Фотографии, изменившие ход истории, на Viasat History

Кинолента
1188

Доказать на Нюрнбергском процессе зверства гитлеровцев было бы намного сложнее, если бы не те, кто собирали улики прямо под носом у преступников. Рискуя собственной жизнью. Заключенные одного из самых страшных лагерей смерти – Маутхаузена – сумели собрать и спасти около 2 тыс. фотографий. Этому подвигу посвящен новый фильм на Viasat History.

Когда в 1944 г. стало понятно, что дни Третьего рейха сочтены, управление СС отдало приказ уничтожить все доказательства преступлений, происходивших в концентрационных лагерях. В том числе и главных свидетелей обвинения – самих заключенных. К счастью, свой жестокий план нацистам удалось реализовать лишь отчасти.

Из лагерей вышли выжившие – и они вынесли с собой неопровержимые улики. К ним относится и около 2 тыс. фотографий, которые горстка узников умудрилась спрятать в концентрационном лагере Маутхаузен. Эти люди, изможденные непосильным трудом, нечеловеческими условиями и постоянным страхом, все-таки решились на отчаянный шаг: они годами скрывали улики, которые стоили бы им жизни, случись надсмотрщикам обнаружить эти пленки. Целью этих заключенных было не просто пережить все ужасы лагеря, но и предоставить миру неопровержимые доказательства того, через что им пришлось пройти. Об этом и рассказывает документальный фильм «Сопротивление в Маутхаузене», премьера которого состоится на канале Viasat History в четверг, 27 января, в 22:55. В этой статье мы раскроем некоторые подробности этой невероятной операции.

Ад над пряничной деревней

В окрестностях живописного города Линца (Австрия) в 1938 г. был основан первый концлагерь за пределами Германии – Маутхаузен. Рядом с сочными лугами и пряничными домиками Линца находился один из крупнейших в Европе гранитных карьеров – и он стал идеальным местом для осуществления дьявольского замысла нацистов. Уже в августе 1938 г. сюда начали привозить осужденных на смерть: одних – за политические взгляды, других – за сексуальную ориентацию, третьих – за этническую принадлежность.

Ежедневно с 4-5 утра и до 7-8 вечера их заставляли трудиться в каменоломнях. Помимо каторжного труда, над узниками ставили антигуманные медицинские эксперименты, их подвергали унижениям и пыткам. Большинство заключенных умирало от истощения, голода и болезней. Тех же, кто заболевал и не мог больше выполнять дневную норму или просто чем-то прогневил начальство, отправляли в газовые камеры.

При этом нацисты, разумеется, отнюдь не стремились афишировать свои преступления на весь мир. Они даже отправляли письма родственникам замученных и убитых: «Ваш супруг (сын, отец) болел, врачи госпиталя оказывали ему всяческую врачебную помощь, но, увы, он умер. Выражаем наши искренние соболезнования». Лишь по официальным данным, за все время существования Маутхаузена (1938-1945 гг.) за его колючей проволокой побывало около 335 тыс. заключенных, из них было казнено более 122 тыс.

Дерзкий план молодого фотографа

20-летний Франсиско Бойкс был одним из 7 тыс. испанцев, содержавшихся в Маутхаузене. Ветеран гражданской войны в Испании и противник диктаторского режима Франко, Бойкс был также профессиональным фотографом. Это позволило ему занять относительно выгодное положение в лагере – молодой испанец стал личным помощником лагерного фотографа, нациста Рикена. Бойкс также документировал многие важные события из жизни лагеря, в частности, визит Генриха Гиммлера. Помимо этого, Франсиско было поручено выполнить серию пропагандистских снимков – фейка, призванного создать впечатление, что в лагерях смерти все было вполне хорошо. Бойксу часто приказывали делать постановочные снимки заключенных, умерших неестественной смертью – для того, чтобы сфабриковать доказательства самоубийства или расстрела при попытке побега.

Бойкс делал и личные снимки для многих офицеров СС – тем самым он завоевал некоторое доверие охранников и получил доступ к секретным архивам. Так в руках молодого испанца оказались пленки, на которые были засняты действительные зверства нацистов. Пленки, которые могли бы доказать всему миру: пропагандистские снимки лагерного «благополучия» – не более, чем циничный спектакль. Молодой испанец понял: он должен что-то предпринять. Бойкс прекрасно понимал, что может стать одной из следующих жертв – и все же решился на свой дерзкий план.

Франсиско посвятил в свой замысел группу революционно настроенных испанских заключенных. Они пообещали помочь. С этого дня Бойкс стал тайком выносить из нацистской фотолаборатории негативы и передавать своим сообщникам. Часть пленок заключенные вшивали в собственную одежду, часть прятали между досками бараков и в оконных рамах. Секретная операция по передаче и сокрытию фотопленок продолжалась два года.

Момент истины

В 1944 г. ход войны кардинально переломился. Нацисты стали отступать по всем фронтам, и вскоре эта новость достигла ушей заключенных в Маутхаузене. Но вместо радости и ликования узников охватила паника: они прекрасно понимали, что при отступлении нацисты будут безжалостно уничтожать все, что может их скомпрометировать. Включая самих узников и бараки, в которых они прятали бесценные улики. Группе Бойкса нужно было срочно найти способ переправить пленки из лагеря на «большую землю».

Спасательная операция была организована в считанные дни. В ней участвовали по большей части заключенные в возрасте от 14 до 18 лет (по сути, дети!), но ключевой фигурой стала одна женщина. Ее работавшие на шахте заключенные повстречали совершенно случайно – но именно на нее они в конечном итоге поставили успех всей операции.

Смотрите премьеру «Сопротивления в Маутхаузене» – фильма, который должен увидеть каждый, – на канале Viasat History в четверг, 27 января, в 22:55.

comments powered by HyperComments