​"Унесенные ветром": факты, фото, цитаты

Кинолента
18326

15 декабря 1939 года в крупнейшем кинотеатре Атланты состоялась премьера одного из первых цветных фильмов в истории кино – мелодрамы "Унесенные ветром". Отличный повод поговорить о создании картины и судьбе ее актеров, насладиться уникальными кадрами и остроумными цитатами полюбившихся персонажей.

Интересные факты о фильме "Унесенные ветром"

  • В 1936 году выходит роман Маргарет Митчелл, рассказывающий о могучих ветрах Гражданской войны, унесших беззаботную юность южанки Скарлетт О`Хара. Привычный шум балов сменился грохотом канонад на подступах к родному дому. Для молодой женщины, вынужденной бороться за новую жизнь на разоренной земле, испытания и лишения становятся шансом переосмыслить идеалы, обрести веру в себя и найти настоящую любовь. Такой сюжет не мог остаться без внимания, и уже через месяц после публикации продюсер Дэвид Селзник купил у Маргарет Митчелл права на его экранизацию, заплатив рекордные на то время $50 тыс.
  • На поиски актрисы на роль Скарлетт ушли два года. Было рассмотрено колоссальное количество претенденток – 1400! Но ни одна из голливудских див не подходила на эту роль.
  • Так совпало, что именно в это время Лоуренс Оливье, возлюбленный Вивьен Ли, решил перебраться из Лондона в США для съемок в "Грозовом перевале". И молодая актриса едет вместе с ним. Узнав, что в Голливуде активно ищут Скарлетт, она тут же обратилась к агенту Лоуренса Майрону Селзнику (брату продюсера "Унесенных ветром") и попросила представить ее создателям фильма.

  • Вопрос с утверждением актера на роль Ретта Батлера решился гораздо быстрее. В списке претендентов было несколько звезд 30-х годов. Создатели фильма провели соцопрос, и за Кларка Гейбла проголосовали 80% опрошенных.
  • Из-за затянувшегося кастинга съемки пришлось начинать без главной героини. И первой отснятой сценой стал побег Скарлетт и Ретта из объятой огнем Атланты, в которой принимали участие дублеры. И тут весьма пригодились декорации, которые остались от съемок "Кинг-Конга" и "Царя Царей". Именно они пылают в кадре.

  • Бюджет картины составил почти $4 млн, что с учетом инфляции равноценно нынешним $41 млн.
  • В общей сложности в съемках задействовали 59 актеров и больше 2 тыс. человек массовки, 1100 лошадей, 375 других животных и 450 карет и подвод. Было сшито больше 5,5 тысяч платьев и костюмов, включая военные мундиры южан и янки, которые позже пришлось искусственно состарить с помощью грязи и металлических щеток.

  • Печальная история связана с актером Лесли Говардом, который сыграл юношескую любовь Скарлетт О'Хары – Эшли Уилкса. Он был офицером запаса, и как только началась Вторая мировая, отправился добровольцем на фронт, где героически погиб. В июне 43-го во время рейса Лиссабон-Лондон его самолет сбил немецкий истребитель. В живых никто не остался.

  • Лесли и Вивьен в отличие от своих персонажей не ладили друг с другом и часто ссорились. Зато актриса близко подружилась с Кларком Гейблом и Оливией де Хэвилленд, которая сыграла Мелани.
  • Кларк Гейбл вскоре после съемок в "Унесенных ветром" тоже принял участие в настоящей войне. В январе 1942-го, возвращаясь домой после участия в кампании по сбору средств для армии, в авиакатастрофе погибает третья жена и любовь всей жизни Кларка Гейбла – актриса Кэрол Ломбард. Убитый горем, 41-летний обладатель премии "Оскар" забрасывает работу, начинает пить… а позже записывается в летную школу и уходит добровольцем на фронт, где становится бортовым стрелком легендарного бомбардировщика Боинга B-17, именуемого "летающей крепостью". На счету звезды "Унесенных ветром" пять боевых вылетов. Во время последней операции самолет был сильно поврежден немецкими истребителями, часть экипажа погибла. Тогда руководство киностудии MGM предприняло все возможное, чтобы вернуть Кларка Гейбла на родину, где он продолжил сниматься в кино.

  • Всего два актера были свидетелями событий, описываемых в фильме. Это Гарри Девенпорт, который сыграл доктора Мида, и Маргарет Манн, которой досталась эпизодическая роль сиделки в госпитале.
  • При всем желании, вы не сможете побродить по величественному поместью Тара, в котором проживала семья Скарлетт. Особняк представлял собой лишь фасад здания. С колонами, окнами до пола, но без жилых помещений.

К тому же он был построен на студии "40 акров" в Калифорнии, а не среди хлопковых полей Джорджии. Там же снимали объятую Гражданской войной Атланту.

