​Топ-10 фильмов маэстро Бернардо Бертолуччи

Списки фильмов
12337

Киноискусство требует жертв и откровений. И Бернардо Бертолуччи – один из немногих режиссеров, который смело рассказывает миру о своих фантазиях, снах и мечтах. Его картины занимают отдельное место в истории кино, ведь они как камешек в ботинке: если попались, не дадут покоя.

ДВАДЦАТЫЙ ВЕК

NOVECENTO

Картина повествует о двух парнях. На вид очень похожих, но с абсолютно разной судьбой. Один являлся всего лишь еще одним ртом в бедной семье, а второй был долгожданным ребенком. Кто бы мог подумать, что эти двое парней смогут не только подружиться, но и нести эти отношение, как дар, пробираясь через препятствия и время. Этим двоим ребятам придется стать современниками Первой мировой войны и ее страшных последствий. Бертолуччи расскажет о своей любимой Италии под фашистским гнетом, когда вековые традиции меняют свой облик.

Год: 1976
Страна: Италия, Франция, Германия (ФРГ)
В ролях: Роберт Де Ниро, Жерар Депардье, Доминик Санда, Дональд Сазерленд, Лаура Бетти
Рейтинг: IMDb 7.7, КиноПоиск 7.9

КОНФОРМИСТ

IL CONFORMISTA

Принуждение политическое и принуждение сексуальное находятся где-то рядом. Марчелло Клеричи прочувствовал сходство на себе, ведь еще в раннем детстве этот человек ощутил то, чего не должно было быть. С тех пор жизнь Марчелло превратилась в выживание. Во что бы то ни стало, этот человек хотел быть таким как большинство. Быть нормальным. Именно поэтому для него было более естественным принятие нового режима, но не сопротивление. Жан-Луи Трентиньян сумел воплотить на экране образ обездоленного человека со сломанной судьбой.

Год: 1970
Страна: Италия, Франция, Германия (ФРГ)
В ролях: Жан-Луи Трентиньян, Стефания Сандрелли, Доминик Санда, Гастоне Москин, Энцо Тарашо
Рейтинг: IMDb 8.1, КиноПоиск 8

КОСТЛЯВАЯ КУМА

LA COMMARE SECCA

История разворачивается одним ранним утром в вечном городе Риме... Найдено тело убитой проститутки. Полиция начинает расследовать преступление. Допросу поддаются все, кто присутствовал в том парке во время убийства. Картина представляет собой описание различных версий произошедшего, которые воссоединяются в весьма сюрреалистичную, немного иррациональную картинку. Все зависит от того, кем является рассказчик, каковы его мотивации и диагноз...

Год: 1962
Страна: Италия
В ролях: Франческо Руиу, Джанкарло Де Роза, Винченцо Чиккора, Альфредо Леджи, Габриэлла Джорджелли
Рейтинг: IMDb 7, КиноПоиск 6.9

МАЛЕНЬКИЙ БУДДА

LITTLE BUDDHA

Несколько буддистских монахов находятся в поиске реинкарнации своего наставника. Реинкарнация была разделена на три отдельных души, и монахи находят троих разных людей. И теперь все трое найденных должны отправиться в Тибет и пройти непростое испытание, по исходу которого будет понятно: кто есть настоящий Будда.

Год: 1993
Страна: Италия, Франция, Лихтенштейн, Великобритания
В ролях: Киану Ривз, Крис Айзек, Бриджит Фонда, Ин Жочэн, Алекс Визендейнджер
Рейтинг: IMDb 6, КиноПоиск 7.3

МЕЧТАТЕЛИ

THE DREAMERS

История берет свое начало в непростые для Франции времена: переломный момент в культуре, переход с устаревших понятий на новый лад. На улицах шумно, беспокойно, везде демонстрации. Пахнет революционными настроениями. Время диктует свои правила, которые отражаются на молодежи. Многие стремятся остаться дома и погрузиться в мир кино, которое является отдельным пространством. Там можно жить. И мир кино не может не влиять на мир реальный, привнося неразбериху в отношения. Дух культурной революции будет показан Бертолуччи на примере небольшой компании, состоящей из трех человек...

Год: 2003
Страна: Великобритания, Франция, Италия
В ролях: Майкл Питт, Ева Грин, Луи Гаррель, Анна Чэнселлор, Робен Ренуччи
Рейтинг: IMDb 7.2, КиноПоиск 7.4

ОСАЖДЕННЫЕ

L'ASSEDIO

Данная картина призвана разбудить чувства, эмоции, но не поразить визуально, как "Конформист". И здесь режиссер избрал Рим для повествования этой истории. Перед зрителем возникает главный герой. Он англичанин со всеми традиционными характеристиками: он замкнут, холоден и чопорен. Он преподает игру на фортепиано для детей. Затворник. У англичанина есть музыка и больше ничего. Но к нему в дом приезжает домработница. Африканка. Она становится для героя музыкой: ритмичной, немного дикой. Он любит ее самозабвенно и жертвенно, не прося ничего взамен.

