Топ-10 молодежных комедий 80-90-х

Списки фильмов
12870

​Молодость – время проб и ошибок, первой любви, первых разочарований и важных жизненных уроков. По случаю Дня молодежи, который отмечается 25 июня, предлагаем немного поностальгировать и пересмотреть лучшие молодежные комедии 80-90-х годов, ставшие классикой. Здесь нет пошлости, зато есть любимые актеры и полезные уроки.

Клуб "Завтрак"

The Breakfast Club, 1985

Начинаем нашу подборку с классической подростковой комедии, которая считается лучшей работой режиссера Джона Хьюза. Пятеро школьников вынуждены провести свой выходной день в стенах школы в виде наказания за плохое поведение. Между этими подростками нет ничего общего: разные социальные группы, воспитание, материальное положение и взгляды на жизнь. Оказавшись в заточении, ребята начинают постепенно открываться друг другу, делиться своими переживаниями и проблемами. Эти несколько часов в библиотеке не только сблизят героев, но помогут каждому сделать важные выводы.

Фильм является второй частью трилогии, в которую также входят "Выходной день Ферриса Бьюллера" и "Шестнадцать свечей". Картина стала культовой и даже породила целую волну подражаний. Заглавная песня, исполненная группой Simple Minds, стала настоящим хитом.

Выходной день Ферриса Бьюллера

Ferris Bueller's Day Off, 1986

Еще одна режиссерская работа Джона Хьюза, почитаемого за умение работать с молодыми актерами. Фильм рассказывает о Феррисе Бьюллере – юном, дерзком и немного нагловатом пареньке. Близится время выпускных экзаменов, и герой принимает решение повеселиться напоследок на всю катушку. Феррис звонит в школу и сообщает о своей выдуманной болезни. Тем временем прогульщик в компании близких друзей отправляется в Чикаго навстречу приключениям. Все хорошо, если бы не ябеда-сестра, которая намерена разоблачить предприимчивого брата.

В 2014 году фильм был включен в Национальный реестр картин Соединенных Штатов, обладающих культурным, эстетическим и историческим значением. Юный Мэттью Бродерик был номинирован на Золотой глобус.

Плакса

Cry-Baby, 1990

События развиваются в Балтиморе образца 1954 года, когда Америка выплясывала под заводные ритмы рок-н-ролла. Уэйд Уокер хорошо знаком в округе по кличке Плакса: этот парень одной-единственной слезой сводит с ума всех девчонок. Вот и правильная Эллисон, получившая пуританское воспитание, не смогла устоять перед обаянием этого красавчика. На пути у взаимного чувства становятся разные социальные статусы, а также многочисленные недоброжелатели, включая бабушку Эллисон. Но разве может что-то помешать настоящей любви?

По словам режиссера Джона Уотерса, фильм изначально задумывался как пародия на американские музыкальные фильмы пятидесятых годов. Первая главная роль голливудского любимчика Джонни Деппа.

Под кайфом и в смятении

Dazed and Confused, 1993

Яркие семидесятые годы совершили настоящую революцию в умах американской молодежи. Картина переносит зрителя в Техас 1976 года: школьники радуются последнему учебному дню, ведь уже завтра наступит новая, взрослая жизнь. Перед выпускниками в лице нескольких симпатичных и не менее отчаянных героев стоит задача провести этот день так, чтобы он запомнился навсегда. Разумеется, никакое чумовое веселье не обходится без обязательных атрибутов той эпохи: секса, наркотиков и рок-н-ролла...

Фильм открыл миру юное дарование в лице Мэттью МакКонахи, для которого роль в данной картине стала первой в карьере. Фильм получил свое название благодаря одноименной песне группы Led Zeppelin.

Бестолковые

Clueless, 1995

Комедия основана на романе Джейн Остин "Эмма" и рассказывает о Шер Хоровитц, доброй, но поверхностной девушке. Все ее интересы сводятся к дорогой одежде и аксессуарам, ведь ее отец может себе это позволить. Богатая школьная звезда исповедует религию под названием "шопинг", в то время как скромным учителям приходится несладко. Вопреки предрассудкам Шер умеет сочувствовать: ей жалко своего педагога, который всегда ей казался очень несчастным. Она решается помочь ему в налаживании личной жизни и разрабатывает для этого тщательный план. Изменятся не только жизни преподавателей: самой Шер придется переосмыслить жизненные ценности.

