​В чем секрет успеха фильма "Выживший"?

Кинолента
2324

Безусловно, этот фильм – настоящий шедевр. Созданная Иньярриту атмосфера настолько реалистична, что ощущаешь на коже и лютый мороз, и дыхание героев... А чего стоит игра ДиКаприо – актера от Бога, готового на все ради роли. Давайте проследим за тем, как шаг за шагом создавался этот уникальный фильм.

Запуск проекта

Немногие знают, что фильм "Выживший" долго ждал своего момента. Как хороший коньяк.
Проект берет свое начало в 2001 году, когда продюсер Акива Голдсман купил права на экранизацию произведения Майкла Панке "Выживший. Роман о мести". Трудно представить, но описанная история отнюдь не плод воображения ее автора. В основе лежат настоящие события, произошедшие в 1823 году с человеком из плоти и крови, колумнистом Хью Глассом.
Изначально в кресле режиссера видели южнокорейского парня по имени Пак Чхан-ук, который в свое время работал над фильмом "Олдбой", а недавно презентовал "Служанку". На главную роль режиссер рассматривал Сэмюэля Джексона (на фото).

Следующей могла стать режиссура Джона Хиллкоута с Кристианом Бэйлом (на фото ниже) в роли Хью Гласса. Тоже весьма интересный ход, учитывая прошлые работы Хиллкоута. В фильме "Дорога" режиссер уже поднимал тему желания жить вопреки безнадежной действительности. А Кристиан Бэйл не уступает ДиКаприо в умении жертвовать собой ради роли.

Жан-Франсуа Рише, известный по фильму "Враг государства №1", был третьим кандидатом на место постановщика, однако в конечном итоге уступил режиссерское кресло Иньярриту.

Уникальный тандем

Когда режиссер находит "своего" оператора, на съемочной площадке воцаряется настоящая магия. Так было и в этом случае. Сотрудничество Иньярриту с оператором Эммануэлем Любецки уже оправдало себя в совместном проекте "Бердмэн", который принес им обоим по "Оскару". Да и предыдущие работы оператора говорят сами за себя: холодность и чувство отчуждения, свойственные фильмам "Гравитация", "Дитя человеческое", – как раз то, что было нужно "Выжившему".

Изобретательность Эммануэля Любецки имеет прямое отношение к реалистичности картины. Оператор умело орудовал новинкой в мире камер 6.5k ARRI 65, которая позволяла не использовать громоздкие осветительные приборы.

Музыку к фильму сочинил Рюити Сакамото. Не просто композитор, а еще эстет и художник. Японец, одним словом. Рюити Сакамото создавал шедевры для самого Бернардо Бертолуччи, Педро Альмодовара, волновал зрителя в "Грозовом перевале" и ужасал в "Глазах Змеи" Брайана Де Пальмы.

Создатели фильма искали для съемок наиболее отдаленные и экстремальные уголки дикой природы. Изначально в качестве локации были выбраны живописные ландшафты Канады и США. Для большего реализма режиссер решил 90% сцен снимать под открытым небом, в хронологическом порядке. Фактически единственным освещением на съемках был естественный свет.

Поскольку смена занимала всего несколько часов в день, каждая минута съемочного процесса была тщательно спланирована.
Понятное дело, процесс затянулся. Когда снег в Северной Америке растаял, пришлось перебираться на юг – в Аргентину. В конечном итоге съемочный процесс занял почти 9 месяцев, что весьма символично.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 мест из фильма "Выживший", которые стоит посетить

Актерский состав

Леонардо ДиКаприо был утвержден на роль Хью Гласса в апреле 2014 года. На роль Джона Фицджеральда выбрали голливудского хулигана Шона Пенна. Однако актеру пришлось покинуть проект из-за нестыковки графиков. На его место пришел красавец и умелец Том Харди, который ранее сотрудничал с ДиКаприо в картине "Начало".

Надо сказать, что с Харди также получилось довольно интересно. Дело в том, что британский актер не имеет привычки читать сценарии. Текст попал в руки Харди благодаря Леонардо ДиКаприо, который уговорил коллегу все-таки пройтись по страницам. Прочитав половину, Том Харди дал добро на участие.

Предвкушение и интерес к картине можно легко продемонстрировать с помощью цифр: трейлер фильма за первые 36 часов после выпуска собрал более 7 миллионов просмотров.

И Тому Харди, и Лео ДиКаприо пришлось отказаться от других проектов ради участия в картине Иньярриту. Первый покинул проект "Отряд самоубийц", в то время как Леонардо ДиКаприо дал отказ создателям "Стива Джобса", куда его звали на главную роль.

Максимум натурализма

Леонардо ДиКаприо не раз признавался, что режиссер картины требовал реализма в каждой сцене. Холод, голод, грязь, неустроенность – все было настоящим. И никаких компромиссов! Актер и в самом деле окунался в ледяную воду, сплавлялся по реке, промерзал до костей.

Трудно представить, что чувствует вегетарианец, поедающий сырую печень. Вы все правильно поняли: Леонардо ДиКаприо вегетарианец. И да: он действительно ел не произведение бутафоров, а именно сырую печень. Зато и фильм получился на удивление живым.

На съемочной площадке было наложено вето на курение. Неповиновение этому правилу стоило некоторым работы в картине.

Создатели "Выжившего" с особой скрупулезностью отнеслись к сцене с медведем. Достоверности ради были пересмотрены часы видеозаписей, на которых животное нападает на человека.

Кстати: именно эта сцена заставила некоторых критиков покинуть кинозал. Реализм!

Заслуженный Оскар

Первоочередной причиной ажиотажа вокруг творения Иньяритту, само-собой, стал "Оскар", который Американская киноакадемия вручила Леонардо ДиКаприо. Да, после пяти безуспешных номинаций это наконец-то свершилось. Актер долго предвкушал этот момент, и, кстати, мог бы его получить за того же "Что гложет Гилберта Грейпа?", в котором сыграл бесподобно. Но именно главная роль в "Выжившем" закрыла вопрос о недооцененности таланта Леонардо ДиКаприо.

Помимо исполнителя главной роли высшие награды в мире кино получили режиссер картины Алехандро Гонсалес Иньярриту и оператор Эммануэль Любецки.

Знаете, что делает фильм "Выживший" особенным? Любовь, господа. Она тонкой нитью безмолвно тянется через всю картину. Любовь режиссера к деталям. Любовь оператора к природе. Любовь ДиКаприо к своей профессии. И, конечно же, любовь Хью Гласса к жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лучшие премьеры ноября на каналах TV1000

Малоизвестные факты о Леонардо ДиКаприо

Это шок: что режиссеры заставляли делать актеров

12 невероятных перевоплощений актеров

12 самых красивых фильмов в истории "Оскара"

comments powered by HyperComments