Viasat History расскажет о великой эпидемии чумы в Лондоне

Новости
538

Не пропустите новый захватывающий документальный сериал, премьера которого состоится в марте на канале Viasat History. Ксанд ван Туллекен, Ракша Дейв и Джон Сарджент исследуют пандемию, которая привела к смерти 100 000 человек в Лондоне и еще сотне тысяч по всей Англии. Великая лондонская чума продолжалась с 1665 по 1666 и была последней большой вспышкой бубонной чумы в Англии.

В первой серии Ксанд прослеживает развитие Великой чумы, узнает, как и где она началась весной 1665-го. Ракша знакомится с бактериями, которые вызвали чуму — чумной палочкой — и обнаруживает новые интересные данные о возможных виновниках распространения болезни. Джон погружается в жизнь бедняков и пытается воссоздать симптомы.

Во второй серии Ксанд узнает, как вводился карантин и какие меры изоляции применяли, чтобы остановить распространение болезни. Он также рассказывает о побеге врачей и о том, как медсестры стали на их место, чтобы ухаживать за больными. Ракша раскрывает интересные факты о печальной чумной маске, а Джон исследует распространенность болезни среди богатых и бедных.

В третьей и последней серии Ксанд раскрывает ужасную семейную трагедию и рассказывает героическую историю о селе, жители которого добровольно изолировались, чтобы остановить эпидемию. Ракша сравнивает методы дезинфекции XVII века с теми, что мы используем сегодня, и делает удивительное открытие. Тогда как Джон узнает, что методы лечения того времени были очень далеки от совершенства.

Ксанд ван Туллекен — врач и телеведущий. Самая известная его работа — детский сериал «Операция Ой!», созданный в соавторстве с братом-близнецом Крисом. Он также снимал документальные фильмы о самоубийствах среди мужчин, кризисе европейских мигрантов, о физическом здоровье и благополучии.

Ракша Дейв — археолог, окончила Лондонский институт археологии в 1999 году. Ракша в составе коммерческой археологической группы занималась раскопками в Лондоне совместно с Археологической службой Лондонского музея. Она также работала на раскопках в Чатал-Хююке (Турция), занесенном в список Всемирного наследия, а также на объектах в Техасе и Пуэрто-Рико.

Джон Сарджент — журналист из Оксфорда, Англия. Он был военным репортером во Вьетнаме и Израиле, а также главным политическим корреспондентом BBC с 1992 по 2000 года. В молодости, работая в Вашингтоне (округ Колумбия), Джон слышал речь Мартина Лютера Кинга-младшего «У меня есть мечта» в Мемориале Линкольна в 1963 году.

Смотрите документальную передачу «Великая эпидемия чумы в Лондоне» на канале Viasat History 7 марта в 22:00.

comments powered by HyperComments