Год: 1998
Страна: Италия, Великобритания
В ролях: Тэнди Ньютон, Дэвид Тьюлис, Клаудио Сантамария, Джон С. Оджванг, Массимо Де Росси
Рейтинг: IMDb 7, КиноПоиск 7.6

ПОД ПОКРОВОМ НЕБЕС

THE SHELTERING SKY

Эта картина повествует о семейной паре. Порт и Кит путешествуют по далекой Северной Африке. Но это не веселое путешествие, оно, скорее, вынужденная мера людей, которые разочарованы в окружающем мире и своих отношениях. Это побег от реальности. События картины разворачиваются в 1947 году. Отправляясь в довольно дикие места, героям предстоит отказаться от привычных удобств и от привычной жизни в целом. С ними путешествует общий друг, который сыграет важную роль в жизни супружеской пары. Ведь после этого путешествия их судьбы повернут совершенно в другую сторону...

Год: 1990
Страна: Великобритания, Италия
В ролях: Дебра Уингер, Джон Малкович, Кэмпбелл Скотт, Джилл Беннетт
Тимоти Сполл
Рейтинг: IMDb 6.8, КиноПоиск 7.5

ПОСЛЕДНИЙ ИМПЕРАТОР

THE LAST EMPEROR

Бернардо Бертолуччи затеял этот фильм, чтобы рассказать миру о непростой судьбе божьего помазанника, монарха, который был рожден на исходе великой Китайской империи. Ребенок был рожден в этот мир, чтобы стать великим императором страны, имеющей многовековую историю. Но случилось так, что этот мальчик появился именно тогда, когда за высокими стенами его дворца появлялись революционные настроения. Когда уже пахло новыми временами. Картина расскажет о мире, который видел своими глазами человек, ставший последним императором.

Год: 1987
Страна: Китай, Италия, Великобритания, Франция
В ролях: Джон Лоун, Джоан Чэнь, Питер О’Тул, Ин Жочэн, Виктор Вонг
Рейтинг: IMDb 7.8, КиноПоиск 7.9

УСКОЛЬЗАЮЩАЯ КРАСОТА

STEALING BEAUTY

Бернардо Бертолуччи не может не вводить Италию в свои картины. Она является полноценным действующим лицом, создающим настроение всего фильма.
Картина рассказывает о девушке по имени Люси, переживающей очень сложное время. Она потеряла мать, которая решила уйти из жизни. Девушка отправляется в Италию, чтобы начать новую жизнь. Ее ожидают друзья, тосканские склоны, живописная природа. Здесь будут проходить мечтания героини о любви, первом сексуальном опыте, объекте своих вожделений. Также Люси хочет узнать, кто на самом деле является ее отцом.

Год: 1995
Страна: Италия, Франция, Великобритания
В ролях: Лив Тайлер, Джозеф Файнс, Джереми Айронс, Шинед Кьюсак, Донал МакКанн
Рейтинг: IMDb 6.6, КиноПоиск 7.4

ПОСЛЕДНЕЕ ТАНГО В ПАРИЖЕ

ULTIMO TANGO A PARIGI

Тема секса является красной нитью, пронзающей все картины мастера Бернардо Бертолуччи. И, наверное, "Последнее танго в Париже" как ни одно другое кино отображает истинные образы, возникающее в голове режиссера. Страсть как чувство, лишающее контроля. Страсть, которая не знает названий, имен и времени. Желание вне категорий. С помощью описания отношений двоих людей, мужчины и женщины, Бертолуччи смог отобразить обратную сторону безумства, которое не имеет другого конца, кроме как фатального. Мужчина и женщина. Внезапная, случайная встреча. И страсть, которой нет места в реальной жизни.

Год: 1972
Страна: Франция, Италия
В ролях: Марлон Брандо, Мария Шнайдер, Мария Мики, Джованна Галлетти, Джитт Магрини
Рейтинг: IMDb 7.2, КиноПоиск 7.5

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

10 фильмов для настоящих эстетов

10 независимых фильмов, которые потрясли мир

11 фильмов-головоломок для любителей загадок

10 фильмов о знаменитых художниках

12 французских комедий для отличного настроения

comments powered by HyperComments