Топ-10 фильмов об отношениях мам и дочек

Списки фильмов
2529

Эту тему вполне можно отнести к вечным. Ведь между матерями и их дочерями почти всегда возникают противоречивые эмоции! Где заканчивается любовь и начинается контроль? Как пояснить маме, что ее ребенок вырос и имеет право на свою жизнь? Режиссеры по-разному подают эту тему: иногда с юмором, иногда – трагично. Каналы TV 1000 подготовили подборку фильмов на любой вкус – от мелодраматических и комедийных до семейных драм.

Долорес Клэйборн

США, драма, триллер, криминал, детектив, 1995

Нью-йоркская журналистка Селена возвращается на свою малую родину – в небольшой городишко на острове. Случилась беда: ее маму Долорес обвиняют в убийстве богатой женщины Веры, у которой та подрабатывала.

У Селены нарушены отношения с матерью: девушка считает родительницу виновной в смерти отца. Она сама не понимает, зачем приехала: то ли хочет выгородить мать, то ли все же бессознательно надеется, что родительницу накажут за убийство.

Но Долорес, которая всегда была суровой, вдруг открывает дочери всю правду – и об отце, и о его гибели, и об их тогдашней жизни. Правда просто переворачивает мир Селены.

Фильм снят по одноименной книге Стивена Кинга: лента драматичная, но настолько увлекательная, что оторваться невозможно! Фильм понравится тем, кто ценит неожиданный финал и понимает, что семейные тайны должны быть раскрыты.

Рейтинг: IMDb 7.4, Кинопоиск 7.8

Рики и Флэш

США, драма, комедия, музыкальный фильм, 2015

Ради мечты стать рок-звездой Линда пожертвовала всем, даже семьей. Но однажды бывший муж сообщает, их дочь пыталась покончить с собой.

Горе-мама возвращается в дом мужа и c удивлением обнаруживает, что годы разлуки с детьми не компенсировать за пару минут.

Роль дочери героини Мэрил Стрип исполнила настоящая дочь актрисы - Мэми Гаммер. Это не первая их совместная работа. Впервые она появилась на съемочной площадке еще в утробе знаменитой мамы, когда та снималась в фильме "Выбор Софи" (1982). А позже засветилась в роли дочери героини Стрип в фильме "Ревность" (1986).

Рейтинг: IMDb 5.9

Сердцеедки

США, комедия, мелодрама, криминал, 2001

Режиссеру Дэвиду Миркину удалось невозможное: легко и с юмором рассказать о сложных вещах.

Итак, в центре сюжета две красотки-аферистки: мать Макс и дочь Пейдж. Старшая всю жизнь обманывала мужчин, выуживая у них крупные суммы. Этому она учит и свою дочь. Но вот незадача: все мамины наставления тают как дым, когда молодая Пейдж встречает парня-романтика и влюбляется в него.

Эта картина о том, что не всегда жизненные планы и устремления матери и дочери могут совпадать. Что хорошо для одной, может быть неприемлемым и даже губительным для другой. И самое мудрое, что может сделать мама, – отступить и дать возможность своей девочке самой строить жизнь.

Рейтинг: IMDb 6.2, Кинопоиск 7.2

Открытки с края бездны

США, драма, комедия, 1990

Прекрасный фильм, который сейчас зазвучал иначе. Сценарий к нему написала Кэрри Фишер – та самая известная актриса, сыгравшая принцессу Лею в «Звездных войнах». Эта история – автобиографическая: Кэрри рассказывает о своей зависимости от наркотиков и о непростых отношениях с матерью, голливудской звездой Дэбби Рейнольдс.

По сюжету, главную героиню Сюзан выгоняют со съемок за злоупотребление наркотиками. Она проходит курс лечения, и за ней, взрослой женщиной, присматривает ее немолодая мать. Женщины ссорятся, им трудно общаться, но еще труднее – жить порознь. По большому счету, это фильм о принятии, особенно когда двум близким людям очень сложно понять или примириться друг с другом.

Роль зависимой от наркотиков Сюзан сыграла Мерил Стрип, образ ее матери достоверно воплотила легендарная Ширли Маклейн. И любопытный факт: во время работы Стрип и Кэрри Фишер подружились и поддерживали отношения до последних дней жизни Кэрри.

Рейтинг: IMDb 6.7, Кинопоиск 6.9

Где угодно, только не здесь

США, драма, комедия, 1999

Как и все матери, Адель желает своей дорогой девочке лучшей жизни. И с этой целью они покидают небольшой провинциальный город ради Беверли Хиллс. Но самое смешное, что ее дочке Энн совсем не это нужно! Она хочет спокойной жизни, мечтает об учебе в университете.

По сути, фильм о том, как часто дети становятся заложниками родительских амбиций. Ведь мама знает лучше, нет так ли? И ведь она своему ребенку плохого не посоветует, не так ли? После ряда смешных и нелепых ситуаций Адель понимает, что ее решения дочке не подходят. И она дает своему чаду свободу выбора.

Отличный глубокий фильм, в котором смешное соседствует с драматичным. Кстати, Сьюзан Сарандон поставила продюсерам условие: она будет сниматься, только если в роли ее дочери выступит Натали Портман. И никто не прогадал: работу юной актрисы отметили на многих кинофестивалях.

