10 фактов, которые вы не знали о сурикатах, на Viasat Nature

Кинолента
1079

В дикой природе постоянно разыгрываются драмы почище любого сериала. Благодаря современным технологиям мы можем увидеть изнутри жизнь семейства сурикатов в пустыне Калахари. Внутри клана царит строгая иерархия, при этом зверьки сотрудничают, соперничают, выясняют отношения. В общем, запасайтесь попкорном: будет интересно!

Легендарное «Поместье сурикатов» возвращается! На этот раз зрителей ждет продолжение популярного сериала об удивительных зверьках, снятого еще в 2000-х гг. Шоу полюбили миллионы зрителей по всему миру, а в 2007 и 2008 гг. «Поместье сурикатов» было номинировано на премию «Эмми».

Изначально сериал рассказывал о перипетиях семейства сурикатов Вискерс, возглавляемого бесстрашной и мудрой Флауэр. К сожалению, в 2007 г. Флауэр погибла в схватке со змеей. Но семейство Вискерс по-прежнему процветает! Продолжение истории под названием «Поместье сурикатов: восхождение династии»стартует на канале Viasat Nature 7 февраля в 19:00.

Главные герои – Свифт, правнучка Флауэр, и ее партнер Беа. Вместе они пытаются управиться с огромным кланом и защитить его от множества внешних и внутренних угроз. Неподалеку от Вискерсов обосновался еще один клан – Хакуна Матата. Доминирующей самке Флинт Локвуд, несмотря на ее жизнерадостную фамилию, есть о чем беспокоиться. Флинт Локвуд беременна и ей нужно срочно найти новый дом для своего большого семейства.

Сериал о жизни сурикатов не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых! Потешные зверьки – не актеры, они не притворяются, а просто живут свою жизнь со всеми ее радостями и невзгодами. Узнайте больше об их непростых взаимоотношениях, развлечениях, ссорах и вызовах. А мы в преддверии премьеры шоу «Поместье сурикатов: восхождение династии» подготовили 10 фактов о сурикатах, которых вы могли не знать.

  • Царство матриархата. Давние поклонники «Поместья сурикатов» наверняка знают об этом, а вот для новых зрителей это может оказаться сюрпризом: колонией сурикатов (которая может насчитывать до 50 особей) управляет альфа-самка. Вместе с альфа-самцом они образуют доминантную пару – право на размножение есть только у них одних. Остальные самки помогают растить детенышей «царицы». Правда, бывает, что какой-то из самок все же удается забеременеть и произвести на свет потомство. В этом случае она старается как можно скорее перемешать свой помет с малышами альфа-самки. В противном случае «бастардов» ждет смерть, а нарушительницу порядков – наказание.

  • От каждого по способностям. У каждого члена клана есть свои четко регламентированные обязанности: одни помогают растить малышей, другие собирают пищу, третьи чистят норы. Ответственная роль часового обычно возлагается на альфа-самца. Часовой находит самое высокое место (холм или дерево), взбирается на него и стоит столбиком на задних лапках. При опасности часовой издает пронзительный вопль. Эта работа действительно для самых сильных, ведь караульный ни на минуту не покидает пост даже в полдень, когда воздух прогревается до 60 °С!

  • Солнцезащитные очки. Часовому (да и другим особям) постоянно приходится смотреть прямо на слепящее солнце – чтобы вовремя заметить хищную птицу. Поэтому шерсть вокруг глаз сурикатов окрашена в черный цвет. Эти своеобразные очки от солнца поглощают избыток ультрафиолета, и глаза зверьков не страдают.
  • Пузики-радиаторы. На смену палящему солнцу днем приходит холод ночью: зимой ночные температуры в Калахари нередко падают до -10 °С. Поэтому сурикатам жизненно необходимо аккумулировать достаточно тепла днем. Вот почему они часто принимают солнечные ванны пузиком кверху: животы сурикатов представляют собой своеобразные радиаторы, которые передают накопленное тепло всему телу.
  • У каждого суриката свой голос. Не бывает двух сурикатов, «говорящих» одинаковыми голосами. У каждого зверька уникальный голос – как у людей! – поэтому члены одного семейства узнают друг друга, даже не видя.

  • Каждый сам за себя. Жизнь в большой семье имеет свои преимущества: в трудную минуту каждый сурикат может рассчитывать на помощь родственников. Но лишь до тех пор, пока ситуация не станет по-настоящему критичной. Если на карту поставлена жизнь, сурикаты без колебаний «подставят» ближнего! Например, при атаке крокодила сурикаты толкают одного из членов стаи прямо в пасть нападающему, чтобы выиграть время и спасти собственную шкуру.
  • Кровавые бойни. Конфликты между кланами нередко приводят к огромным потерям у каждой из сторон. Сурикаты часто дерутся за территории. В большинстве случаев они пытаются избежать прямой стычки, но если уж битва неизбежна, то крови будет много! Фактически, сурикаты – одни из самых кровожадных животных в мире: каждый пятый сурикат умирает по вине своих сородичей.
  • Кто большой, тот и босс! Иерархия сурикатов довольна проста. Когда доминирующая самка умирает, обычно ее пост занимает кто-то из самых ранних и крупных отпрысков (разумеется, по женской линии). Однако если младшая сестра «царицы» физически перерастает старшую, то возникает соперничество. Для доминантной самки важно достичь своего максимального размера, поэтому она постоянно ест.

  • Сурикаты невосприимчивы к яду. Сурикатам не страшны укусы скорпионов, а также многих ядовитых змей. А все потому, что сурикаты принадлежат к семейству мангустов, для которых пара укусов кобры – вообще не проблема. Взрослые сурикаты нередко приносят малышам живых скорпионов, чтобы детки могли оттачивать свои охотничьи навыки.
  • Сурикаты не пьют воду. Их организм отлично приспособлен к жизни в безводной пустыне и научился извлекать воду из любой пищи: кореньев, жуков, личинок, пауков, скорпионов, птичьих и черепашьих яиц.

Это лишь некоторые из удивительных фактов о сурикатах. Если вы хотите узнать больше, смотрите 13-серийное шоу «Поместье сурикатов: восхождение династии» на канале Viasat Nature. Премьера состоится в понедельник, 7 февраля, в 19:00.

comments powered by HyperComments