​Три мексиканских режиссера, покоривших Голливуд

Кинолента
1091

Мексиканское кино в Голливуде держится на трех китах. Альфонсо Куарон, Алехандро Гонсалес Иньярриту и Гильермо дель Торо − этих метров связывает многолетняя дружба и успешное профессиональное сотрудничество. Мы выбрали по три картины, которые "сделали" карьеру каждого из них.

Гильермо дель Торо

Дель Торо считается одним из тех, кто умеет превратить в голливудский хит самую мрачную историю. Собственно, режиссер и не скрывает своего пристрастия именно к жанру хоррора. Свою карьеру в кино он начал именно с него. Хотя, будучи "универсальным солдатом", не единожды доказал свою пригодность и в работе над более легкими массовыми жанрами. В качестве примера можно назвать его сценарий к мегапопулярной трилогии "Хоббит".

1. Хребет дьявола (2001)

"Хребет дьявола" стал третьей полнометражной работой дель Торо. И первой картиной, над которой работали специалисты не только из родной для него Мексики, но и нескольких соседних стран. Знаковым для старта карьеры режиссера этот фильм можно считать по двум причинам: сценарий к нему он написал еще студентом, кроме того, сразу же после выхода этого фэнтезийного хоррора постановщика заметили в Голливуде. Уже следующей его работой стала вторая часть голливудской франшизы "Блэйд 2" (2002). Сразу же за ней последовало еще одно предложение: сесть в режиссерское кресло экранизации комиксов "Хеллбой: Герой из пекла" (2004).

2. Лабиринт Фавна (2006)

Чтобы показать высший кинематографический класс, дель Торо все же пришлось вернуться к истокам. Таким символическим возвращением для него стала лента "Лабиринт Фавна" совместного мексикано-испано-американского производства. Мистической драматической ленте рукоплескали в Каннах, на Оскаре, на Золотом Глобусе и на многих других международных кинофестивалях. Такой успех позволил Гильермо впоследствии положить многие из этих наград в свою копилку.

3. Тихоокеанский рубеж (2013)

После триумфа "Лабиринта Фавна" режиссер еще раз поработал с "героем из пекла", став постановщиком сиквела "Хеллбоя". А уже затем он принял предложение стать одним из ключевых создателей фантастического блокбастера "Тихоокеанский рубеж". Высокотехнологичной картине был выделен достаточно большой бюджет. Гильермо не только срежиссировал ленту, собравшую в прокате почти полмиллиарда долларов, но также выступил ее продюсером и сценаристом.

Альфонсо Куарон

К слову, одним из продюсеров "Лабиринта Фавна" выступил другой мексиканский корифей — Альфонсо Куарон. Сам Куарон к тому времени уже успел оставить свой след в голливудском кино. Он въехал на Фабрику Грез на несколько ином коне. Жеребец этого кинодела был подкован эксцентрикой и эпатажем. Его первой заявкой на то, чтобы вписать свое имя в историю мирового кино, стало откровенное роуд-муви "И твою маму тоже". А уж после того, как Альфонсо выпала честь снять одну из частей сказочной серии о "Гарри Поттере", ему осталось лишь правильно воспользоваться шансом. Что он и сделал.

1. Маленькая принцесса (1995)

После нескольких мексиканских полных метров "Маленькая принцесса" стала первым голливудским фильмом Куарона. Режиссер до сих пор с ностальгией подмечает, что работа над этой сказочной картиной является одним из любимейших периодов в его жизни. История о жизнерадостной маленькой девочке, попавшей в интернат после ухода отца на войну, растопила сердца киноакадемиков. Фильм номинировали на Оскар в двух категориях.

2. Гарри Поттер и узник Азкабана (2004)

После "Принцессы" Альфонсо приложил руку к еще одной американской картине "Большие надежды" (1998) с Итаном Хоуком и Гвинет Пэлтроу, а затем снял уже упомянутую скандальную ленту "И твою маму тоже". Именно она дала Куарону возможность приобщиться к созданию киновселенной "Гарри Поттера". Его "Узник Азкабана" стал достойным киномостиком от ранних откровенно детских частей франшизы до мрачноватых серьезных фильмов, рассчитанных на более широкую аудиторию.

3. Гравитация (2013)

После картины о юном волшебнике Альфонсо отлично влился в команду маститых режиссеров, создававших кино-альманах "Париж, я люблю тебя" (2006), а также получил номинацию на Оскар в качестве сценариста за антиутопический триллер "Дитя человеческое" (2006). Все это время он не только вынашивал идею, но и проделал огромную работу для своего масштабного детища. Фантастическая драма "Гравитация" стала одной из лучших картин оскаровской церемонии 2014 года. После столь выдающейся ленты перед мексиканцем были открыты все дороги.

Алехандро Гонсалес Иньярриту

Выдающиеся работы Иньярриту можно перечислять долго. Ведь так уж сложилось, что в его карьере практически не было иных ступеней. Иньярриту изначально был честен в своем стремлении снимать хорошее мексиканское кино, а затем также умело перенес свои амбиции в Голливуд. Кроме того, он прислушался к стенаниям тысяч киноманов со всего мира и фактически стал тем человеком, который привел Леонардо ДиКаприо к его вожделенной золотой статуэтке, тем самым избавив его от славы героя мемов. Выбрать среди фильмов Иньярриту наиболее значимые — непростая задача.

1. Сука-любовь (2000)

Первой картиной, отображающей фирменный авторский стиль Иньярриту, стала криминальная драма "Сука-любовь". Сюжет ленты показывает, как в результате одного происшествия могут слиться воедино совершенно разные человеческие судьбы. Дебютная полнометражка Алехандро незамедлительно вызвала резонанс в кинокругах. От родной Мексики картина была выдвинута в качестве претендента на Оскар, хотя награду в итоге так и не получила. Впоследствии было снято еще три картины, объединенных одной идеей переплетения любви и смерти: "21 грамм" (2003), "Вавилон" (2006) и "Бьютифул" (2009), каждая из которых была выдвинута на Оскар как минимум в двух номинациях.

2. Бердмэн (2014)

Открыть для своих соотечественников дорогу к высшей кинематографической награде у Алехандро получилось уже в 2014 году. Именно тогда на экраны вышла лента "Бердмэн", возродившая из пепла карьеру Майкла Китона. Благодаря этой работе Иньярриту стал первым мексиканцем, который удостоился режиссерского Оскара.

Интересные факты о фильме "Бёрдмэн" (инфографика)

3. Выживший (2015)

Видимо, вкус победы понравился постановщику. И буквально на следующий год он снова представил на суд Киноакадемии исключительное качественное кино. "Выживший" позволил Иньярриту второй год подряд уйти с церемонии с гордо поднятой головой и крепко зажатым режиссерским "Оскаром" в руке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В чем секрет успеха фильма "Выживший"?

10 мест из фильма "Выживший", которые стоит посетить

ТОП-10 фильмов маэстро Бернардо Бертолуччи

10 фильмов для настоящих эстетов

comments powered by HyperComments