Рейтинг: IMDb 6.2, Кинопоиск 6.8

Потому что я так хочу

США, комедия, мелодрама, 2007

Этот фильм стоит посмотреть всем женщинам – и мамам, и тем, кто собирается ею стать. История гиперопекающей родительницы, которая пытается устроить жизнь дочки так, как она это понимает.

И хотя идея очень распространенная, она настолько комично изложена, что сердиться на такую мамочку просто невозможно! Эйлин в исполнении Дайан Китон пытается выдать дочь замуж. Но неожиданно становится ясно, что мамочка предлагает своей дочке то, от чего бы сама не отказалась.

В общем, это кино совершенно точно придется по вкусу тем, кто любит посмеяться и сделать правильные выводы.

Рейтинг: IMDb 5.6, Кинопоиск 7.0

Все о моей матери

Франция, Испания, драма, 1999

У Мануэлы случается горе: на ее глазах погибает ее единственный сын Эстебан. Словно выжженная изнутри этим несчастьем, она отправляется на родину в Испанию, чтобы разыскать отца мальчика, тоже Эстебана.

Но тот стал трансвеститом и подрабатывает проституцией. Мануэла знакомится с его подругой Розой, которая ждет от него ребенка. Девушка умирает в родах, а малыша решает забрать Мануэла.

Фильм тяжелый и очень искренний. Понравится зрителям, которые уважают европейское кино и фильмы Альмодовара в частности. По сути, этот фильм очень вдохновляющий, потому что дает надежду отчаявшимся и рассказывает о безусловной материнской любви. Как раз тот случай, когда мать ничего не требует и не ждет от чада – она просто любит свое дитя и принимает любым.

Рейтинг: IMDb 7.9, Кинопоиск 7.8

Август

США, драма, 2013

Очень правдивый фильм о семье, где есть все: страшные тайны, семейные проклятия, тотальный эгоизм и непонимание среди родственников. Вдруг исчезает отец семейства – спившийся поэт, и его жена Вайолетт созывает родичей и своих трех дочерей.

Обычно в горе люди объединяются, но здесь семейной идиллией и не пахнет! Сестры припоминают друг другу старые грешки, они не могут простить матери ее ошибок. Все орут, обвиняя друг друга в изломанных судьбах. И при этом взрослые дочки меняются местами с родителями, проявляя авторитарность: не дают зависимой от таблеток мамаше заветные пилюли.

Довольно драматичный фильм, пересыпанный комичными и нелепыми эпизодами, которые несколько снижают накал страстей.

В «Августе» – потрясающий актерский состав: Мерил Стрип, Джулия Робертс, Бенедикт Камбербэтч, Джульетт Льюис, Эван МакГрегор и др.

Фильм придется по вкусу тем, кто ценит сложные запутанные интриги, переплетения судеб и семейные саги.

Рейтинг: IMDb 7.2, Кинопоиск 7.5

Модная мамочка

США, драма, комедия, мелодрама, 2004

Хелен больше всего в жизни обожала свой гламурный образ жизни: тусовки, глянцевые журналы, модельную компанию. Она и представить не могла, что скоро оставит все это по собственной воле. Но ее родная сестра гибнет в аварии – и Хелен приходится взять на себя заботу о детях сестры.

Естественно, поначалу у нее все идет наперекосяк. Старшая племянница Одри крутит роман с каким-то неблагополучным парнем, малыш Генри перестал улыбаться, а младшая девочка Сара все время плачет. На помощь Хелен приходят и знакомые, и соседи. Да, она бросает свой модный мир, но обретает взамен нечто более ценное – семью и людей, которые искренне ее любят.

Режиссер Гэрри Маршалл все время называл актрису Кейт Хадсон Голди: она очень похожа на свою маму Голди Хоун. Именно Маршалл несколько десятилетий назад снял комедию «За бортом» с Хоун в главной роли. Два этих фильма похожи по тематике: главным героиням приходится воспитывать чужих детей как родных.

Рейтинг: IMDb 6.0, Кинопоиск 6.9

Пианистка

Франция, Германия, Австрия, драма, мелодрама, музыка, 2001

Фильм режиссера Михаэля Ханеке собрал множество наград и был отмечен несколькими призами на Каннском кинофестивале.

Это несколько эпизодов из жизни гениальной пианистки Эрики, которую подавила и подмяла под себя ее мать. 40-летняя Эрика все еще девственна. Нравственная боль и унижения, причиненные мамой, сделали из нее уродливую личность. Но при этом она – гениальная пианистка, которой восхищаются миллионы поклонников.

Фильм яркий и контрастный, который трудно забыть. Он стоит особняком и его можно назвать иллюстрацией крайних и нездоровых отношений между матерью и дочерью. Собственно, в этом произведении очень честно рассказывается о последствиях таких отношений.

Кино стоит посмотреть тем, кто ценит первоклассную режиссуру и знает толк в фестивальном кино.

Рейтинг: IMDb 7.5, Кинопоиск 7.2

В этом списке каждый найдет себе фильм по душе. А после просмотра обязательно захочется забыть накопившиеся обиды и позвонить самому родному человеку на Земле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

10 фильмов о выдающихся спортсменах

10 мультфильмов, которые стоит посмотреть взрослым

10 популярных музыкантов, получивших Оскар

10 фильмов, действие которых происходит в транспорте

Актеры, которые совмещают несколько профессий

comments powered by HyperComments