Удивительные факты из жизни Жана Рено

Звездная жизнь
11274

Пройдя долгий и тернистый путь к славе, Жан Рено стал одним из самых успешных и востребованных актеров планеты. И все благодаря его величеству случаю.

БИОГРАФИЯ

• Будущий актер театра и кино родился 30 июля 1948 года в городе Касабланка в Марокко и при рождении получил имя Хуан Морено-и-Эррера Хименес (Juan Moreno y Herrera Jiménez).

• Его родители были выходцами из испанской Андалузии и переехали в Северную Африку, спасаясь от диктаторского режима генерала Франко. Отец работал наборщиком в типографии, а мама была швеей.

• В 1960 году, когда мальчику исполнилось 12, семья переeхала во Францию.

• Чтобы получить французское гражданство, Хуану пришлось пойти служить в армию. Благо, командир прознал про его увлечение театром, и новобранца отправили в Германию в составе так называемого «развлекательного» батальона.

Читайте также: Малоизвестные факты о Леонардо ДиКаприо

• После демобилизации новоиспеченный француз обосновался в Париже, где записался в студию актерского мастерства Рене Симона. В 1977 году женился на однокурснице Женевьеве. И, чтобы содержать семью, кем только не работал: шофером, продавцом музыкальных инструментов, бухгалтером, сотрудником таможни.

КАРЬЕРА

• Время от времени Хуан играл в театре, ходил на пробы в кино, но безрезультатно. Оказалось, для человека с таким именем во Франции путь в большое кино не просто закрыт, а наглухо заколочен. Именно тогда начинающий актер решил придумать себе псевдоним. Сначала «косил» под американца: отпустил длинные волосы, начал носить темные очки и представлялся Джонатаном Браном. Но его по-прежнему никуда не брали. В конечном итоге, актер решил произносить имя Хуан на французский манер и убрал пару букв из фамилии. Так на свет появился Жан Рено!

Читайте также: 15 известных ролей, которые могли достаться другим

• В 1978 году он впервые снялся в кино, исполнив эпизодическую роль в детективной драме «Гипотеза украденной картины». На тот момент актеру было 30 лет.

• Жан Рено мог на долгие годы остаться персонажем второго плана, если бы не судьбоносная встреча с Люком Бессоном, тогда еще 22-летним помощником режиссера. Они встретились в 1981 году на пробах в комедию «Новобранцы на больших маневрах». На роль смазливого героя-любовника Жан Рено не прошел, зато понравился Люку.

• Молодой режиссер стал первым, кто по достоинству оценил творческий потенциал талантливого актера. Люк как раз вынашивал идею дебютного проекта – короткометражного черно-белого фильма «Предпоследний», и предложил Жану Рено исполнить в нем главную роль.

• С 1983 года Жан Рено снимался почти в каждом фильме Бессона. «Подземка», «Голубая бездна», «Никита» – съемки в этих фильмах сделали Рено звездой во Франции, но говорить про международное признание было еще рано.

Читайте также: 10 комедий Люка Бессона, которые вы могли пропустить

• Безжалостный наемный убийца, которого Рено сыграл в «Никите», настолько впечатлил Люка Бессона, что он решил посвятить персонажу целую картину. Так родилась идея легендарного «Леона». Именно этот фильм по-настоящему прославил тогда уже 46-летнего Рено и открыл ему дорогу в Голливуд.

• Мало кто знает, что сценарий знаменитого «Пятого элемента» Бессон также писал с расчетом на Жана Рено, однако американские продюсеры настояли на участии Брюса Уиллиса.

Читайте также: 10 захватывающих фильмов Люка Бессона

• Ему предлагали роль агента Смита в «Матрице», но актер отказался ради съемок в «Годзилле».

• К своим 67 годам Жан Рено сыграл в более чем 80 фильмах. И пока не планирует останавливаться.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

• Первый брак актера продлился 18 лет. В 1995 году пара официально развелась. Говорят, на тот момент у Жана Рено уже был роман с польской моделью Натальей Дышкевич. Влюбленные поженились в 1996-м, в год рождения их первенца. Однако брак продлился всего пять лет. Актер не любит обсуждать свою личную жизнь, поэтому об истинных причинах можно лишь догадываться.

Читайте также: 15 звездных пар, которые влюбились на съемках

• В начале 2000-х в Нью-Йорке судьба сталкивает актера с румынской актрисой и фотомоделью Софией Борука, которая младше его на 23 года. Проверив отношения на прочность, в 2006 году они поженились и до сих пор живут душа в душу. Кстати, шафером на их свадьбе был не кто иной, как Николя Саркози. Друг и сосед Жана Рено в то время занимал пост министра внутренних дел Франции.

• В каждом браке у актера родилось по двое детей. От первой жены он имеет дочь Сандру (1978) и сына Микаэля (1980). Наталья Дышкевич подарила ему сына Тома (1996) и дочь Серену (1998). С третьей женой у него двое сыновей: Сьело (2009) и Дин (2011). На момент рождения последнего ребенка актеру было 63 года.

Читайте также: Многодетные папы и мамы Голливуда

• Нынешнее состояние Жана Рено оценивается в $70 млн. Он владеет роскошным домом в Лос-Анджелесе, имеет квартиры в Нью-Йорке и Париже рядом с Елисейскими полями.

• Еще в 2005 году его именем назвали дизайнерскую коллекцию оправ для очков компании «Socodeix» (на фото с дизайнером Сандрин Обадиа). Сейчас же в свободное от съемок в кино время Жан Рено занимается выращиванием оливок и производством оливкового масла.

• Свободно говорит на пяти языках: испанском, английском, французском, итальянском и арабском.

С каналами TV1000 звезды становятся ближе!

comments powered by HyperComments