4
мартаКак Лондон поборол Великую чуму 1665 года? Ответ на канале Viasat History

За три с половиной столетия до CCOVID-19 Британию накрыла другая пандемия: Великая чума 1665-66 гг. унесла четверть населения Лондона и еще 100 тыс. жизней в других частях страны. Создатели сериала «Эпидемия: Великая чума» проливают свет на истинные причины трагедии и изучают методы борьбы с болезнью.
Трое неукротимых исследователей – медик Ксанд ван Таллекен, археолог Ракша Дейв и журналист Джон Сарджент – собираются вместе, чтобы расследовать знаменитое лондонское поветрие 1665-1666 гг. Это была последняя крупная вспышка чумы в регионе, после которой болезнь на Британские острова больше не возвращалась. Энтузиасты изучают хроники больницы св. Варфоломея и находят шокирующие записи: многие лондонские врачи тогда попросту бежали из города в панике – основную помощь больным оказывали самоотверженные медсестры. Также ученые узнают о том, что на самом деле причиной чумы были вовсе не крысы, а победить смертоносный недуг помогли принципы социальной дистанции.
Обо всем этом и многом другом вы узнаете из трехсерийного документального сериала «Эпидемия: Великая чума», премьера которого состоится на канале Viasat History в воскресенье, 7 марта, в 22:05. Реконструкция исторических событий, детальный анализ фактов и невероятные разоблачения – скучно не будет!
Проклятие трущоб
За 50 лет, предшествовавших Великой чуме, население Лондона увеличилось вдвое и в 1665 г. составляло около 460 тыс. человек. Город не справлялся с такой нагрузкой. Многодетные семьи ютились в крошечных грязных лачугах. Канализация в городе отсутствовала, так что помои, конский навоз и нечистоты стекали прямо по улицам. Повсюду сновали крысы и роились полчища мух. По свидетельствам современников, на улицах стояло такое зловоние, что многие передвигались, прикрывая носы платками.
Чума началась в самых запущенных трущобах Лондона, Сент-Джайлсе. Болезнь была невероятно заразной. Большинство заболевших умирало. Среди медиков находились отчаянные храбрецы, вскрывавшие чумные трупы в надежде обнаружить причину недуга. Однако к правильной догадке в то время не пришел никто. Среди основных причин называли миазмы, болезни скота, увеличение числа мух, лягушек и мышей. И лишь в конце XIX века было установлено, что бубонную чуму вызывает чумная палочка. С того времени и по сей день ученые считают, что переносчиками чумной палочки были крысы или, точнее, блохи, паразитирующие на грызунах. Но действительно ли это так?
Крысы не виноваты?
Новейшие исследования позволяют предположить, что насекомые разносили чумную палочку сами по себе, а не посредством крыс. Блохи – равно как и вши – обитали в постельном и нательном белье. Прокусывая кожу человека, эти насекомые распространяли смертельный недуг. Сегодня, благодаря высоким стандартам гигиены и современным методам стирки, вши и блохи встречаются в жилищах людей крайне редко. Но в середине XVII ст. эти насекомые были повсеместным явлением, особенно в домах бедняков.
Социальная дистанция и самоизоляция
К маю 1665 г. распоряжением короля Карла II Стюарта были закрыты городские театры, а также запрещены массовые сборища. Сам королевский двор к тому времени перебрался из столицы в Оксфорд. Многие зажиточные горожане также оставили свои дома и разъехались по деревням, так что дышать в Лондоне стало немного легче.
Также были введены жесткие меры относительно постоялых дворов. Для того, чтобы остановиться в гостинице на ночь, путник обязан был иметь при себе свежий сертификат о том, что у него нет симптомов чумы. Выдавали такие сертификаты врачи.
Еще одним решающим фактором в борьбе с пандемией стала социальная дистанция – впервые она была применена столь бескомпромиссно и повсеместно. Вот как пишет об этом Даниель Дефо в своей книге «Дневник чумного года»: «... многие семьи, предвидя приближение чумы, запаслись всякой провизией и другими необходимыми товарами, достаточными для всех членов их семей, и закрылись в домах так основательно, что никто их не видел и не слышал до тех пор, пока поветрие почти не закончилось». Самому Даниелю на момент Великой чумы было всего 5 лет, он написал свой роман несколько десятилетий спустя. В основу легли воспоминания дяди Дефо, свидетельства очевидцев, газетные вырезки, а также документы.
На рынках и в продуктовых лавках покупатели и продавцы избегали прямого контакта друг с другом. Покупатели сами брали товары с открытых стоек и упаковывали их, а деньги опускали в стоящую на прилавке миску с уксусом (считалось, что это помогает обеззаразить монеты).
Во время чумных поветрий врачеватели издавна надевали специальные маски, ставшие впоследствии символическими. Маска напоминала собой птичью голову, а в клюв вкладывалась лаванда или другие ароматические травы, чтобы очищать воздух от «миазмов». Однако в 1665-66 гг. доктора стали использовать также провощенные маски и накидки – вероятно, это спасло жизнь многим из них, ведь кровососущие насекомые не могли уцепиться за покрытую воском поверхность.
Еще один революционный метод заключался в том, что зараженные дома держали запертыми в течение 40 дней. Такой дом помечали красным крестом и надписью: «Боже, помилуй нас», а обитателям запрещалось выходить наружу. Продукты для них оставляли под дверью родственники или городские власти, благо, богачи не скупились тогда на пожертвования. По истечении карантина жилище надлежало обработать дымом и побелить заново.
Официально считается, что конец эпидемии положил Великий Лондонский пожар, который бушевал в городе четыре дня в сентябре 1666 г., выжег (и таким образом, обеззаразил) большую часть Сити. Однако нельзя отрицать: карантинные меры также сыграли немалую роль в борьбе со страшным заболеванием.
Смотрите премьеру документального сериала «Эпидемия: Великая чума» на канале Viasat History в воскресенье, 7 марта, в 22:05.