  • В 1959 году "Тару" разобрали и перевезли на хранение в Атланту, штат Джорджия. Входную дверь особняка можно увидеть в музее Маргарет Митчелл.

  • Премьера фильма состоялась в декабре 1939-го в Атланте, где и разворачивались основные события. Loew's Grand Theatre имел всего один кинозал, который вмещал больше двух тысяч зрителей! В 1998 году фильм вышел в прокат во второй раз – в отреставрированном путем компьютерной обработки виде и со стереозвуком.
  • В 1940 году картина получила восемь премий "Оскар": за лучший фильм, лучшую женскую роль (Вивьен Ли), лучшего режиссера и другие заслуги. Также художник Уильям Кэмерон Мензиес получил почетную медаль "Оскар" за использование цвета.
  • Сыгравшая Мамушку Хэтти МакДэниэл стала первой темнокожей обладательницей "Оскара". Но во время церемонии, равно как и на премьере фильма, ей пришлось сидеть в специальной секции зала, отведенной для "цветных".

  • С даты выхода фильма прошло 76 лет. И до наших дней дожили всего два основных актера: великолепная Оливия де Хэвилленд, исполнившая роль Мелани Уилкс и отметившая летом 2016 года 100-летний юбилей, а также 83-летний Микки Кун, сыгравший ее сына Бо Уилкса.

  • Одной из самых юных актрис, которая исполнила 4-летнюю Бонни Блу Батлер, не стало в 2010 году в возрасте 76 лет. Камми Кинг снялась всего в двух фильмах и при жизни любила пошутить, что достигла вершины своей карьеры в кино в пять лет.

  • Только в США фильм заработал $198,7 млн. С учетом уровня инфляции доллара и изменения цен на билеты указанная сумма равносильна почти $1,76 млрд, что делает "Унесенные ветром" самым кассовым фильмом в истории американского проката.
  • Вы спросите: а как сложилась судьба звезды фильма Вивьен Ли? "Унесенные ветром" принесли ей успех и мировую славу. У нее были блестящая карьера в театре и кино, любимый муж. Не хватало только детей, но тут начались сложности. У красавицы Вивьен случилось несколько выкидышей – и женщина впала в депрессию. Чтобы развеяться, она отправилась в турне по Африке. И привезла оттуда туберкулез.

Ее муж, известный актер и любимец публики Лоуренс Оливье, настаивал, чтобы жена больше отдыхала. Но без театра она не могла! И очень скоро у известной артистки начались приступы маниакально-депрессивного психоза. При этом она беспрестанно курила, а с ее больными легкими этого нельзя было делать! Такое было ощущение, что Вивьен просто прожигала свою жизнь. Когда доктора обнаружили, что туберкулез захватил оба легких, ей предложили немедленную госпитализацию. Но актриса отказалась. В 53 года звезды экрана Вивьен Ли не стало…

Цитаты из фильма "Унесенные ветром"

Земля – это единственное, ради чего стоит трудиться. За что стоит бороться и умереть.

Не годится выставлять грудь напоказ до обеда!
Настоящую леди всегда видно по тому, как она ест. Она клюет, словно птичка. Я не позволю, чтобы вы набросились на еду, словно ястреб!
Ну почему девушка должна казаться дурой, чтобы поймать жениха?

- Сэр, вы не джентльмен.
- Тогда вы, мисс, не леди. Но для вас это не упрек. Леди меня никогда не привлекали.
Я не добр. Я искушаю вас. Я ничего не делаю просто так. Я жду вознаграждения.

- Тебе не стыдно бросить меня беспомощную!
- Беспомощную? Не позавидовал бы я тем янки, что поймают тебя в плен. 
Я люблю тебя, Скарлетт. Несмотря на то, что этот глупый мир распадается вокруг нас на части. Я люблю тебя, потому что мы похожи. Возможно, мы не очень хорошие люди. Но мы умеем смотреть в глаза и называем вещи своими именами. Я люблю тебя больше всего на свете. И я ждал тебя дольше, чем любую другую женщину.

Бог свидетель, это меня не сломает. Я пройду через это до конца. Я больше никогда не буду голодать. И мои близкие тоже. Даже если мне для этого придется воровать, лгать, убивать. Бог свидетель: я больше никогда не буду голодать!
Вы бессердечны, но это часть вашего обаяния. В вас больше шарма, чем разрешено законом.

- Теперь, когда ты богата, ты можешь послать к черту любого, как хотела.
- Первым я хотела послать к черту тебя, Ретт.
Я не могу об этом думать сегодня. Я подумаю об этом завтра.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

10 удачных экранизаций мировой классики

Интересные факты о фильме "Красотка"

20 цитат из фильма "В джазе только девушки"

5 причин посмотреть новый фильм "Союзники"

10 самых кассовых фильмов в истории кино

Наслаждайтесь просмотром мировых киношедевров на каналах TV1000!
В отличном качестве и без перерыва на рекламу.

comments powered by HyperComments