​Война от первого лица: Рецензия на драму "1917"

Кинолента
439

Оскаровский сезон продолжается и на украинские экраны вышла картина о Первой мировой войне с лаконичным названием "1917". Лента номинирована на 10 премий Американской киноакадемии, а снял ее британский театральный и кинорежиссер, известный зрителям по картине "Красота по-американски" и одной из частей бондианы – "007: Координаты “Скайфолл”".

Фильм рассказывает о двух молодых британских солдатах, которым поручено выполнить важную миссию – в практически невозможных условиях передать на передовую приказ отменить наступление, в результате которого 1600 человек попадут в ловушку. Мотивации героям добавляет то, что среди этих солдат есть брат одного из них.

Колин Ферт, Камбербэтч и два Старка

Двух главных героев сыграли Джордж Маккэй (“Капитан Фантастик”, “Гордость”) и Дин-Чарльз Чепмен (изрядно подросший Томмен из “Игры престолов”).

В эпизодических ролях появляются такие британские звезды, как Колин Ферт, Марк Стронг, Бенедикт Камбербэтч и Эндрю Скотт (Мориарти из “Шерлока” и “горячий” священник из сериала “Дрянь”).

Английская Франция

События фильма происходят весной 1917 года на Западном фронте во Франции. Британский режиссер решил не ехать к соседям, и картину снимали в Англии в 6 милях от Стоунхенджа. Копию французской фермы установили в деревне на равнине Солсбери. Здесь же вырыли окопы, что возмутило местных археологов, ведь это могло повредить возможные захоронения. Местные жители же были недовольны тем, что съемки увеличат нагрузку на инфраструктуру, а может, просто боялись, что кинематографисты распугают их коров и овец.

Во время съёмок в долине британской реки Тис киношникам пришлось установить предупреждающие знаки для отдыхающих и местных жителей о том, что тела, которые могут всплыть вблизи места съемки, не настоящие.

Гонка технических достижений

Казалось бы, на выходе должна была получиться стандартная военная драма в стиле "Спасти рядового Райана". Но Сэм Мендес хотел, чтобы все происходящее было как можно больше приближено к реальности, и взялся за то, что до него делали считанные постановщики. Вся картина снята одним длинным планом почти без монтажных склеек. Камера постоянно следует за главными героями, выпуская их из поля зрения лишь на считанные секунды, чтобы показать зрителю какой-то особенно важный или интересный элемент.

Обязательно посмотрите это 4-х-минутное видео о том, как делали фильм.

В результате возникает эффект полного присутствия. Мы как будто сами оказываемся в окопах Первой мировой, где вместе с главными героями чуть не подрываемся на растяжке, боремся с течением бурной французской реки, бежим под пулями через линию огня и видим всю грязь и ужасы войны их глазами, правдиво и без всякого романтического ореола.

Они никогда не постареют

При всей зрелищности фильма, главным в нем является все же его антивоенный посыл. Здесь нет места “ура-патриотизму”, подвигам и победам. Здесь понятно одно: война – это трагедия. И миссия главных героев состоит не в том, чтобы провести удачную атаку и разбить врага, а в том, чтобы остановить наступление и спасти человеческие жизни. Одной из самых тяжелых является сцена в госпитале, где камера не отворачивается от того, что война делает с парнями, большинство из которых никогда не вернутся с фронта и никогда не постареют.

Картину “1917” обязательно смотреть именно в кинотеатре на как можно большем экране. Но только если вы обладаете крепким вестибулярным аппаратом. Мы обещаем, что такого вы еще не видели. И прогнозируем, что независимо от того, признает ли Американская киноакадемия “1917” лучшим фильмом 2019-го года, статуэтку за эту ленту получит пятнадцатикратный номинант на премию Оскар – легендарный британский оператор Роджер Дикинс, которого Мендес позвал воплотить свой амбициозный план в жизнь. Ведь Дикинс здесь не просто человек за камерой, а полноценный соавтор фильма.

Трейлер "1917" на русском:

Автор: Анастасия Киржаева