В поисках супергигантов с Viasat Nature

Новости
1185

Самые крупные из когда-либо существовавших животных – динозавры – давно вымерли. Но знали ли вы, что на нашей планете до сих пор встречаются уникумы, чьи размеры способны соперничать даже с динозаврами? Исследуйте возможности исполинских животных в компании с натуралистом-экстремалом!

Сотни миллионов лет назад Землю населяли многотонные существа длиной в 20-30 м и высотой в 15 м. Задумывались ли вы о том, что мешает современным животным достигать столь невероятных размеров? Палеонтологи пытаются разгадать эту загадку уже десятки лет. И одна из наиболее убедительных версий: в какой-то момент сила земного притяжения по неизвестным причинам резко увеличилась. Этим и объясняется то, что гиганты вымерли быстро, в одно и то же время и на всех континентах. Если в мезозойскую эру гравитационное поле Земли действительно было меньше, чем теперь, это делало возможным для динозавров переносить вес собственного тела. Например, сегодня самые крупные обитатели планеты – киты – живут в морской воде, плотность которой, как известно, намного выше, чем плотность воздуха. Поэтому в воде сила земного притяжения ощущается не так сильно. А когда киты выбрасываются на берег, то их буквально раздавливает собственный вес. Так что сила гравитации – одна из основных, хотя и не единственная причина, ограничивающая размеры животных.

Тем не менее, и сегодня на Земле существует немало гигантов, чьи размеры впечатляют! Стив Бакшалл, известный английский натуралист и телеведущий, отправляется в невероятное, полное опасностей путешествие, чтобы познакомиться с самыми выдающимися исполинами земного шара. Документальный фильм «Супервеликаны животного мира», премьера которого состоится на Viasat Nature уже 5 сентября, покажет встречу отважного ученого с нильскими крокодилами, кашалотами, морскими слонами и другими животными. А мы предлагаем вам поближе познакомиться с самыми невероятными супергигантами.

Нильский крокодил: такой же, как миллионы лет назад

Нильский крокодил достиг столь внушительных размеров, что ему не было нужды эволюционировать дальше: за минувшие сотни тысяч лет внешний вид животного практически не изменился. Эта самая крупная рептилия Африки может достигать в длину 6 метров и весить более тонны. Животное сочетает в себе невероятную физическую силу с молниеносной реакцией, терпением и превосходными способностями к маскировке. Нильский крокодил выглядит особенно эффектно на суше, где можно в полной мере оценить его исполинские размеры – однако секрет его успеха кроется под водой.

Стив Бакшалл знает, что если он хочет понаблюдать, как живет и охотится это животное, он должен немедленно спуститься на дно: поверхность воды чрезвычайно опасна. Крокодилы нападают на своих жертв снизу, поэтому, если кто-то плывет по поверхности воды, это может спровоцировать атаку. Терпение крокодилов невероятно: они могут поджидать свою добычу в засаде в течение нескольких дней и способны обходиться без еды до шести месяцев. Но как только наступает удачный момент для броска, эти смертоносные гиганты не медлят ни секунды.

Акула размером с автобус

Вряд ли кто-то по доброй воле захочет искупаться в заливе Фолс-Бэй у берегов Южной Африки: это место просто кишит белыми акулами. Здесь встречаются самые крупные экземпляры хищника длиной до 6 метров и весом в 2 тонны.

Акулы облюбовали это место потому, что здесь обитает их излюбленная добыча: капские морские котики. Сюда также приплывает из более дальних вод акулий молодняк – для освоения премудростей охоты. Взрослые же особи оттачивают свое мастерство до такой степени, что в среднем каждое второе нападение у них оказывается удачным.

У белых акул чрезвычайно развито обоняние: они способны учуять запах крови на расстоянии полутора километров, причем в ничтожной концентрации. Если в большом бассейне будет растворена столовая ложка крови, акула ее учует. Во время охоты хищник подплывает к добыче как можно медленнее и незаметнее – а затем совершает стремительный и точный бросок. Однако и у этих гигантов есть соперники, от которых они предпочитают держаться подальше. Это косатки, которые промышляют тем же, чем и акулы: тюленями и морскими котиками. Замечено, что если белые акулы встречают стаю косаток, они надолго покидают даже излюбленные места пропитания.

Ползучий импорт Америки

В последние десятилетия в Эверглейдсе, болотистых субтропических низинах штата Флорида, катастрофически (на 97%!) сократилась популяция опоссумов, енотов и кроликов. И этому есть одна весомая – в буквальном смысле – причина: бирманский питон. Грозная рептилия достигает 6 метров в длину и весит как хороший боксер-тяжеловес. Питоны угрожают не только мелким животным: в их желудках не раз находили останки оленей и даже аллигаторов!

Проблема в том, что бирманский питон – инвазивный вид, т.е. эти животные появились во Флориде не природным путем, а были завезены в 1980-х годах, вероятно, как домашние питомцы. Однако за минувшие 40 лет ситуация полностью вышла из-под контроля: часть питонов сбежала, других выпустили сами владельцы, осознав, что они не в силах совладать со своими «крошками».

Как бы там ни было, не имея природных врагов, бирманские питоны стали размножаться просто в геометрической прогрессии. По разным оценкам, на болотах Флориды сейчас скрывается от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч питонов – такая приблизительность в расчетах обусловлена тем, что рептилия крайне скрытная, и строить предположения о численности весьма сложно. Американские охотники не слишком преуспели в отлове заморских гостей. Поэтому некоторое время назад власти штата пригласили команду потомственных змееловов из Индии в надежде на то, что хотя бы им удастся приструнить распоясавшуюся рептилию.

Кашалот, чей крик убивает

Гигантов крупнее кита на Земле нет, некоторые из них даже тяжелее динозавров. У большинства китов нет зубов, но у кашалотов есть, что делает их самым крупным морским хищником на планете.

Взрослая особь может достигать 20 метров в длину и весить 45 тонн, а охотятся кашалоты на крупную рыбу, акул и гигантских кальмаров. В лобной части у зубатых китов находится так называемая дыня – особый орган, который действует как звуковая линза и участвует в общении и эхолокации, создавая трехмерное «изображение» окружающей среды. У кашалотов дыня может достигать трети размеров самого животного. Это позволяет супергигантам не только охотиться на глубине более тысячи метров в кромешной тьме, но и издавать невероятно мощные звуки.

Самые крупные самцы способны продуцировать звук до 230 децибел, что громче, чем взлет реактивного самолета. Для человека такой шум смертелен. Для сравнения: ударная волна при старте ракеты составляет 140 дБ, при взрыве мощного вулкана – 180 дБ.

Смотрите документальный фильм «Супервеликаны животного мира» на канале Viasat Nature в воскресенье, 5 сентября, в 13:00.

comments powered by HyperComments