В поисках Ковчега Завета на Viasat History

Новости
1129

Золотой ларец Моисея, более известный как Ковчег Завета – величайшая святыня для иудеев и христиан. А еще Ковчег – одна из самых больших загадок в истории человечества. Действительно ли он обладал могуществом, которое приписывает ему Библия? И где находится реликвия сейчас? Поиски ответов – в новом сериале на Viasat History.

Ковчег Завета – мостик между Всевышним и человечеством, материальное свидетельство договора между Создателем и людьми. И на данный момент это свидетельство считается утерянным.

Более 3 тыс. лет назад ветхозаветный пророк Моисей вывел израильский народ из египетского рабства. Когда израильтяне блуждали по пустыне в поисках Земли обетованной, Моисей поднялся на гору Синай, где получил от Бога десять заповедей. Скрижали с заповедями поместили в специальное хранилище – Ковчег Завета, который Моисей изготовил, руководствуясь прямыми указаниями Бога. Внешне Ковчег напоминал сундук. Сделан он был из акации, а снаружи и внутри обшит чистым золотом. Размеры Ковчега составляли примерно 67х67х112 см. Помимо большой материальной ценности, ларец обладал сверхъестественной силой. Так говорит Библия.

Но есть ли научное объяснение силе Ковчега и что случилось с ним позднее? Эти загадки исследуют создатели документального сериала «Cекреты утерянного Ковчега», который стартует на канале Viasat History 15 ноября. Мы же в этой статье рассмотрим некоторые из теорий, пытающихся объяснить чудо библейской святыни.

Осторожно, опасно!

Согласно Библии, Ковчег был наделен силой, которая могла в два счета уничтожить целые армии. Неподготовленным людям было запрещено прикасаться к ларцу или даже смотреть на него. Когда один израильтянин случайно коснулся сундука, то тут же упал замертво. Поэтому Ковчег завешивали покрывалами и носили с помощью специальных шестов. Ларец был невероятно ценен для израильтян. Он оберегал их от опасностей во время путешествия по пустыне. Он помог израильтянам переправиться через реку Иордан и даже разрушил стены, окружавшие город Иерихон. В Ветхом Завете описана сцена, когда священники с Ковчегом Завета в течение семи дней обходили по периметру крепостные стены Иерихона. В последний день священнослужители вострубили в трубы – и стены рухнули. Впоследствии Ковчег играл значительную роль в войнах израильтян.

Впрочем, современная наука ставит под сомнение невероятную силу Ковчега – в частности, в вопросе разрушения иерихонских стен. Дело в том, что Иерихон расположен в местности, где издавна часто случались землетрясения. Так что ученые полагают, что причиной падения крепостных стен стало именно это природное явление. В пользу этой версии говорит и тот факт, что все стены пали в одном и том же направлении – этот же эффект наблюдается при землетрясениях и в наши дни.

Тайна исчезновения Ковчега

Ковчег Завета проделал долгий путь вместе с израильтянами: вначале его переносили в походном храме, затем он находился в Святая Святых храма, построенного царем Соломоном. Последнее упоминание о нахождении ковчега в Иерусалимском храме относится к 622 г. до н.э. Однако в 587 г. до н.э. храм был разрушен вавилонянами, и с тех пор ларец считается утерянным. Существует множество более или менее обоснованных версий дальнейшей судьбы реликвии.

Часть исследователей сходится на том, что Ковчег вообще не покидал пределов Иерусалима. В этом случае он может храниться в пещере Седекии (подземный карьер, который возник из-за добычи известняка под Старым городом) или же в одном из туннелей, ведущих к Храмовой горе. В пользу этой версии говорит то, что в туннеле был найден золотой священнический пояс. Возможно, он принадлежал одному из священнослужителей, спрятавших ковчег во время осады города. В любом случае, раскопки в районе Старого города крайне затруднительны из-за многочисленных исторических памятников.

Согласно другой версии, ковчег мог попасть в руки римлян, взявших Иерусалим в 70 г. В память об успешном походе на Иерусалим в Риме была возведена триумфальная арка Тита. На ней изображены солдаты, несущие военные трофеи из Иерусалимского храма. Вот только Ковчега Завета на этом барельефе нет… Тем не мене, широко распространена легенда, согласно которой римляне перепрятали ларец в Латеранской базилике, которая впоследствии была разрушена пожаром.

Имеется также предположение, что когда рыцари-тамплиеры в 1187 г. покинули Иерусалим, они перенесли реликвию в Акко (город в Израиле). Ученые давно подозревали, что в подземельях Акко может скрываться сложная туннельная система – и два года назад, в 2019 г., исследования при помощи лазерных датчиков подтвердили эту гипотезу. Однако нет никаких оснований утверждать, что в одном из этих туннелей действительно находится Ковчег Завета.

Наконец, еще одна версия гласит, что Ковчег был переправлен в Эфиопию. Сторонники этой теории ссылаются на эфиопскую книгу «Кеба Негаст», уверяющую, что у царя Соломона и царицы Савской был роман. Якобы в результате этой связи на свет появился мальчик, который впоследствии доставил реликвию в Эфиопию.

Больше версий местонахождения ларца – в 6-серийном сериале «Cекреты утерянного Ковчега». Смотрите первую серию в понедельник, 15 ноября в 23:00 на канале Viasat History.

comments powered by HyperComments