Позднее был снят одноименный телесериал, послуживший продолжением фильма. Проект состоял из трех сезонов.

Все без ума от Мэри

There's Something About Mary, 1998

Тед всю свою жизнь не отличался везучестью: фактически ежедневно этот неуклюжий парнишка попадал во всякие передряги. И надо же было ему потерять голову от белокурой красавицы Мэри. В нее нельзя не влюбиться, ведь она – само очарование. Еще одна нелепая ситуация (довольно пикантная) не только не дала влюбленному Теду пойти на выпускной со своей девушкой. Несчастный случай положил конец их роману. С тех пор прошло тринадцать лет. Уже повзрослевший Тед нанимает адвоката, чтобы разыскать свою первую любовь…

В массовке приняли участие друзья братьев Фарелли, а в роли сокамерника Теда снялся отец Кэмерон Диаз.

Не грози южному централу, попивая сок у себя в квартале

Don't Be a Menace to South Central While Drinking Your Juice in the Hood, 1995

Квинтэссенция афроамериканского юмора в одной обойме! Перед зрителем разворачивается жизнь типичного черного района. Молодой афроамериканец по имени Трей перебирается в лос-анджелесский Южный Централ, чтобы жить вместе со своим отцом. Надо заметить, отец и сын выглядят как ровесники, а бабушка любит покуривать марихуану и за красным словцом в карман не полезет. Трей, более известный по прозвищу Пепельница, встречает своего кузена Лок Дога, истинного гангстера с солидным арсеналом. Рано или поздно Пепельница окажется перед непростым выбором: криминал или праведный путь.

10 причин моей ненависти

10 Things I Hate About You, 1999

Несчастная Бьянка, юная красивая девушка, не имеет права ходить на свидания до своего совершеннолетия, ведь так приказал ее строгий отец. Вскоре становится известно, что личная жизнь старшей дочери Катарины не складывается по ряду причин, поэтому отец смягчается: Бьянка сможет отправиться на свидание, но только в компании Катарины. Смышленая девушка понимает, что ей как можно скорее нужно найти бойфренда для своей старшей сестры. При помощи своего друга Кэмерона Бьянка находит на эту роль школьного хулигана по имени Патрик. Все будет очень непросто, ведь Катарина – отчаянная мужененавистница.

Фильм представляет собой современное прочтение пьесы Уильяма Шекспира "Укрощение строптивой".

Шестнадцать свечей

Sixteen Candles, 1984

Саманта Бейкер чувствует себя самым несчастным человеком на свете: из-за свадебной церемонии сестры ни один человек не вспомнил о ее дне рождения. Шестнадцатилетие героини проходит без должного внимания. Надоедливые бабушка с дедушкой заставляют Саманту идти на школьный выпускной с абсолютно незнакомым китайцем, что расстраивает девушку еще больше. Тем временем за героиней гоняется противный низкорослый новичок, который влюбился в нее по уши. Но романтичная Саманта мечтает, что на нее обратит внимание объект ее воздыханий – красавчик Джейк Райан.

Фильм признан эталоном жанра молодежного кино. Первая серьезная роль для Молли Рингуолд, позже ставшей музой режиссера Джона Хьюза.

Милашка в розовом

Pretty in Pink, 1986

Несмотря на неодобрительные взгляды окружающих, двое абсолютно разных людей собираются пойти вместе на выпускной бал. Энди Уолш является представительницей рабочего класса: девушка была воспитана в простой и скромной семье. Чего не скажешь о Блейне. Этот красавчик – один из самых обеспеченных и избалованных учеников школы. Окружение Блейна пытается всячески давить на него, уговаривая избегать небогатую Энди. Поддавшись влиянию своих сверстников, мажор врет, что пригласил на выпускной другую девушку. Но обиженная Энди не сдается. Она собственными руками создает себе шикарный наряд, чтобы стать королевой бала!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Актеры, начинавшие с фильмов для взрослых

11 фильмов для романтического вечера

Леонардо ДиКаприо и его девушки

Как изменились дети-актеры из "Гарри Поттера"

12 французских комедий для отличного настроения

comments powered by HyperComments