История любви императрицы Сисси на Epic Drama

Кинолента
2691

В Вене портреты Сисси повсюду: на открытках и постерах, на сувенирном шоколаде и шампанском, ее именем названы улицы и мосты. Ирония в том, что сама императрица Австрии ненавидела публичность и всю свою жизнь искала простого человеческого счастья. Новый взгляд на судьбу этой незаурядной женщины – в сериале «Сисси» на Epic Drama.

В годы своего правления Сисси считалась самой красивой женщиной Европы. Императрица признавала свою красоту и всячески о ней заботилась: делала маски для лица, занималась спортом, а одно только расчесывание роскошных – до пят – волос Сисси занимало не менее 2 часов в день. Тем не менее, выставлять себя на обозрение словно живую куклу она отнюдь не стремилась: на улице Сисси обычно прятала лицо под вуалью или зонтиком. Ее мало интересовали власть и восторги подданных. Все, чего она действительно хотела – это быть счастливой со своим мужем и детьми. Судьба распорядилась иначе и молодой императрице пришлось отвоевывать не только свое супружеское счастье, но также и право голоса в чопорной монаршей семье. О том, что из этого вышло – в новом захватывающем 6-серийном сериале «Сисси» на канале Epic Drama.

Все могут короли

Елизавета Баварская, императрица Австрии и королева-консорт Венгрии, больше известна под ласковым именем Сисси, которым ее называли друзья и родные. Монарший титул изначально не был предназначен для этой милой, но слегка взбалмошной девочки. Женой кайзера Франца Иосифа I должна была стать сестра Елизаветы, Елена. Но… случайная встреча Сисси и Франца Иосифа изменила все. Император заявил своей матери, эрцгерцогине Софии, что он женится только на Сисси – и точка. Властная леди была вынуждена уступить.

Однако жизнь в королевских покоях обернулась для юной Сисси отнюдь не сказкой. Она вышла замуж в 17 лет, будучи еще по сути ребенком – и сразу же очутилась в круговороте придворных интриг и сплетен. А также строгих, подчас жестоких, правил. К примеру, эрцгерцогиня София решила, что ее юная неопытная невестка не должна заниматься воспитанием собственных детей – в итоге Сисси было дозволено видеться с ними буквально по паре часов в день. Она страстно любила своего супруга – он же, занятый делами государственной важности, постепенно отдалялся…

Однако история Сисси – это отнюдь не история девушки, покорившейся системе и обстоятельствам. Это история взросления и обретения уверенности в себе. В конечном итоге Сисси стала личностью, способной принимать трудные решения, справляться с потерями и играть сложную роль императрицы. Об этом невероятном пути и рассказывает сериал «Сисси».

Современный взгляд

Образ императрицы Елизаветы в 1950-е гг. увековечила немецко-французская киноактриса Роми Шнайдер в знаменитой на весь мир кинотрилогии. 6-серийный сериал «Сисси» (2021) по-новому интерпретирует эту историю и обращает внимание на неожиданные детали. По словам шоураннера Андреаса Гутцайта, сериал рассказывает историю вполне современной женщины: уверенной, независимой и свободной. С этим вызовом отлично справилась Доминик Девенпорт («Ночной поезд до Лиссабона») – она сыграла роль Сисси. Примечательно, что сама Доминик так и не видела культовую версию фильма с Роми Шнайдер – это помогло ей быть непредвзятой. Вот как актриса говорит о своем персонаже: «Когда заходит речь о Сисси, люди обычно видят перед собой не живого человека, а некий легендарный образ, прекрасный и… имеющий мало общего с реальностью. Я рада возможности подарить Сисси свое лицо и свой голос и показать ее как молодую женщину с большими мечтами и сильными чувствами, отстаивающую собственные ценности».

Императора Франца сыграл Янник Шуманн («Центр моего мира», «Шарите»). Комментируя своего персонажа, он отметил: «Что мне было особенно интересно, так это сложность и многоплановость героя. Строгий и жесткий правитель Австро-Венгерской империи, с одной стороны, и привлекательный, влюбленный, обаятельный мужчина – с другой. Я считаю эту роль своим самым большим актерским вызовом».

Помимо волнующей истории, у сериала невероятно красивые костюмы и локации: съемки проходили в Латвии, Литве и Баварии. А еще в фильме затронуты актуальные вопросы свободы личности и прав женщин.

Рассуждая о судьбе Сисси, Доминик Девенпорт говорит: «Важно понимать: мы никогда не будем на месте Сисси и никогда не испытаем того прессинга, в котором жила она. Единственной обязанностью Сисси было рожать детей и блистать на приемах. Ее сущность, ее эмоции не были важны – и все же она нашла способ оставаться собой и иметь собственное пространство».

Императрица не оставалась в стороне и от политических вопросов. Она участвовала в урегулировании кризиса в Крыму, решала проблему австрийской оккупации Северной Италии и участвовала в дипломатических переговорах во время войны с Пруссией.

Смотрите премьеру грандиозного 6-серийного сериала «Сисси» на канале Epic Drama в воскресенье, 26 декабря, в 22:00.

comments powered by HyperComments