​Viasat History расскажет о расцвете Османской империи

Новости
288

Захватить Константинополь пытались многие правители Европы и Востока. Однако город казался неприступным – пока в 1453 году не пал под натиском юного турецкого султана. Как такое стало возможным? Ответ на этот вопрос дает новый 6-серийный документальный сериал "Восход Османской империи", который стартует на канале Viasat History в понедельник, 15 февраля.

В 330 году древнегреческий город Византий был переименован в Новый Рим, а затем в Константинополь, на долгие годы став центром Восточной Римской (Византийской) империи. Великий город был защищен мощными стенами, а во времена расцвета его агломерация насчитывала без малого миллион человек. Долгие века Константинополь являлся не только крупнейшим торговым центром, но и местом, где формировались тогдашние культурные, религиозные и философские течения. За более чем тысячелетнюю историю Константинополя завоевать его пытались не раз. Авары, печенеги, персы, славяне – все они потерпели неудачу. Константинополь по-прежнему процветал.

IV крестовый поход (1204 год) нанес сокрушительный удар по Византии – империя стала приходить в упадок. К середине XV столетия от нее осталась лишь столица Константинополь и несколько форпостов. Тем не менее, город сохранял свое величие. А в 1453 году молодой султан Мехмед II совершил то, что не получилось ни у кого из его предшественников: он взял Константинополь. Как ему это удалось? Сериал "Восход Османской империи" проливает свет на уникальную личность Мехмеда II и достоверно рассказывает о фактах, приведших к краху величественного города.

Взглянем на некоторые из них.

19-летний султан и пушка Обрана

В 1451 году на трон Османской империи взошел 19-летний Мехмед II. Свое прозвище "Завоеватель" юный султан получил неспроста: уже тогда он вынашивал амбициозные планы покорения новых земель. И задачей №1 было завоевание Константинополя. Мехмед собрал 80-тысячное войско, построил мощную флотилию и подошел к стенам Константинополя.

7 апреля 1453-го он объявил о начале осады города. Козырем турок была суперсовременная по тем временам артиллерия. Мехмед обратился к венгерскому мастеру пушечного дела Орбану с просьбой создать орудие невиданной доселе мощи. И Орбан изготовил колоссальную осадную пушку длиной более 8 метров и весом в 17 тонн, которая стреляла 270-килограммовыми ядрами на расстояние до полутора километров. Только для того, чтобы сдвинуть эту громадину с места, требовалось 30 пар быков!

Казалось бы, у Константинополя не оставалось шансов. Однако каменные городские стены держали удар. Да, армия Мехмеда превосходила по численности защитников города минимум в 10 раз – однако это не гарантировало ему победы. Осада была долгим, изнурительным делом, которое могло тянуться неделями и даже месяцами – постепенно воины Мехмеда стали терять силы. Когда пушка Орбана не справилась со своей задачей, турки начали рыть подкопы с целью заложить под стену взрывчатку. Однако на службе у византийцев состоял талантливый немецкий инженер Иоганн Грант. Он выкопал встречные туннели и рывших подкопы захватили в плен. Боевой дух в османском лагере совсем упал. Плюс к этому собственная империя Мехмеда сотрясалась от внутренних интриг и атак внешних противников – все указывало на то, что завоеватели должны уйти ни с чем. Ход сражения изменили небесные силы – причем в буквальном смысле.

Проклятие Кровавой луны

В одну из ночей луна на небе стала багряной. Жители Константинополя сочли это проклятием, сулящим им скорую погибель. Для османских солдат Кровавая луна несла прямо противоположный смысл: победа за нами! Воодушевленный Мехмед поставил в авангард войска свое самое элитное подразделение – хорошо обученных бесстрашных янычар. И 29 мая 1453 года Константинополь пал.

Ход сражения решило природное явление. В тот день случилось полное лунное затмение, и из-за рассеянного в атмосфере солнечного света луна действительно казалась оранжево-багряной.

Современные историки считают падение Константинополя поворотным моментом в развитии Европы и Ближнего Востока, ознаменовавшим окончание Средневековья и начало эпохи Возрождения.

Сериал "Восход Османской империи" расскажет о многих других загадках этого великого сражения, а также о жизненном пути легендарного султана Мехмеда II. Тщательная реконструкция батальных сцен, красочные декорации и впечатляющая игра актеров – вас ждет увлекательное путешествие во времени!

Премьера документального сериала "Восход Османской империи" состоится на канале Viasat History в понедельник, 15 февраля, в 22:55 (Киев).

comments powered by HyperComments