Возвращение в кошмар: рецензия на фильм "Доктор Сон"

Кинолента
191

7 ноября в кинотеатрах Украины состоялась премьера "Доктора Сон", третьей экранизации романа Стивена Кинга за этот год. Фильм является прямым продолжением "Сияния" Кубрика, который вышел 39 лет назад. Делимся своими впечатлениями.

Проходят годы, но Дэнни Торренс все еще не может забыть кошмарные события, произошедшие с его семьей в отеле "Оверлук". Призраки продолжают преследовать одаренного мальчика, где бы он ни был.

Повзрослев, Дэн ведет развязный образ жизни: алкоголь, драки, беспорядочные половые связи. Однако все меняется, когда герой устанавливает связь с еще одним обладателем экстрасенсорного дара, так называемого "сияния". Его новым другом оказывается Абра, боевая девочка-подросток, которая находит Дэни и просит его о помощи. Она рассказывает ему о группе охотников на "сияющих" детей, которые величают себя "Истинным узлом". Они зверски убивают невинных жертв, чтобы насытиться их силой и остаться бессмертными. И сейчас "Истинный узел" ищет Абру, чтобы поглотить ее могущественный дар. Чтобы спасти девочку, Дэн готов вернуться в место, в которое он поклялся никогда не возвращаться...

Стивен Кинг не оценил "Сияние" Cтэнли Кубрика, назвав фильм "Красивым кадиллаком, только без мотора", то есть абсолютно пустой историей, которая не вызывает нужных эмоций. А вот "Доктор Сон" Майка Флэнегана ("Призраки дома на холме", "Окулус") ему понравился. Но самое важное, что режиссер своей работой отдал дань и Кингу, и Кубрику. Таким образом, Флэнеган смог усидеть на двух стульях и оставить всех довольными. Но не все так идеально, как кажется.

Сюжет невероятно интересный, атмосфера выдержанная, мистическая, в лучших традициях Кинга и того же Кубрика. Но! Очень затянуто. Фильм идет два с половиной часа, а по ощущениям будто все четыре. Виной тому неспешное повествование, длинные диалоги и неторопливость героев. Да, это все помогает создавать нужную атмосферу, но усидеть весь сеанс не зевая довольно сложно, особенно вечером после работы. Зная Кинга, все так и должно быть. Собственно, за затянутость многие критикуют писателя и его киноадаптации.

Актерский состав радует наличием Юэна Макгрегора и Ребекки Фергюсон. Но главной звездой фильма является юная Кайли Керран, сыгравшая Абру — потрясающую бунтарку, которая не боится дать отпор плохим ребятам. Очень яркий персонаж, который затмил абсолютно всех взрослых. Также небольшая роль есть у 13-летнего Джейкоба Тремблея, звезды фильмов "Оно", "Чудо" и "Комната". В последнее время дети-актеры выдают такой перфоманс, что затмевают опытных актеров. Подрастающее поколение определенно радует, за будущее Голливуда можно не переживать.

Визуально это достаточно красивый фильм. Отличная операторская работа в моментах, где задействованы сверхспособности героев, а также весьма впечатляющая компьютерная графика. Одна сцена прямо-таки снесет крышу поклонникам "Сияния". Развязка набита отсылками к кубриковской адаптации. Это, конечно, радует, но иногда появляется ощущение, будто Флэнеган немного спекулирует культовой картиной.

"Доктор Сон" абсолютно точно можно назвать удачным сиквелом и экранизацией. Да, затянутый. Да, уставшим смотреть его не стоит. Но это правда интересный, атмосферный триллер, который стоит потраченного времени. Особенно, если ты любишь мистику, Кубрика или Кинга.

"Доктор Сон" трейлер на русском:


comments powered by HyperComments