск охотится на коралловых рифах, где всегда вьются стайки рыб. Как только одна из них оказывается в пределах досягаемости, конус «выстреливает» в нее гарпунообразным зубом. Благодаря особым зазубринкам зуб прочно впивается в жертву – и в эту же секунду в ее тело начинает поступать коктейль из сотни паралитических токсинов. Он действует практически мгновенно, после чего улитка неспешно поедает свою парализованную жертву.

Плохая новость заключается в том, что зуб конуса без труда протыкает и гидрокостюм. Так что если привлеченный красотой раковины улитки дайвер решит захватить ее в качестве сувенира, его ожидает скверный финал. Противоядия от токсинов конуса не существует, и без немедленной сердечно-легочной реанимации человек умирает. Хорошая новость состоит в том, что конусы активны по ночам, а днем спят, зарывшись в песок, так что реальные шансы встретиться с улиткой-убийцей невелики.

Лягушки, делающие стрелы смертоносными

Обитающие в лесах Южной Америки лягушки-дротики (семейство древолазов) неспроста имеют столь яркий окрас. Чем ярче шкурка лягушки, тем она опаснее. Лягушки-малютки (1-6 см в длину) через кожу продуцируют яд такой силы, что малейшей царапины на теле человека достаточно, чтобы наступил летальный исход.

Южноамериканские индейцы веками использовали яд лягушек-дротиков для смазывания своих стрел и игл для духовых трубок.
В частности, яда одной особи вида ужасный листолаз (еще одно имя – золотая ядовитая лягушка) достаточно для того, чтобы умертвить 10 взрослых человек или 20 тыс. мышей! Ученые считают, что смертоносный батрахотоксин организм лягушки вырабатывает, когда она поедает некоторых насекомых, в частности, муравьев определенного вида. Многие энтузиасты держат лягушек-дротиков как домашних питомцев: при определенных коррективах в рационе это земноводное считается неопасным.

Смотрите премьеру документального сериала «Самые ядовитые животные мира» на канале Viasat Nature в понедельник, 4 октября, в 20:50.

comments powered by HyperComments